Популярно

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание


mogno_zamoragivat_vinograd_na_zimuОчень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Другие заморозки:

Заготовки овощей на зиму: экономия пространства в морозилке

Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки

Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько винограда, что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить витаминные напитки и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно просушить. Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

  • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.
Читайте также:  Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

  1. Заморозка гроздью (представлена выше). При желании можно отделить ягоды от кисти и заморозить их россыпью, но тогда важно делать это аккуратно для максимального сохранения их целыми.
  2. mogno_zamoragivat_vinograd_na_zimu_2Заморозка ягод в сахаре. Этот вариант также больше подходит для ягод, снятых с кисти. Плоды мы выкладываем в подходящий контейнер, пересыпая сахаром. Затем герметично упаковываем и помещаем в морозильную камеру.
  3. Можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. Этот способ очень похож на предыдущий, но теперь нам требуется сварить сахарный сироп. Готовится он из расчета – две чашки воды на одну чашку сахара (количество ингредиентов с сохранением пропорций может увеличиваться). Если возьмете сахара больше, он будет тормозить процесс замораживания.
  4. Замороженное пюре или сок из ягод. В данном случае мы не храним сами ягоды, а выжимаем из них сок любым подходящим для этого способом. Затем перемешиваем сок с сахаром в пропорции, что и в предыдущем способе – на две части сока берем одну часть сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара, разливаем по подходящим емкостям и отправляем в морозилку.

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Читайте также:  Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Автор: Кира Машковцева
Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru