Что в коробке с молоком? — о вреде молока

Молоко — это что-то связанное с детством. Оно такое белое насыщенное и взрослые всегда говорили, что оно очень полезно. Но, увы, время не стоит на месте, мир меняется, развивается наука и все это не всегда хорошо.

Пакетированное и бутилированное молоко в современных магазинах, уже совсем не тот продукт, который мы помним с детства. В лучшем случае это будет раствор молока в воде, в худшем жидкость белого цвета со вкусом приближенным к молочному, нашпигованная разнообразными химическими соединениями органического и неорганического происхождения. В чем вред молока, которое мы пьем исключительно для своего здоровья?

Еще на «молочную» тему:

Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов

Полезные свойства молочной сыворотки

Чем полезен кумыс для здоровья. Противопоказания

Почему же дела обстоят именно так? Все до печального просто. В России нет столько коров, сколько молока поставляется в магазины. Да, когда-то давно, уже в прошлом веке были хорошо развиты колхозы и совхозы. Было множество молочно-товарных ферм, которые с избытком снабжали молоком граждан Советского Союза. Но, к сожалению, сельское хозяйство не пережило времен перестройки. Большинство колхозов и совхозов стали убыточными и перестали существовать, земли, принадлежавшие им когда-то распроданы или пребывают в запустении.

Сейчас нигде не увидишь пасущихся буренок, так откуда же взяться молоку? Конечно же из-за границы, конечно же в переработанном сухом виде. Вот именно из этого сухого молочного продукта и делается подавляющая часть нашего «магазинного молока».

«Но ведь молоко из коробок такое насыщенное и вкусное!» — возразит удивленный читатель и будет прав. Да, оно насыщенное, и, кажется, даже сладкое. Но разве трудно, разводя сухое молоко на производстве, слегка увеличить концентрацию порошка? И вот молоко стало «ну очень молочным».

Больше всего настораживает в современном молоке возможность его длительного хранения. Производители оправдывают это тем, что технология позволяет расфасовывать молоко в абсолютно стерильных условиях, что и не дает молоку скисать. С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы не один очень простой опыт.

Откройте коробочку молока, отпейте прямо из пакета несколько глотков и оставьте коробку на несколько дней при комнатной температуре. Что должно произойти с молоком? Конечно же, оно должно прокиснуть, как и полагается обычному коровьему молоку. Ведь стерильность уже нарушена, при отпивании произошло обсеменение этого продукта бактериями. Так почему же, простояв неделю при комнатной температуре, оно по-прежнему сохраняет свой вкус и свежесть?

Ответ прост и неприятен. В него добавлен ряд антибиотиков, которые и не дают развиваться бактериям. А что б уж точно оно не прокисло, ни от бактерий, ни от грибков, добавляют специальные вещества, называемые ингибиторами кислотности. Это такие вещества, которые просто не дают молоку принять кислую среду. Самым распространенным ингибитором кислотности для молока является перекись водорода.

В чем опасность?

Отдельно оговоримся, чем опасны эти вещества для человека. Антибиотики, содержащиеся в молоке попадают в желудочно-кишечный тракт человека, оттуда часть из них всасывается в кровь и разносится по всему организму.

Поскольку доза препарата невелика, она не приносит бактериям особого вреда, зато несет им внушительную пользу, действуя, как, своего рода, вакцина. Бактерии изменяют свою генетическую структуру и становятся невосприимчивы к данному виду антибиотиков. А в молоко их добавляют много и разных, таких, что б максимально уничтожались все возможные микроорганизмы.

В результате всего этого, когда случится серьезное инфекционное заболевание, будь то пневмония или бактериальные осложнения ОРВИ, необходимые при этом антибиотики попросту не подействуют, и заболевание легко перейдет либо в хроническую форму, либо приобретет тяжелейшее течение вплоть до летального исхода.

Вторым последствием употребления продуктов с антибиотиками будут проблемы с кишечником. Та часть препарата, которая, не разрушившись и не всосавшись в двенадцатиперстной кишке, попадает в толстый кишечник и убивает местную нормальную микрофлору. В результате чего развивается дисбактериоз. А его последствия, это и снижение иммунитета и гиповитаминозы и нарушения пищеварения.

Отдельно хочется рассказать о перекиси водорода. Это один из самых мощнейших окислителей, известный неорганической химии, и, попадая, в организм он действует так же, как и, известные всем, свободные радикалы. Она бомбардирует клетки, разрушая их и заставляя мутировать цепочки ДНК в ядрах этих клеток. В результате чего вполне могут развиваться злокачественные новообразования.

Согласитесь, последствия для организма страшные, а для качества молока антибиотики и перекись очень даже полезны.

Вот и получается, что стоит «молоко» неделю в холодильнике, вторую, месяц и все свежее, а потом раз — и стухло. Именно стухло. Оно остается такой же консистенции (сыворотка не отделяется) и пахнет не душистой простоквашей, как то молоко, которое скисало у бабушки в деревне в кринке, а чем-то затхлым и гнилым.
Это происходит потому, что ни один антибиотик не способен сдерживать натиск бактерий вечно, а вот перекись водорода – соединение простое, и оно неизменно не дает молоку скисать.

Как выбрать  молоко

При выборе молока стоит ориентироваться не столько на «раскрученность» марки, сколько на срок годности и состав этого продукта. Если написано, что продукт сделан без использования сухого молока, это хорошо, но совсем не обязательно является правдой. Внимательно читайте срок годности. У обычного пастеризованного молока он, как правило, не превышает трех суток. Если же производитель обещает, что его молоко способно храниться при комнатной температуре месяц, два или полгода, стоит задуматься, а почему же оно может так долго храниться?

Автор: Ольга Мельникова

Фото: © Daniel Gilbey | Dreamstime.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!