Популярно

Как заморозить на зиму ягоды


как заморозить ягоды в морозильной камереЧто может быть приятнее и полезнее, чем полакомиться в зимнюю стужу свежими ягодами? Ясное дело, что в любом уважающем себя супермаркете круглогодично продаются всевозможные свежие ягоды и фрукты вне зависимости от сезона. Однако даже если не брать во внимание их «неестественные» условия выращивания с применением разного рода препаратов, и полное отсутствие от них какой-либо пользы для организма, вкус их даже отдаленно не напоминает вкуса натуральной, выращенной в сезон на грунте ягоды. Такие ягоды-манекены можно применять лишь в качестве украшений зимних десертов, не более.

То ли дело вынуть из морозильной камеры собственноручно вымытые, высушенные, а, возможно, и собранные ягодки! И полезно, и вкусно и необычно! Дети особенно любят замороженные ягоды. И не обязательно полностью размораживать фрукты для употребления, пусть ребенок закаляет горлышко – это один из аспектов пассивного закаливания.

Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества свежих ягод (а также фруктов и овощей). Витаминов и минералов в замороженных ягодах, а также фруктах-овощах гораздо больше (до 90%), чем в консервации или соленьях.

Еще о замораживании:

Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки

Как заморозить дыню

Замороженные полуфабрикаты собственного производства

Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму

Как замораживать клубнику

В идеале для заморозки нужно брать среднего размера не переспевшие ягоды. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и заморозить клубнику на быстрой заморозке. После этого ягоды ссыпать в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.

Читайте также:  Барбарис: вкусные и полезные рецепты

Однако не всегда у нас в наличии оказываются идеальные ягодки. Если ягоды слегка переспевшие, мелковаты – не беда. Гостей таким продуктом не накормишь, но вот полезные вещества никуда не делись. Организму все равно, насколько красивые ягоды он употребляет, главное, чтобы в них сохранились все полезности.

А еще ягоды можно замораживать в виде пюре: Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно.

Если ягоды мягковаты – разложите их в порционные формочки (коробочки) выстеленные изнутри полиэтиленом и в таком виде поставьте в морозильную камеру. Перед употреблением ягоды выложить в тарелку и поставить для оттаивания.

Как вариант, можно сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику (и любые другие ягоды) с сахаром, разложить по порционным формам и заморозить.

Как замораживать малину

Спелые ягоды разложить в небольшие коробочки-контейнеры, выстеленные внутри полиэтиленовой пленкой. Плотно накрыть и поставить в морозильную камеру. Можно пересыпать ягоды сахаром послойно и дать постоять, чтобы пустили сок, и уже в таком виде заморозить малину.

Если ягодки все как на подбор – крупные, крепкие и сухие — можно заморозить их как клубнику, заморозив вначале на блюде в один слой, и ссыпав затем в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными малинками!

Как замораживать смородину (черную, красную, белую)

Черную смородину необходимо вымыть, высушить, отделить плодоножки. Красную и белую аккуратно отделить от гроздей. Сухую и чистую смородину можно разложить на блюде в один слой, как клубнику. Но поскольку смородина – ягода плотная, то ее можно ссыпать сразу в пакеты или контейнеры и ставить на заморозку, пропустив этап раскладывания на блюде.

Интересно, что после разморозки черная смородина ничем не отличается от свежей!

Читайте также:  Лимонно-апельсиновая витаминная паста: позаботимся об иммунитете

Как замораживать вишни

Вишни вымыть, высушить. Если вы планируете варить из них компот – можно заморозить вишни с косточками. Если будете печь пироги или делать вареники – косточки лучше удалить. Для целей дальнейшего приготовления ягоды можно просто разложить в пакеты порционно и заморозить. Ягоды, которые вы собираетесь кушать цельными, разложите в один слой, заморозьте на быстрой заморозке, а затем ссыпьте в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Не рекомендую замораживать черешни! После разморозки они абсолютно невкусные и напоминают подгнившие плоды.

Замораживать ягоды гораздо проще, быстрее и экономичнее, чем делать из них компоты и варенья, при этом зимой вы порадуете себя и семью ароматным летним десертом!

Автор Ксения Поддубная


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Лена:

    Для нашей семьи самое вкусное лакомство зимой — это замороженная малина с сахаром. Вот такой рецептик: немножко давим малину, чуточку пересыпаем сахаром — в контейнер и в морозилку. Клянусь, до зимы все съедаем!:-)

    Ответить
  2. Леди:

    А мы любим клубнику, вообще заморозить ягодки или овощи- это не сложно и каждый может это сделать. Единственная проблема зимой — это то, что ягоды быстро кончаются)))

    Ответить
  3. Jade:

    У меня заморожены малина, вишня и клубника и всю зиму в морозилке хранятся(благо она большая). Это действительно очень удобно и полезно.

    Ответить
  4. domosedka:

    У меня всегда в морозилке замороженная смородина и клюква. Такая заготовка спасает в сезон простуд. Да и просто кисель сварить хорошо.

    Ответить
  5. Kustiks:

    Очень люблю пироги с ягодами, поэтому в этом году собираюсь заморозить вишню, когда ее продавать начнут. Лучше самим и дома, чем покупать уже замороженное.

    Ответить
  6. Aqvamarin:

    Мы даже специальную большую морозильную камеру приобрели, чтобы заморозка ягод была поставлена на конвейер. Благо у нас большой сад — в этом году хороший урожай вишни, смородины и малины. Уже заморозили несколько контейнеров, чтобы зимой баловать себя ягодками.

    Ответить
    1. Анара:

      Здравствуйте. Малину мыть перед тем как завораживает

      Ответить
  7. admin:

    Аквамарин, у нас тоже большая камера:) Выше меня ростом. Так что морозим много всего — не только ягоды:) И овощи, и зелень, и даже полуфабрикаты готовим и замораживаем (фаршированный перец, голубцы и т.п.).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru