Как заморозить на зиму ягоды

как заморозить ягоды в морозильной камереЧто может быть приятнее и полезнее, чем полакомиться в зимнюю стужу свежими ягодами? Ясное дело, что в любом уважающем себя супермаркете круглогодично продаются всевозможные свежие ягоды и фрукты вне зависимости от сезона. Однако даже если не брать во внимание их «неестественные» условия выращивания с применением разного рода препаратов, и полное отсутствие от них какой-либо пользы для организма, вкус их даже отдаленно не напоминает вкуса натуральной, выращенной в сезон на грунте ягоды. Такие ягоды-манекены можно применять лишь в качестве украшений зимних десертов, не более.

То ли дело вынуть из морозильной камеры собственноручно вымытые, высушенные, а, возможно, и собранные ягодки! И полезно, и вкусно и необычно! Дети особенно любят замороженные ягоды. И не обязательно полностью размораживать фрукты для употребления, пусть ребенок закаляет горлышко – это один из аспектов пассивного закаливания.

Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества свежих ягод (а также фруктов и овощей). Витаминов и минералов в замороженных ягодах, а также фруктах-овощах гораздо больше (до 90%), чем в консервации или соленьях.

Еще о замораживании:

Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки

Как заморозить дыню

Замороженные полуфабрикаты собственного производства

Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму

Как замораживать клубнику

В идеале для заморозки нужно брать среднего размера не переспевшие ягоды. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и заморозить клубнику на быстрой заморозке. После этого ягоды ссыпать в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.

Однако не всегда у нас в наличии оказываются идеальные ягодки. Если ягоды слегка переспевшие, мелковаты – не беда. Гостей таким продуктом не накормишь, но вот полезные вещества никуда не делись. Организму все равно, насколько красивые ягоды он употребляет, главное, чтобы в них сохранились все полезности.

А еще ягоды можно замораживать в виде пюре: Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно.

Если ягоды мягковаты – разложите их в порционные формочки (коробочки) выстеленные изнутри полиэтиленом и в таком виде поставьте в морозильную камеру. Перед употреблением ягоды выложить в тарелку и поставить для оттаивания.

Как вариант, можно сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику (и любые другие ягоды) с сахаром, разложить по порционным формам и заморозить.

Как замораживать малину

Спелые ягоды разложить в небольшие коробочки-контейнеры, выстеленные внутри полиэтиленовой пленкой. Плотно накрыть и поставить в морозильную камеру. Можно пересыпать ягоды сахаром послойно и дать постоять, чтобы пустили сок, и уже в таком виде заморозить малину.

Если ягодки все как на подбор – крупные, крепкие и сухие — можно заморозить их как клубнику, заморозив вначале на блюде в один слой, и ссыпав затем в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными малинками!

Как замораживать смородину (черную, красную, белую)

Черную смородину необходимо вымыть, высушить, отделить плодоножки. Красную и белую аккуратно отделить от гроздей. Сухую и чистую смородину можно разложить на блюде в один слой, как клубнику. Но поскольку смородина – ягода плотная, то ее можно ссыпать сразу в пакеты или контейнеры и ставить на заморозку, пропустив этап раскладывания на блюде.

Интересно, что после разморозки черная смородина ничем не отличается от свежей!

Как замораживать вишни

Вишни вымыть, высушить. Если вы планируете варить из них компот – можно заморозить вишни с косточками. Если будете печь пироги или делать вареники – косточки лучше удалить. Для целей дальнейшего приготовления ягоды можно просто разложить в пакеты порционно и заморозить. Ягоды, которые вы собираетесь кушать цельными, разложите в один слой, заморозьте на быстрой заморозке, а затем ссыпьте в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Не рекомендую замораживать черешни! После разморозки они абсолютно невкусные и напоминают подгнившие плоды.

Замораживать ягоды гораздо проще, быстрее и экономичнее, чем делать из них компоты и варенья, при этом зимой вы порадуете себя и семью ароматным летним десертом!

Автор Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!