Популярно

Опасные соседи: о «гигиене» мобильного телефона


mobilnik2Сегодня без мобильника не обходится никто. Это средство коммуникации стало таким же обыденным, как телевизор или стиральная машина. Однако и споры о вреде мобильного телефона не прекращаются. Сайт Эко-жизнь уже рассматривал вопрос вреда электромагнитного излучения от мобильного телефона (читайте статью Как минимизировать вред мобильного телефона). Теперь черед другой «мобильной проблемы».

Опасности мобильного телефона

Все слышали об опасности излучения, которое исходит от мобильных телефонов. Некоторые бренды придумали специальную защиту, позволяющую разговаривать, не подвергаясь его губительному воздействию. Но не многие знают, что совсем недавно учеными был открыт  еще один источник неприятностей, связанных с мобильником — бактерии.

С экологической точки зрения бактериальные микроорганизмы – это организмы, выполняющие 2 основные функции: фиксацию азота и минерализацию, то есть разложение органики до составляющих ее компонентов — диоксида углерода, воды и минеральных солей. Опасность исходит именно из второй функции, так как вещества, которые образовались в результате распада, способны образовывать новые, что и происходит со временем, вызывая «загрязнение» корпуса мобильных устройств.

Мобильный телефон является пристанищем примерно для такого же числа бактерий, какое располагается на ручке двери общественной уборной. Превышение нормы в более чем в полтора десятка раз!

В процессе исследований были взяты пробы с поверхности мобильных телефонов обычных людей, ведущих к тому же здоровый образ жизни, а также были взяты мазки с общественных туалетов Лондона.

Количество участвующих в анализе проб не оставляет места для сомнений, так как 3000 мобильных телефонов и более 100 туалетов – цифры значительные. Так вот, количество бактерий на телефонах значительно превзошло число этих микроорганизмов на рукоятках уборных (к сожалению, конкретных цифр не указывается).

Ученым удалось обнаружить неприятных, а порой и опасных бактерий, которые соседствуют с людьми, обитая на их телефоне,  и каждый день могут с легкостью сменить свое место обитания, причинив тем самым огромный вред здоровью, среди которых  возбудитель сальмонеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Читайте также:  Поливинилхлорид - привычно, дешево, (без)опасно...

Кроме того, на поверхности мобильных телефонов обитают бактерии, которые могут вызвать самые разнообразные кожные заболевания, пневмонию и даже менингит.

Предостеречь себя от этих опасностей человек может без особых затруднений – достаточно соблюдать меры общей гигиены, а также протирать телефон специальными средствами с дезинфицирующими свойствами.

Общество обязано развиваться и совершенствоваться, так как именно в этом и состоит прогресс, но вместе с этим люди не должны забывать и о личной экологии здоровья. Выражается это в банальных ежедневных гигиенических процедурах, элементарных приемах, позволяющих пусть и не полностью избежать контакта, но значительно уменьшить число бактерий.

Ведь нет ничего проще, чем вымыть руки с мылом после посещения туалета или использования специальных перчаток или кусочка бумаги, если возникла необходимость нажать на кнопку слива. Пусть даже не все из обнаруженных бактерий опасны, но значительное превышение всех существующих норм дает повод как минимум задуматься над масштабами опасности, которая исходит от мобильных телефонов.

Читайте также:

Wi-fi вреден для здоровья

О вреде компьютера для детей

Избежать неприятностей со здоровьем, а может быть и настоящей эпидемии, грозящей перерасти в бедствие очень просто – необходимо лишь протирать поверхность телефона дважды в день специальным средством, содержащим спирт.

____________

Фото: photl.com

___________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru