Популярно

Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт


Фруктовое пюре для грудничкаНа вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка, да и для  ребенка постарше— конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.

По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к продуктам, повышающим гемоглобин, что само по себе делает такие пюре незаменимыми.


Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.


За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.


Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.


Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.


Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.


Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.


Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Читайте также:  Заготовки овощей на зиму: экономия пространства в морозилке

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.


Фруктовое пюре готовоВ итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

А еще:

Можно ли кормящей маме есть абрикосы

Здоровый малыш: как защититься от вирусов

Как употреблять и чем полезны перепелиные яйца для детей

«Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Обсуждение: 40 комментариев
  1. Яна:

    Отличный рецепт! Если честно впервые вижу абрикосовое пюре, ведь это сколько же можно сэкономить на детском питании?! Мало того, что ты уверена в его качестве так как сама его готовишь, да еще и дешевле!

    Спасибо автору за рецептик.

    Ответить
  2. domosedka:

    Как во время нашла ваш рецепт пюре на зиму. А где и как долго такое пюре хранится? Оно ведь вообще без консервантов.

    Ответить
  3. admin:

    Мы храним в холодильнике или в подвале. Сохраняется целый год без каких-либо проблем. Больше года просто смысла нет хранить — лучше сделать свежее.

    Ответить
  4. chizhka:

    Ой как интересно))) И вкусно наверное. Я все ягоды и фрукты для ребенка замораживала, а зимой компотики варила и добавляла их в кашу и творожок. Абрикосовое пюре дочке я делала летом, из свежих абрикосов, а вот делать из них пюре на зиму я как-то не догадалась. Возьму на заметку!

    Ответить
  5. Елена:

    Супер! Я как раз недавно хотела приготовить
    своим малышам пюре и не знала какое. Жалко, что абрикосы уже отошли.

    Ответить
  6. admin:

    Елена, на пюре из абрикос вы, возможно, и опоздали, но вот пюре из яблок, слив, груш вполне успеете сделать:)

    Ответить
  7. Aqvamarin:

    я тоже делаю абрикосовое пюре на зиму — и вкусно, и экономно. Тем более, что урожай абрикосов в этом году удался на славу) Так что для своей малышни фруктовый десерт готов)

    Ответить
  8. Katty777:

    Спасибо! Сидела и думала как делать пюре из абрикос. Их сейчас так много и очень дешевле, а дети его так сильно любят!

    Ответить
  9. Лена:

    У нас растет абрикос, и всегда много плодов, но вот абрикосовое пюре никогда не пробовала приготовить. Зимой-то вкусно буудет! 🙂

    Ответить
  10. Podarok:

    Полно интересных статей на этом болге. Буду частенько сюда заглядывать). Тем более что фото-рецепты детского пюре вижу в первый раз. спасибо:)

    Ответить
  11. IRISHA:

    спасибо огромное за рецепт! Единственный вопрос — а лимонную кислоту вы добавляете или нет?

    Ответить
    1. admin:

      IRISHA, на здоровье:) Нет, ни кислоту, ни что-то еще не добавляю.

      Ответить
  12. Таня:

    как замечательно,что я нашла этот рецептик!как раз потомство растет в животике,прикорм начнется с весны 2012…
    может,Вы подскажете,как овощи закрыть на зиму?например,цветную капусту,тыкву,кабачки)
    заранее мерси)

    Ответить
  13. admin:

    Таня, я овощи не закрывала. Я их заморозила. И цветную капусту, и кабачки, и тыкву (тыква, кстати, и без заморозки отлично лежит целую зиму), и помидоры. А потом вынимала из морозильной камеры понемножку и клала в пароварку. Очень удобно. Пока мы гуляли — обед готовился сам и к нашему приходу был готовым и немного подостывшим:) Можно и просто отваривать в небольшом количестве воды. А потом только взбить в блендере до пюреобразного состояния и все:) Дитя ело с удовольствием:)

    Ответить
  14. Светик-конфетик:

    кому важно сохранить цвет, усилить его- то можно использовать немного лимонной кислоты. может немного не в тему: лимонку мы используем в закатку маринованных помидор, получается супер(для тех кто не любит уксус), а так же стручковой фасоли, перца, и многого другого)))))))))

    Ответить
  15. vichik:

    Каждый фрукт или ягода имеет свои свойства, поэтому некоторые пюре крепят, а некоторые слабят.

    Ответить
  16. Наталья:

    Огромное спасибо за рецепт))))
    Я малышке заготовила пюрешки из ягод (клубника, земляника, малина, вишня) в баночках для дет.питания 100гр. — взбила блендером и в морозилку. Очень любит полакомиться ягодкой и кашки с ней уплетает за обе шечки))))
    Тыкву делала так же пока вводили прикорм, Сейчас буду брать контейнеры побольше Удобнее хранить в виде пюре, меньше места занимает.

    Ответить
    1. admin:

      Наталья, на здоровье:) Кормите малышку полезной и вкусной пюрешкой:) Только будьте осторожны со стеклянными баночками. В морозильную камеру лучше все таки ставить пластиковые.

      Ответить
  17. Ирина:

    Огромное спасибо за то, что поделились своим опытом. Малышу через пару дней 6 мес., еще не докармливаю. Хочется на зиму витаминчиков заготовить. Давно искала информацию про пюре, и наконец нашла. Поразительно, что можно не добавлять сахар.

    Ответить
  18. Инна:

    А разве при варке витамины сохраняются? Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    1. admin:

      Инна, безусловно, части витаминов фрукты лишаются. Однако много и остается. Я встречала информацию о том, что в консервированных фруктах остается до 70% витаминов. По-моему, немало. Особенно если учесть, что в зимнее время их взять особо негде (аптечные красочные витаминки, а также фрукты на прилавках супермаркетов в расчет конечно не берем).

      Ответить
  19. Альфия:

    Здравствуйте! Собираюсь готовить на зиму — но боюсь, что до зимы не сохранится без сахара.Знакомая говорила, что все пропало, так как она готовила без сахара….Подскажите всё таки, что делать?Действительно ли всё хранится до зимы и где лучше хранить?

    Ответить
    1. admin:

      Альфия, у меня несколько баночек такого пюре — без сахара — осталось еще с позапрошлого лета — не съели. До сих пор оно в целости и сохранности. Конечно витаминов в нем наверное поуменьшилось, но в остальном — сохранилось замечательно. Возможно, знакомая не герметично закрыла… У меня хранится в подвале частного дома. Но оно и в кухонном столе стоит хорошо.

      Ответить
  20. Альфия:

    Да и подскажите как закатать банки маленькие — не могу понять где взять крышки?использовать бывшие крышки можно или нет но тогда я не смогу их закатать…..если просто закрыть?речь идет об обычных банок из под детского пюре? Заранее благодарю

    Ответить
    1. admin:

      Обычные банки с закручивающимися металлическими крышками из-под детского пюре, майонеза и т.д. Их можно использовать несколько раз (я уже 4 года закрываю пюре в одни и те же банки).

      Ответить
  21. Елена:

    здорово, завтра попробую закрыть абрикосовое пюре баночек скопилось уже много

    Ответить
  22. Yula:

    Сегодня буду делать.
    А вообще у нас много яблок, хотелось бы прочесть и про особенности приготовления яблочного пюре.

    Ответить
    1. admin:

      Yula, яблоки обязательно нужно очищать от кожицы, т.к. даже если перемолоть затем пюре в блендере — шкурка ощущается. В остальном процесс не отличается от процесса приготовления пюре из абрикос.

      Ответить
  23. Женя:

    Собираемся уезжать на 2 недели с ребенком отдыхать. Всегда готовлю только свежие пюрешки, из магазина ничего не беру. А если по тому же принципу сделать овощные пюре с собой, вместо магазинных консервов, за 12 дней не испортятся? Кто знает, можно ли давать такие ребенку? Например, из брокколи, тыквы, цветной капусты. Я из тыквы с яблоком делаю, но всего на 4 дня вперед.

    Ответить
    1. admin:

      Женя, я из овощей пюре не делала, но, думаю, разницы нет. Если Вы хорошо обработаете баночки с крышками, доведете приготовленное пюре до кипения перед тем, как его по банкам разлить и плотно закроете крышки — оно будет долго храниться. Даже дольше, чем 12 дней.

      Ответить
      1. Таnja:

        Админ здравствуйте.вот хочу попробовать пюре в баночки на готовить.скажите пожалуйста а как пюре довести до кипения?это сначала измельчить(это я делаю в кофемолке)потом переложить допустим в кастрюльку и довести до кипения накрыв крышкой?и все,раскладывать потом в баночки и в холодильник?сегодня пробовала по одному уже прочитанному способу сделать две баночки с морковкой.прокипятила баночки и крышки,затем разложила пюре прикрыла крышкой и опять в кастрюлю до кипения.затем достала и закрыла.до зимы думаю уж точно не до стоят и очень не удобно так.подскажите пожалуйста,если не трудно

        Ответить
        1. admin:

          Tanja, я сначала целые почищенные и при необходимости измельченные (яблоки, груши) держала на огне, пока они не станут мягкими. Затем в блендере измельчала подостывшие и ставила на огонь до кипения (только надо накрыть крышкой, а то «стреляют»). Как только закипело пюре — раскладывала по стерильным баночкам и закручивала крышки. после этого пюре хранилось не в холодильнике, а в подвале, но и в столе баночки замечательно стояли, ожидая своей очереди, по несколько недель.
          Вы все правильно описали. ТАк наверное проще, чем стерилизовать банки уже с пюре. По крайней мере, мне проще. Думаю, если банки стерилизованные и пюре кипит, то дополнительная стерилизация лишняя.

          Ответить
  24. Женя:

    Спасибо за ответ! Попробую!:)))

    Ответить
  25. Наталья:

    Стерилизовать банки и крышки можно гораздо проще: составить в большую кастрюлю, залить кипятком и прокипятить минут пять. Потом осторожно сцедить воду, накрыв кастрюлю крышкой, вытащить баночки (чистым полотенцем или специальными кухонными щипцами), слить оставшуюся воду, просушить их (высохнут моментально, потому что горячие). И раскладывать пюре. Если закрыть крышками, то такие стерилизованные баночки могут и постоять несколько дней.

    Ответить
  26. юлия:

    Скажите,пожайлуста,сколько дней может стоять такое пюре в холодильнике после открытия?Большинство магазинных пюре хранится всего сутки:(

    Ответить
    1. admin:

      Юлия, теоретически оно может в открытом виде (расконсервированном) храниться несколько дней. Я не «засекала», но стоит хорошо. Но практически — маленькому ребенку я бы не давала пюре, открытое больше 1 дня. Для этого и баночки закатывала маленькие — 100-170 гр. Ну а бОльшие банки — для себя — оставляли в холодильнике — все ок.

      Ответить
  27. Анна:

    А я маленькие баночки стерилизую в микроволновке, наливаю в них полсантиметра водички и включаю на несколько минут 1-5. В зависимости от количества банок, до закипания этой водички банки отлично прокаляются.

    Ответить
  28. Влада:

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста п.п. фруктовых и овощных пюре…
    Если их тушить — фрукты, а затем кипятить перед закрытием, то это ж уже не пюре со свежего фрукта???
    И, если знаете, как делают промышленные производители их? тоже тушат? или закрывают герметично свежее?
    Вот как написано в Gerberе — Фрукты, овощи, мясо и молоко — вот натуральные ингредиенты, из которых мы создаем детское питание GERBER®. GERBER® не содержит генетически модифицированных продуктов, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, как того требуют строгие нормы , установленные для детского питания. Упаковка GERBER® делается из закаленного стекла. Это дает нам возможность применять такие методы тепловой обработки, которые уничтожают вредные микробы. Каждая крышечка GERBER® снабжена специальным выступом — показателем герметичности. При первом открывании крышки раздается характерный щелчок.

    Ответить
  29. Инга:

    Стерлизовать можно и в духовке.Хорошо вымыть и в разогретую духовку минут на 5-10.Я смотрю если банки сухие,можно доставать.

    Ответить
  30. Юка:

    Влада,реклама гербера?))) мало ли ,что они пишут,наивно доверять не стоит. в промышленных масштабах тушат и варят,добавляют консерванты. а гмо,между просчим,это белок,который разлагает при термальной обработке.как-то так.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru