Популярно

А стоит ли ходить в бассейн?


bassПлавание по праву считается одним из самых безобидных видов спорта. Получить травму, двигаясь в воде, при условии соблюдения техники безопасности, практически невозможно. Вместе с тем в процессе работы в водном пространстве очень активно развиваются все группы мышц, укрепляются дыхательные и сердечно-сосудистые системы, весь организм приводиться в тонус.

Да, плюсы плавания неоспоримы. Но где этим спортом заниматься? Наш климат, к сожалению, не располагает к круглогодичному плаванию в открытых природных водоемах. В качестве альтернативы предлагаются многочисленные бассейны. Но стоит ли ходить в бассейн, и можно ли навредить себе, регулярно, посещая подобные места?

Пожалуй ходить в бассейн стоит!

Самый главный плюс бассейна заключается в том, что здесь за умеренную плату, собственно, и можно реализовать все свои желания научиться плавать, или благодаря плаванию решить целый комплекс проблем. В том числе и с помощью персональных тренеров. Так, скажем, укрепить мышцы спины, вытянуть позвоночник, справиться с такими заболеваниями, как остеохондроз, сколиоз, без указаний профессионального помощника вам вряд ли удастся (если вы, конечно, самостоятельно и досконально не разбираетесь в методиках лечебного плавания). То же самое можно отнести и к занятиям в бассейне беременным женщинам. Положительный эффект от плавания в этом случае будет зависеть от правильности выполнения определенного комплекса упражнений. Кроме того, во время занятий будущих мамочек тренер следит за состоянием здоровья женщины, и всегда увидит, если вдруг необходимо остановиться и выйти из воды.

Но даже если вы просто посещаете бассейн с целью расслабиться и поплавать в свое удовольствие, ваш организм заряжается дополнительной энергией, и тренирует свои защитные функции. За счет активной работы всех групп мышц, занимаясь в бассейне можно существенно подкорректировать свою фигуру, укрепить суставы и закалить свой организм.

Во время занятий в воде вес тела человека значительно уменьшается, что делает нагрузку на костную систему человека минимальной. Только в таком положении наши суставы имеют возможность отдохнуть и расправиться. А при некоторых суставных заболеваниях в межрецидивный период плавание даже очень рекомендовано. Таким образом, проводится профилактика заболеваний позвоночника. Формирование крепкого мышечного корсета, которое неизбежно происходит, если проводить занятия в бассейне 2-3 раза в неделю, способствует поддержанию позвоночного столба в правильном физиологическом положении.

Читайте также:  Польза и вред приема контрастного душа

Помимо этого, многие из тех, кто утвердительно отвечает на вопрос стоит ли посещать бассейн, отмечают положительное влияние этого занятия на нервную систему. Плавая в воде, мы как бы смываем с себя всю негативную информацию, накопленную за день, обновляем свой эмоциональный фон, и выходим из воды «заново рожденным» человеком.

А может все же не стоит?

Однако свои довольно убедительные аргументы приводят и противники бассейнов. И первый из них – это использование хлорки. К сожалению, на сегодняшний момент это химическое вещество является единственным доступным и эффективным средством обеззараживания водного пространства бассейнов. Правда, некоторые фирмы, с заботой относящиеся к здоровью своих клиентов, постепенно переходят на систему очистки воды озоном. Но пока это скорее исключение, чем правило.

Более подробно о вреде хлорки и о том, как его уменьшить — читайте в статье «Как минимизировать воздействие хлора на организм«.

Не секрет, что обязательным условием посещения бассейнов является справка от врача, указывающая на положительное состояние вашего здоровья. Но ведь никто не может гарантировать, что человек, получивший сегодня эту справку, завтра не заболеет и не придет заражать остальных в общественную «купальню». Поэтому, обработка воды хлоркой – мера необходимая и понятная. Вся неприятность заключается в том, что некоторые люди очень чувствительны к этому компоненту, и не могут находиться в хлорированной воде ввиду получения аллергической реакции кожи. Для них ответ на вопрос, стоит ли ходить в бассейн, будет всегда отрицательным.

Кроме того, даже кожу здорового человека хлорка очень сильно сушит, и многие посетители бассейнов вынуждены после процедур выливать на себя тонны увлажняющего крема. То же относиться к волосам и ногтям.

К побочным негативным особенностям хлорки можно отнести и влияние на ткани купальных костюмов. Поэтому, планируя посещение бассейна, не стоит покупать дорогие купальники или плавки – они все равно очень быстро потускнеют.

Еще одной опасностью бассейна можно назвать возможное заражение инфекциями и грибками. При условии, разумеется, что вы посещаете общественный бассейн. Защитить себя от получения таких нежелательных болезней можно, постоянно находясь в резиновых тапочках (конечно, кроме самого бассейна), и максимально избегая соприкосновений кожи с любыми поверхностями. Кроме того, женщинам не рекомендуется приходить в бассейн в «критические» дни. В этот период женский организм остается наиболее беззащитным перед инфекциями, и даже современные тампоны спасти ситуацию не смогут.

Читайте также:  Холодное обливание на страже здоровья и иммунитета

Рекомендации к посещению бассейна

Если вопроса стоит ли ходить в бассейн для вас не существует, то перед посещением этого места желательно выполнить следующие рекомендации:

  • Всегда принимайте душ перед и после купания в бассейне, не забывая при этом пользоваться гигиеническими средствами;
  • Защитить глаза от раздражений помогут плавательные очки – не пренебрегайте этим аксессуаром;
  • Решаясь на прыжок с высоты, убедитесь, что внизу никого нет, во избежание несчастного случая. И вообще, планируя какое-либо действие в воде, почаще оглядывайтесь по сторонам. Люди, находящиеся вокруг, могут и не подозревать о ваших планах, и могут невольно пострадать;
  • Старайтесь не приходить в бассейн на полный желудок. Лучше подкрепиться после приятных процедур;
  • Чтобы не простудиться, хорошо сушите волосы после бассейна. А если болезни избежать не удалось – сидите дома. Не стоит рисковать здоровьем других людей ради собственных прихотей, да и собственное здоровье все же лучше восстановить полностью, прежде чем вы снова окунетесь в прохладную воду бассейна.

Конечно, идеальным вариантом поправить свое здоровье с помощью плавания, остается использование соленых или пресных природных водохранилищ. И ответ на вопрос стоит ли ходить в бассейн, при условии, что без плавания жизнь вам не мила, здесь зависит скорее от ваших финансовых возможностей. Однако надо отметить, что соблюдение описанных правил посещения общественных бассейнов вполне может обеспечить относительно безопасное времяпрепровождение в их стенах. И получить при этом все те плюсы, ради которых мы так стремимся в водную стихию.

От автора: по себе могу сказать: всю прошлую зиму я посещала бассейн. Не только ради удовольствия поплавать, когда вокруг лежит снег, сколько для того, чтобы «порадовать» свои суставы, поскольку от малоподвижного образа жизни или еще от чего — они стали вести себя не столь лояльно, как раньше. В общем, болеть стали. Я даже к врачу-ревматологу обращалась и пила какие-то хондропротекторы, что ли. Так вот бассейн действительно помог. Уже почти год прошел — никаких отрицательных ощущений в суставах я не испытываю. Помимо этого я сбросила несколько лишних килограм и подкачала мышцы, что безусловно приятно:) А хлорка… Неприятно, конечно. Но вполне терпимо.

А вы посещаете бассейн? Насколько он положительно сказывается на вашем здоровье и настроении? Поделитесь с нами через форму комментариев!

Читайте также:  Упражнения для пресса в домашних условиях

Светлана Францева «А стоит ли ходить в бассейн» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Читайте также:

Поливинилхлорид: привычно, дешево, (без)опасно…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru