Популярно

Домашние маски с медом для красоты волос


Домашние маски с медом для красоты волос О пользе меда люди знали давно и успешно использовали его свойства в медицине и косметологии. Сейчас ученые обосновали уникальные свойства меда и его признала официальная косметическая промышленность.

В составе ухаживающей и лечебной косметики мед используют известные производители косметики. Но сделанные своими руками домашние средства на основе меда, в том числе и медовые маски для волос, эффективнее, экологичнее и дешевле промышленных.

Чтобы от применения медовых масок был эффект, их необходимо правильно готовить и наносить.

Правила приготовления медовых масок

Мед для приготовления маски можно брать любой – жидкий или засахаренный, светлый или темный. Главное, чтобы он был натуральным.

Его нельзя нагревать выше 40 градусов, так теряются полезные свойства.

И еще о пользе меда:

Медовая вода: крепкое здоровье, красивая кожа, стройная фигура

Польза светлых сортов меда

Польза темных сортов меда

Польза липового меда

Для приготовления маски нужны весы. Так как количество жидкого меда и засахаренного, отмеренного ложками, будет отличаться. Во всех приведенных рецептах используется 80 г меда. Взвесьте его в какой-то емкости. Так вы будете знать, сколько его набирать в следующий раз, не взвешивая при каждом приготовлении.

В приведенных ниже рецептах, состав рассчитан для прически средней длины. Если волосы длинные – увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Для смешивания масок используйте неметаллическую посуду, чтобы компоненты не окислились.

Правила нанесения масок

Волосы перед нанесением слегка смочить теплой водой, промокнуть полотенцем. Вначале маску наносят на кожу головы. Для этого разделите прическу на пряди. На пробор нанесите маску. Легкими массажными движениями вотрите в кожу головы, а затем ладонями распределите по всей длине волос до самых кончиков.

Читайте также:  Вся правда о шоколадном обертывании и масках

После нанесения маски, голову покройте полиэтиленовой пленкой или шапочкой, укутайте полотенцем.

Держать маску не менее часа (если в рецепте не указан особый срок действия). Мыть голову нейтральным шампунем. Споласкивать волосы можно подкисленной (уксусом, соком лимона) водой или отваром лекарственных трав: ромашки, мяты, череды.

Рецепты медовых масок

Медовые маски для волос оказывают разное воздействие, в зависимости от входящих в них компонентов. По свойствам воздействия их можно разделить на лечебные и ухаживающие.

Лечебные

Медовая маска от перхоти

Помогает от перхоти, восстанавливает упругость и здоровье кожи головы, стимулирует работу волосяных фолликулов. В состав маски входит:

  • мед – 80 г.
  • сок алоэ – 60 г;
  • сок лимона – 30г;
  • касторовое масло – 15 г.

Компоненты тщательно смешать, наносить и смывать в соответствии с правилами.

Медовая маска для поврежденных волос

Восстанавливает секущиеся кончики, укрепляет корни, питает волосяные луковицы.

  • мед – 80 г;
  • сок алоэ – 60 г;
  • масло жожоба – 3 капли;
  • репейное масло – 40 г.

Компоненты тщательно смешать, наносить и смывать в соответствии с правилами.

Медовая маска для роста и укрепления волос

Укрепляет волосы, стимулирует кровоснабжение луковиц и кожи, убивает болезнетворные микроорганизмы, нормализует отделение жира.

  • мед – 80 г.
  • кашица из лука – 60 г (одна средняя луковица).

Компоненты тщательно смешать, наносить и смывать в соответствии с правилами.

Ухаживающие

Медовая маска для светлых локонов

Осветляет волосы на 1-2 тона, оживляет естественный цвет, убирает желтизну. Заметный эффект может наступить не сразу, а после 2-3 использований, зависит от цвета и структуры.

  • мед – 80 г.
  • сок лимона – 80 г.
  • репейное масло – 40 г.

Компоненты тщательно смешать, наносить и смывать в соответствии с правилами.

Читайте также:  Как покрасить волосы хной

Держать не менее 8-9 часов.

Медовая маска на темные волосы

Укрепляет волосы, делает блестящими, добавляет цвет поблекшим локонам.

  • мед – 80 г.
  • натуральный молотый кофе – 80 г.
  • касторовое масло – 40 г.
  • коньяк – 40 г.

Все перемешать. Наносить по правилам. Волосы ополоснуть крепким отваром дубовой коры или черного чая.
Существует еще множество рецептов медовых масок для волос. Их польза для лечения, укрепления, роста и густоты, обусловлена уникальным составом меда.

Состав меда и его польза

Польза меда для волос несомненна.

Что же в его составе так действует?

Компонентами любого меда являются:

  1. Сахара, входящие в состав – это не бесполезный рафинированный продукт. Природные сахара увлажняют и питают кожу головы, защищают локоны от повреждений. Сюда же можно отнести и другие углеводы, являющиеся источниками энергии для клеток тканей.
  2. Аминокислоты входят в состав молекул белков, таких как эластин и коллаген, которые придают волосам прочность и устойчивость к повреждениям, упругость. Также они стимулируют их рост, действуя на клеточном уровне. Аминокислоты запускают в клетках кожи и волос процессы ревитализации (омоложения).
  3. Алкалоиды стимулируют кровоснабжение, защищают от болезнетворных организмов, выводят токсины.
  4. Органические кислоты нормализуют работу сальных желез, придают волосам блеск, являются защитниками от повреждающего действия отрицательных радикалов, которые вырабатывают все бытовые приборы, и еще они защищают волосы от УФ- лучей.
  5. Минеральные вещества – это строительный материал клеток всего организма. В меде обнаружено 37 макро – и микроэлементов, в том числе фосфор, железо, медь, кальций, золото и серебро. Минеральные вещества проникают через мембрану в клетку и питают ее, а так как по минеральному составу мед близок к сыворотке крови человека, то такое проникновение происходит во много раз быстрее и полнее.
  6. Витамины группы В участвуют при формировании волосяного стержня и его рогового слоя. От них зависит ломкость, способность запутываться и электризоваться. Витамины входят в состав веществ, защищающих волосы от агрессивных факторов, участвуют в обменных процессах.
  7. Спирты расширяют сосуды, стимулируют приток крови к коже головы и волосяным луковицам, растворяют жиры, пагубно действуют на многие микроорганизмы и грибы.
  8. Фитонциды – это солдаты, которые сражаются со всеми болезнетворными микроорганизмами, грибками, простейшими. У того, кто регулярно использует мед для волос, никогда не будет проблем с перхотью, зудом, кожными заболеваниями.
Читайте также:  Четыре универсальных рецепта красоты на основе персика и абрикоса

Невозможно перечислить все полезные вещества, входящие в состав меда. Его пользу обуславливают не только свойства отдельных веществ, но и их взаимодействие.

Автор: Ходовская Эльвира

Фото: flickr.com

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru