Популярно

Использование крапивы для волос: от ополаскивателя до спрея


kak_primenjat_otvar_krapivyКрапива – поистине уникальное растение, богатейший источник полезных веществ и микроэлементов. На протяжении веков она находит применение и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Благодаря этому неприхотливому сорняку можно решить многие проблемы волос и кожи головы, начиная с перхоти и заканчивая облысением. О том, как можно применять крапиву для волос, сегодня и пойдет речь.

Ополаскиватель для волос

Самый простой способ улучшить состояние волос – это регулярно ополаскивать их после мытья отваром или настоем крапивы вместо бальзама или кондиционера. Для приготовления отвара берут высушенные крапивные листья и стебли и кипятят их, а для настоя используют свежие, которые не подвергают кипячению. Восстановительный курс длится 3-4 недели, затем на месяц надо делать перерыв.

Как приготовить отвар из крапивы

5-6 столовых ложек измельченной высушенной крапивы залить 1 л горячей воды, довести до кипения и «проварить» в течение 15 минут. Остудить, процедить, довести до нужного объема, добавив к отвару теплой кипяченой воды. Всё, можно ополаскивать волосы.

Иногда для приготовления ополаскивающего фитосредства крапиву в равных пропорциях смешивают с мать-и-мачехой или ромашкой. В первом случае отвар замечательно справляется с перхотью, а во втором получается ополаскиватель, осветляющий волосы.

Читайте также:

Как готовить и для чего применять  отвар крапивы

Натуральные ополаскиватели для волос: завариваем и полощем

Лечебный шампунь для волос с настоем трав

Как приготовить настой из крапивы

100 г свежих крапивных листьев и стеблей нужно предварительно промыть, измельчить, залить 2 стаканами горячей воды, в момент закипания снять емкость с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Для усиления блеска волос, особенно склонных к жирности, в настой можно добавить стакан облепихового сока. Этим средством прополоскать вымытые волосы и дать им высохнуть без фена.

Читайте также:  Полезные свойства крапивы, рецепты, противопоказания

Маска на основе крапивы

Если крапивное ополаскивание волос дает заметный эффект в результате достаточно длительного и регулярного применения, то маска из этого растения действует практически мгновенно, делая волосы блестящими, буквально струящимися, без проблем в виде перхоти, зуда или излишнего салоотделения.

Для приготовления маски лучше всего брать крапиву свежую, но и засушенный вариант тоже подойдет. Самая простая маска из крапивы для волос — это измельченные в блендере листья и стебли растения. Если блендера нет, покрошить крапиву можно любым другим способом, главное, чтобы она дала живительный сок.

На одну процедуру для коротких волос берется 100 г свежей крапивы. На каждые последующие 10 см длины волос прибавляется еще 50 г крапивных листьев.

Прежде, чем наносить маску, волосы нужно вымыть шампунем (без кондиционера) и слегка просушить. Измельченную крапиву нужно нанести ватным тампоном на корни и кончики волос. Затем укрыть голову полиэтиленовой шапочкой (подойдет и обычный целлофановый пакет) и укутать махровым полотенцем. Держать маску не менее 1 часа.

Кстати, эта фитопроцедура помогает и при алопеции (облысении), поскольку содержащиеся в крапивном соке полезные вещества буквально «воскрешают» волосяные луковицы.

Если для маски берется крапива сухая, то предварительно ее замачивают в теплой кипяченой воде. Пропорция такая: на полстакана воды – 6 столовых ложек сухих измельченных листьев и стеблей крапивы. Далее – все как в «свежем» рецепте.

Маски для волос на основе крапивы

Часто крапивный эффект усиливают другими продуктами.

  • Для жирных волос отлично подходит маска из крапивы с морской солью. На полстакана кашицы из свежесмолотой крапивы добавляется 1 чайная ложка морской соли, если ее нет, можно взять обыкновенную поваренную. Нанести на корни и волосы, держать 30 минут.
  • Прекрасно насыщает кожу головы и волосы витаминами маска из крапивы, репейного масла и меда. Всех ингредиентов берется по 3 столовых ложки. Время нанесения – не менее получаса.
  • Волосы будут расти гуще, если в крапивную маску добавить немного отвара ромашки (не более 3 чайных ложек на полстакана крапивной кашицы) и белки двух яиц. В момент нанесения такая маска очень сильно стягивает кожу, поэтому держать ее на волосах рекомендуется не более 10 минут.
  • Для укрепления корней волос в маску из крапивы добавляют 200 мл кефира (желательно обезжиренного или с минимальным содержанием жира) и 1 чайную ложку сухих листьев мяты. Маска наносится на 1 час.
Читайте также:  Дегтярное мыло – целебное средство для здоровья и красоты

Все маски на основе крапивы смывать нужно теплой подкисленной водой, для ее смягчения подойдет уксус или лимонный сок.

В случае если есть серьезные проблемы с волосами и кожей головы, то крапивную маску нужно делать не менее 2 раз в неделю на протяжении 1 месяца, причем чередовать эту процедуру с ополаскиваниями крапивным отваром или настоем. В качестве профилактики подпитывать волосы можно время от времени, например, делая маску из крапивы 1 раз в декаду.

Спрей из крапивы на каждый день

Еще одно неплохое профилактическое и ухаживающее средство для волос из крапивы – это спрей. Применять его можно ежедневно прямо на сухие волосы. От этого они будут выглядеть гладкими и блестящими, станут лучше расчесываться.

Для приготовления крапивного спрея надо взять свежую крапиву (300 г листьев и стеблей), измельчить ее, выжать сок и настоять его на водке (200 мл). Настаиваться все это должно в темном месте не менее месяца. Затем настой разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 и наливают во флакон от спрея. Оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике.

Крапивные настои, отвары и маски дают потрясающий результат без больших финансовых вложений и трат на дорогостоящие препараты. Главное – использовать эту фитокосметику регулярно.

Читайте также «Крапива против прыщей: рецепты и советы«.

Однако существует и одно «но» в применении таких средств. Не исключено, что крапива, буквально «напичканная» микроэлементами, витаминами, фитонцидами и эфирными маслами, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем назначать себе курсовую крапивную терапию, стоит сделать парочку тестовых процедур с этим растением.
____________
«Использование крапивы для волос: от ополаскивателя до спрея» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com
____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru