Сироп из бузины от кашля

сироп из бузины от кашля

Сироп из бузины от кашля

На дворе лето, вовсю цветут деревья и кустарники. Но любуясь красотой вокруг нас, не будем забывать и о своем здоровье. По мере цветения различных растений мы наполняем нашу аптечку народными лекарственными средствами: цветы каштанов для настойки от варикоза уже собрали, липовый цвет для ароматного лечебного чая – заготовили. Пришло время приготовить сироп из бузины от кашля.

Бузина чернаялекарственное растение, которое заслуживает особого внимания. Все ее части обладают полезными свойствами. Цветет она в мае-июне, поэтому поспешите собрать целебные цветочки вовремя.

Цветки бузины помимо всего прочего отлично помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, гриппе, простудных заболеваниях.

Рецепт сиропа из бузины от кашля, который я хочу предложить, очень прост. При этом он сладенький и очень вкусный, так что подойдет такой народный рецепт от кашля детям и взрослым.

Сироп из бузины: способ приготовления

  • Плотно набить в стакан цветки бузины, затем высыпать их в эмалированную кастрюлю и добавить стакан воды. Кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить. Процедить через марлю.
  • Затем на стакан отвара добавить 4 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты (чуть больше). Довести до кипения и кипятить 40 минут на маленьком огне.
  • Дать сиропу остыть. Снять сверху белую пенку и разлить по стеклянным банкам. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Вкусный и эффективный сироп из бузины готов. Принимать при необходимости 3 раза в день: деткам — по чайной ложечке, взрослым – по 2 чайные ложки. Можно добавлять в чай по вкусу.

Ксения Поддубная «Сироп из бузины от кашля» специально для сайта Эко-жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!