Популярно

Бомбочки для ванны своими руками: рецепты и полезная информация


Бомбочки для ванны своими руками

Бомбочки для ванны своими руками

Ванна давно перестала быть просто средством очищения тела. Сейчас это скорее приятный ритуал. Однако не всегда этот ритуал настолько же полезен, насколько приятен. Столь любимая многими пена для ванны, ароматная и пушистая – «кладезь» всевозможных парабенов, фосфатов, красителей, ароматизаторов и прочих «благ цивилизации».

Чтобы ванна из химической реакции превратилась в полезную, не наносящую вреда не только вашему организму, но и окружающей среде, и при этом не потеряла своей ароматной привлекательности – можно сделать средства для ванны самостоятельно из простых и более чем натуральных ингредиентов, а именно – бомбочки. Как сделать бомбочки для ванны своими руками?

Два способа приготовления бомбочек

1-й способ приготовления заключается в приготовлении бомбочек без использования воды. В этом случае мы берем соду (2части), лимонную кислоту (1часть), и любой натуральный наполнитель (к примеру, 1 часть сухого молока), базовое масло (1часть) (это могут быть оливковое, масло грецкого ореха, облепиховое, миндальное), по желанию можно добавлять эфирные масла из расчета на 1 ванную 10 капель. Любым способом измельчаем лимонную кислоту (соблюдайте осторожность – лимонная пыль раздражает дыхательные пути!). Смешиваем все компоненты, выкладываем в любую форму и оставляем на один час.

2-й способ приготовления заключается в приготовлении бомбочек с использованием воды. Для приготовления используем все те же компоненты, в этом случае можно отказаться от использования масел или уменьшить количество. В смешанные компоненты из пульверизатора впрыскиваем воду 1-3 раза и тут же перемешиваем. Ваша масса должна быть чуточку влажной и лепиться. В случае если вы переборщите с водой, то в вашей бомбочке начнется реакция, так и не дождавшись попадания в ванную. Готовую смесь выкладываем в форму, получив форму, готовую бомбочку вынимаем и оставляем ее высыхать.

СОВЕТ: При изготовлении бомбочек для ванны своими руками в качестве форм лучше всего использовать силиконовые формы. Не стоит применять  пластиковые и жесткие формы, из них масса будет трудно выниматься.

Бомбочки для ванны своими руками: рецепты

Для любителей пряностей

Для приготовления пряных бомбочек нам потребуется сода (2 части), размельченная лимонная кислота (1часть), морская соль (1часть), сухое молоко (1 часть), корицу, ванилин, а гвоздику для украшения. Для придания аромата используем эфирные масла – герани, лаванды, сладкого апельсина, корицы. Процесс приготовления идентичен, как и при изготовлении бомбочек с использованием воды.

Читайте также:  Как приготовить лед, масло и маску из петрушки для лица в домашних условиях. Петрушка в косметологии

СОВЕТ: При измельчении лимонной кислоты будьте осторожны с ее пылью!!!

Для любителей кокоса

Для приготовления шипучей кокосовой бомбочки для ванны своими руками нам потребуется: 3ст. ложки кокосового масла, 1ст. л. воды, любое понравившееся эфирное масло 0,5ч.л., 4ст. ложки кукурузного крахмала (картофельный крахмал для этих целей не годится!), 180гр соды, и 3ст. ложки лимонной кислоты.

Когда все необходимые ингредиенты у нас под рукой, можно смело приступать к изготовлению бомбочек для ванны своими руками. Итак, приступим. Воспользовавшись микроволновкой или обычной батареей (можно и на паровой бане) расплавляем кокосовое масло. Добавляем в воду эфирное масло и тщательно перемешиваем. Далее вмешиваем крахмал, добавляем соду и вновь тщательно перемешиваем. Вмешиваем лимонную кислоту. Помните, что лимонную кислоту лучше использовать молотую, не забывайте соблюдать меры предосторожности – пары лимонной кислоты не должны попасть в дыхательные пути, иначе может быть ожог.

Готовую массу перекладываем в форму, при этом сильно придавливая. Тыльной стороной ложки приглаживаем верхний слой.

Оставляем смесь бомбочек в формах на 1-2 суток, далее вынимание готовые бомбочки и можно упаковывать в пленку для дальнейшего хранения.

Полезная информация

Изготовить бомбочки для ванны своими руками совсем несложно, однако и здесь есть некоторые секреты, знание которых будет гаранитровать отличный результат:)

  • Желательно выбранные компоненты для приготовления бомбочек измельчить на кофемолке.
  • Выбранные добавки, наполнитель, лимонную кислоту, соду смешиваем быстро и тщательно.
  • Если в бомбочку вы добавили нужное количество эфирного масла, в таком случае, возможно приготовление способом №1 (без участия воды). Чтобы определить, возможно, ли такое приготовление, необходимо взять горсть смеси и сжать ее. Если сжатый комок смеси держит форму и не осыпается, можно считать, что будущая бомбочка практически готова. Смесь выкладываем в форму, тщательно утрамбовывая, после наполнения оставляем на 1-2часа для придания нужной формы.
  • Формы для бомбочек должны быть сухими!
  • Как только бомбочка была выдержана в форме, ее нужно извлечь из формы, и даем подсохнуть им 10-12часов. Для хранения бомбочек можно использовать пленку.
  • Если вы не любитель масел в ванной, в таком случае можно приготовить бомбочки водным способом.
  • Если после приготовления бомбочек для ванны своими руками у вас появилось непреодолимое желание сразу испытать одну из них в деле, то нет надобности сушить их в течении 10-12часов.
  • Для приготовления полосатых или пятнистых бомбочек для ванны своими руками, приготовленную смесь разделяем на части и окрашиваем в разные цвета, когда будете укладывать в формы, то наполняйте их по очереди или хаотично, одним словом так, как подскажет вам ваша фантазия.
  • В качестве натуральных красителей (а ведь мы делаем натуральные бомбочки 😉 ) можно добавить сок свеклы (красный цвет), какао, кофе (коричневый), облепиховое масло (желтый), зеленка (зеленый), активированный уголь (для черного цвета) и т.д., в зависимости от фантазии. Также можно использовать пищевые красители (например, из пасхальных наборов), однако я бы все же предпочла натуральность.
  • Если появится желание добавить в бомбочку дополнительные компоненты, такие как лепестки розы, сухие листики и т.д. в таком случае их насыпают тонким слоем на дно формы. Добавляя нерастворимые компоненты в бомбочку, помните, что они остаются на поверхности воды.
  • Бомбочки с сюрпризом добавят, например, для детей еще больше любви и интереса к принятию ванны, если в середину бомбочки положить пакетик с маленькой игрушкой.
  • Принимать ванную с бомбочкой нужно после того, как вы очистите кожу, иначе при мытье вы смоете с кожи эфирные масла.
  • Если нет в наличии сухого молока, не расстраивайтесь, его можно заменить крахмалом, но лучше брать кукурузный, картофельный крахмал не подходит (не очень приятный запах) или овсяным толокном.
Читайте также:  Уход за руками и ногтями в домашних условиях: готовимся к зиме

Надеемся, что бомбочки для ванны, сделанные своими руками, получились красивыми и ароматными:) Теперь можно получать удовольствие от восхитительной ванной:) а можно преподнести столь оригинальный эко-подарок кому-нибудь в подарок:)

Ксения Поддубная


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Наталек:

    Прикольненько! Пошла в магазин за лимонкой. Все таки лучший подарок для женщины, то чего она не ожидает но это точно приведет её в восторг! Спасибо за такую красоту!

    Ответить
  2. Виктория:

    если добавляешь краситель пищевой…он не покрасит кожу и ванну???

    Ответить
  3. Александр:

    Нет, пищевой краситель не сможет покрасить кожу или ванну.Так что не бойся.Смелее!

    Ответить
  4. Lusark:

    Интересно, а те бомбочки что в магазинах продаются — так же делаются?

    Ответить
  5. Асия:

    Тут говорится «2 части соды и 1 часть базового масла». Т.е. если я беру стакан соды, то добавлять надо пол стакана масла? Аж 100 мл?! Это же целый бутылек! Или я чего-то не поняла?..

    Ответить
  6. Юлия:

    Обязательно добавлять лимоную кислату ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Благодаря лимонной кислоте происходит то самое шипение. Так что без неё нельзя.

      Ответить
  7. Анна:

    А можно еще перетереть морскую соль с мелом ????

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru