Популярно

Не мясом единым… или как правильно выбрать мясо


Многие наверное задаются вопросом о качестве продаваемого в магазинах мяса. Несмотря на упадок нашего животноводства продукт этот не только не исчезает с прилавков, но и напротив, очень даже неплохо себя чувствует. Можно ли покупать мясо в магазине? Каковы шансы купить качественный продукт? Об этом расскажет наш эксперт — Ольга Мельникова.

«Условно мясо можно разделить на красное и белое. К белому, преимущественно относится мясо птицы, а к красному — мясо животных, например, свинина, говядина, баранина и мясо диких животных (лоси, кабаны, медведи, барсуки и т.д.).

Как выбрать качественное, а главное, безвредное мясо для приготовления пищи? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Итак, первое, что стоит отметить, это то, что настоящего отечественного мяса в продаже достаточно мало. Если свинокомплексы, благодаря более быстрому циклу производства и относительно простой кормовой базе, еще как-то держатся на плаву, то с откормом бычков для убоя дела обстоят совсем грустно. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при выборе мяса, это то, на сколько можно быть уверенным, что это действительно говядина или свинина, а не размороженная кенгурятина из «дружественной Австралии».

Еще на «мясную» тему:

Правда и вымысел о вреде куриного мяса

Мясоедение: не слишком ли велика цена?

Что мы едим под видом колбасы — информация «из первых рук»

Следующее, что можно определить невооруженным взглядом, это свежесть мяса. Поверхность куска не должна быть заветренной или наоборот скользкой, иметь какие-либо налеты. Частый дефект свежего мяса – это явление загара. Загар происходит в результате неправильного хранения свежего мяса и выражается в дряблости поверхности, приобретении блеклой окраски и возникновении кисловатого специфического запаха. Подобный дефект не является опасным и мясо является пригодным в пищу после промывания и проветривания. Но покупки пострадавшего таким образом мяса все же лучше избегать.

Читайте также:  Польза и вред вина: а в вине ли истина?

Еще чем может быть опасно мясо, это содержанием в нем антибиотиков. Наверное, не следует лишний раз подробно описывать, чем опасны «скрытые» антибиотики (об этом см. в статье «»Чем вредны антибиотики«), обозначим лишь то, что употребление продуктов содержащих антибиотики снижает иммунитет и способствует развитию дисбактериоза. Санитарные врачи на рынках и на мясокомбинатах должны контролировать этот вопрос, но, положа руку на сердце, заметим, что на наличие антибиотиков часто контролирующие органы прикрывают глаза, как на вопрос не имеющий жизненно важного значения. С этой точки зрения гораздо выгоднее выглядит мясо купленное у знакомых, держащих скотину.

Ну и самое страшное, чем может грозить нам мясо животных – это паразиты, разнообразные черви, живущие за счет организма хозяина и распространяющиеся практически в любых органах и тканях зараженного. В мясе могут встречаться паразиты, не опасные для человека, а могут попадаться такие виды, которые укореняются в организме, практически не поддаются лечению и ведут человека к длительной мучительной гибели.

Часто бывает так, что зараженное мясо невозможно отличить от хорошего невооруженным взглядом. Именно поэтому мясо на рынке подвергается жесткому санитарно-эпидемическому контролю. Санитарный врач берет пробы с каждой, поступающей на рынок туши, а лаборатория проверяет качество привезенного мяса.

Да, проверяющие органы, как и любые другие учреждения в нашей стране грешат халатностью и взяточничеством, но все же мясо, опасное для жизни человека в свежем виде никто на прилавки не выпустит. Гораздо более вероятно использование такого мяса для изготовления мясных деликатесов и консервов. Т. к. в такой цепочке виноватого найти намного труднее.

Приведем некоторые рекомендации, как обезопасить себя от некачественных мясных продуктов.

  • Приобретайте мясо в тех местах, где имеется государственный ветеринарный контроль. Это могут быть городские рынки или магазины.
  • Обращайте внимание на внешний вид мяса: цвет, консистенцию, запах.
  • Хорошо, если покупая понравившийся вам кусок свинины, вы заметили на шкуре клеймо ветврача. Это значит, что туша была проверена.
  • Выбирая между говядиной и свининой, отдайте предпочтение говядине. Причина не только и не столько в диетических качествах последней, просто свинья – животное всеядное и она участвует в большинстве цепочек развития паразитических червей, являясь промежуточным или конечным их хозяином.
  • В процессе приготовления мясных блюд, строго придерживайтесь правил гигиены: тщательно, с мылом мойте руки, обрабатывайте ножи и доски. Доска для мяса должна быть отдельной, на ней нельзя резать хлеб или овощи для салата.
  • Чтобы избежать заражения через мясо, всегда подвергайте его достаточной термической обработке. Например, свинину необходимо варить не менее двух с половиной часов, в таком случае вы обезопасите себя и своих близких от достаточно широко распространенного свиного паразита – трихинеллы.
Читайте также:  Как выбрать рыбу (замороженную)?

Не смотря на все ужасы, описанные выше, необходимо отметить, что само по себе мясо очень ценный, и часто просто необходимый продукт питания. В нем содержатся так называемые незаменимые аминокислоты. Они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Автор: Ольга Мельникова


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Петр:

    Мясо покупаем только в селе. Курятину там же. иногда приходится взять в магазине. Так когда магазинная курятина варится — ужасный запах по дому стоит. есть потом противно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru