Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
18:27, 20 июля 2010

Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт


Фруктовое пюре для грудничкаНа вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка, да и для  ребенка постарше— конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.

По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к продуктам, повышающим гемоглобин, что само по себе делает такие пюре незаменимыми.

_____________________________________________________________________________________

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

_____________________________________________________________________________________

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

____________________________________________________________________________________

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

____________________________________________________________________________________

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

____________________________________________________________________________________

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

____________________________________________________________________________________

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

____________________________________________________________________________________

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Читайте также:  Замороженные полуфабрикаты собственного производства

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

_____________________________________________________________________________________

Фруктовое пюре готовоВ итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

А еще:

Можно ли кормящей маме есть абрикосы

Здоровый малыш: как защититься от вирусов

Как употреблять и чем полезны перепелиные яйца для детей

«Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Обсуждение: 40 комментариев
  1. Яна:

    Отличный рецепт! Если честно впервые вижу абрикосовое пюре, ведь это сколько же можно сэкономить на детском питании?! Мало того, что ты уверена в его качестве так как сама его готовишь, да еще и дешевле!

    Спасибо автору за рецептик.

    Ответить
  2. domosedka:

    Как во время нашла ваш рецепт пюре на зиму. А где и как долго такое пюре хранится? Оно ведь вообще без консервантов.

    Ответить
  3. admin:

    Мы храним в холодильнике или в подвале. Сохраняется целый год без каких-либо проблем. Больше года просто смысла нет хранить — лучше сделать свежее.

    Ответить
  4. chizhka:

    Ой как интересно))) И вкусно наверное. Я все ягоды и фрукты для ребенка замораживала, а зимой компотики варила и добавляла их в кашу и творожок. Абрикосовое пюре дочке я делала летом, из свежих абрикосов, а вот делать из них пюре на зиму я как-то не догадалась. Возьму на заметку!

    Ответить
  5. Елена:

    Супер! Я как раз недавно хотела приготовить
    своим малышам пюре и не знала какое. Жалко, что абрикосы уже отошли.

    Ответить
  6. admin:

    Елена, на пюре из абрикос вы, возможно, и опоздали, но вот пюре из яблок, слив, груш вполне успеете сделать:)

    Ответить
  7. Aqvamarin:

    я тоже делаю абрикосовое пюре на зиму — и вкусно, и экономно. Тем более, что урожай абрикосов в этом году удался на славу) Так что для своей малышни фруктовый десерт готов)

    Ответить
  8. Katty777:

    Спасибо! Сидела и думала как делать пюре из абрикос. Их сейчас так много и очень дешевле, а дети его так сильно любят!

    Ответить
  9. Лена:

    У нас растет абрикос, и всегда много плодов, но вот абрикосовое пюре никогда не пробовала приготовить. Зимой-то вкусно буудет! 🙂

    Ответить
  10. Podarok:

    Полно интересных статей на этом болге. Буду частенько сюда заглядывать). Тем более что фото-рецепты детского пюре вижу в первый раз. спасибо:)

    Ответить
  11. IRISHA:

    спасибо огромное за рецепт! Единственный вопрос — а лимонную кислоту вы добавляете или нет?

    Ответить
    1. admin:

      IRISHA, на здоровье:) Нет, ни кислоту, ни что-то еще не добавляю.

      Ответить
  12. Таня:

    как замечательно,что я нашла этот рецептик!как раз потомство растет в животике,прикорм начнется с весны 2012…
    может,Вы подскажете,как овощи закрыть на зиму?например,цветную капусту,тыкву,кабачки)
    заранее мерси)

    Ответить
  13. admin:

    Таня, я овощи не закрывала. Я их заморозила. И цветную капусту, и кабачки, и тыкву (тыква, кстати, и без заморозки отлично лежит целую зиму), и помидоры. А потом вынимала из морозильной камеры понемножку и клала в пароварку. Очень удобно. Пока мы гуляли — обед готовился сам и к нашему приходу был готовым и немного подостывшим:) Можно и просто отваривать в небольшом количестве воды. А потом только взбить в блендере до пюреобразного состояния и все:) Дитя ело с удовольствием:)

    Ответить
  14. Светик-конфетик:

    кому важно сохранить цвет, усилить его- то можно использовать немного лимонной кислоты. может немного не в тему: лимонку мы используем в закатку маринованных помидор, получается супер(для тех кто не любит уксус), а так же стручковой фасоли, перца, и многого другого)))))))))

    Ответить
  15. vichik:

    Каждый фрукт или ягода имеет свои свойства, поэтому некоторые пюре крепят, а некоторые слабят.

    Ответить
  16. Наталья:

    Огромное спасибо за рецепт))))
    Я малышке заготовила пюрешки из ягод (клубника, земляника, малина, вишня) в баночках для дет.питания 100гр. — взбила блендером и в морозилку. Очень любит полакомиться ягодкой и кашки с ней уплетает за обе шечки))))
    Тыкву делала так же пока вводили прикорм, Сейчас буду брать контейнеры побольше Удобнее хранить в виде пюре, меньше места занимает.

    Ответить
    1. admin:

      Наталья, на здоровье:) Кормите малышку полезной и вкусной пюрешкой:) Только будьте осторожны со стеклянными баночками. В морозильную камеру лучше все таки ставить пластиковые.

      Ответить
  17. Ирина:

    Огромное спасибо за то, что поделились своим опытом. Малышу через пару дней 6 мес., еще не докармливаю. Хочется на зиму витаминчиков заготовить. Давно искала информацию про пюре, и наконец нашла. Поразительно, что можно не добавлять сахар.

    Ответить
  18. Инна:

    А разве при варке витамины сохраняются? Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    1. admin:

      Инна, безусловно, части витаминов фрукты лишаются. Однако много и остается. Я встречала информацию о том, что в консервированных фруктах остается до 70% витаминов. По-моему, немало. Особенно если учесть, что в зимнее время их взять особо негде (аптечные красочные витаминки, а также фрукты на прилавках супермаркетов в расчет конечно не берем).

      Ответить
  19. Альфия:

    Здравствуйте! Собираюсь готовить на зиму — но боюсь, что до зимы не сохранится без сахара.Знакомая говорила, что все пропало, так как она готовила без сахара….Подскажите всё таки, что делать?Действительно ли всё хранится до зимы и где лучше хранить?

    Ответить
    1. admin:

      Альфия, у меня несколько баночек такого пюре — без сахара — осталось еще с позапрошлого лета — не съели. До сих пор оно в целости и сохранности. Конечно витаминов в нем наверное поуменьшилось, но в остальном — сохранилось замечательно. Возможно, знакомая не герметично закрыла… У меня хранится в подвале частного дома. Но оно и в кухонном столе стоит хорошо.

      Ответить
  20. Альфия:

    Да и подскажите как закатать банки маленькие — не могу понять где взять крышки?использовать бывшие крышки можно или нет но тогда я не смогу их закатать…..если просто закрыть?речь идет об обычных банок из под детского пюре? Заранее благодарю

    Ответить
    1. admin:

      Обычные банки с закручивающимися металлическими крышками из-под детского пюре, майонеза и т.д. Их можно использовать несколько раз (я уже 4 года закрываю пюре в одни и те же банки).

      Ответить
  21. Елена:

    здорово, завтра попробую закрыть абрикосовое пюре баночек скопилось уже много

    Ответить
  22. Yula:

    Сегодня буду делать.
    А вообще у нас много яблок, хотелось бы прочесть и про особенности приготовления яблочного пюре.

    Ответить
    1. admin:

      Yula, яблоки обязательно нужно очищать от кожицы, т.к. даже если перемолоть затем пюре в блендере — шкурка ощущается. В остальном процесс не отличается от процесса приготовления пюре из абрикос.

      Ответить
  23. Женя:

    Собираемся уезжать на 2 недели с ребенком отдыхать. Всегда готовлю только свежие пюрешки, из магазина ничего не беру. А если по тому же принципу сделать овощные пюре с собой, вместо магазинных консервов, за 12 дней не испортятся? Кто знает, можно ли давать такие ребенку? Например, из брокколи, тыквы, цветной капусты. Я из тыквы с яблоком делаю, но всего на 4 дня вперед.

    Ответить
    1. admin:

      Женя, я из овощей пюре не делала, но, думаю, разницы нет. Если Вы хорошо обработаете баночки с крышками, доведете приготовленное пюре до кипения перед тем, как его по банкам разлить и плотно закроете крышки — оно будет долго храниться. Даже дольше, чем 12 дней.

      Ответить
      1. Таnja:

        Админ здравствуйте.вот хочу попробовать пюре в баночки на готовить.скажите пожалуйста а как пюре довести до кипения?это сначала измельчить(это я делаю в кофемолке)потом переложить допустим в кастрюльку и довести до кипения накрыв крышкой?и все,раскладывать потом в баночки и в холодильник?сегодня пробовала по одному уже прочитанному способу сделать две баночки с морковкой.прокипятила баночки и крышки,затем разложила пюре прикрыла крышкой и опять в кастрюлю до кипения.затем достала и закрыла.до зимы думаю уж точно не до стоят и очень не удобно так.подскажите пожалуйста,если не трудно

        Ответить
        1. admin:

          Tanja, я сначала целые почищенные и при необходимости измельченные (яблоки, груши) держала на огне, пока они не станут мягкими. Затем в блендере измельчала подостывшие и ставила на огонь до кипения (только надо накрыть крышкой, а то «стреляют»). Как только закипело пюре — раскладывала по стерильным баночкам и закручивала крышки. после этого пюре хранилось не в холодильнике, а в подвале, но и в столе баночки замечательно стояли, ожидая своей очереди, по несколько недель.
          Вы все правильно описали. ТАк наверное проще, чем стерилизовать банки уже с пюре. По крайней мере, мне проще. Думаю, если банки стерилизованные и пюре кипит, то дополнительная стерилизация лишняя.

          Ответить
  24. Женя:

    Спасибо за ответ! Попробую!:)))

    Ответить
  25. Наталья:

    Стерилизовать банки и крышки можно гораздо проще: составить в большую кастрюлю, залить кипятком и прокипятить минут пять. Потом осторожно сцедить воду, накрыв кастрюлю крышкой, вытащить баночки (чистым полотенцем или специальными кухонными щипцами), слить оставшуюся воду, просушить их (высохнут моментально, потому что горячие). И раскладывать пюре. Если закрыть крышками, то такие стерилизованные баночки могут и постоять несколько дней.

    Ответить
  26. юлия:

    Скажите,пожайлуста,сколько дней может стоять такое пюре в холодильнике после открытия?Большинство магазинных пюре хранится всего сутки:(

    Ответить
    1. admin:

      Юлия, теоретически оно может в открытом виде (расконсервированном) храниться несколько дней. Я не «засекала», но стоит хорошо. Но практически — маленькому ребенку я бы не давала пюре, открытое больше 1 дня. Для этого и баночки закатывала маленькие — 100-170 гр. Ну а бОльшие банки — для себя — оставляли в холодильнике — все ок.

      Ответить
  27. Анна:

    А я маленькие баночки стерилизую в микроволновке, наливаю в них полсантиметра водички и включаю на несколько минут 1-5. В зависимости от количества банок, до закипания этой водички банки отлично прокаляются.

    Ответить
  28. Влада:

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста п.п. фруктовых и овощных пюре…
    Если их тушить — фрукты, а затем кипятить перед закрытием, то это ж уже не пюре со свежего фрукта???
    И, если знаете, как делают промышленные производители их? тоже тушат? или закрывают герметично свежее?
    Вот как написано в Gerberе — Фрукты, овощи, мясо и молоко — вот натуральные ингредиенты, из которых мы создаем детское питание GERBER®. GERBER® не содержит генетически модифицированных продуктов, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, как того требуют строгие нормы , установленные для детского питания. Упаковка GERBER® делается из закаленного стекла. Это дает нам возможность применять такие методы тепловой обработки, которые уничтожают вредные микробы. Каждая крышечка GERBER® снабжена специальным выступом — показателем герметичности. При первом открывании крышки раздается характерный щелчок.

    Ответить
  29. Инга:

    Стерлизовать можно и в духовке.Хорошо вымыть и в разогретую духовку минут на 5-10.Я смотрю если банки сухие,можно доставать.

    Ответить
  30. Юка:

    Влада,реклама гербера?))) мало ли ,что они пишут,наивно доверять не стоит. в промышленных масштабах тушат и варят,добавляют консерванты. а гмо,между просчим,это белок,который разлагает при термальной обработке.как-то так.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru