Популярно

Лечебные свойства спорыша. Применение в нетрадиционной медицине


Спорыш: лечебные свойстваЭта невысокая трава с мелкими листочками и крошечными цветочками вороночками селится, как правило, вблизи от человеческого жилья. Во всех регионах траву называют по-разному. В русских песнях это травушка-муравушка зелененькая, в былинах и сказках трава-мурава, в быту – конотопка, топтун, горец птичий, гусятник, воробьиный язычок. Аптечное название травы — спорыш.

Природа наградила спорыш даром быстрой регенерации, который подметили и стали использовать в лечебных целях народные целители.

Применение травы спорыша в народной медицине

Полезные свойства травы спорыша и протиовопоказания обусловлены ее составляющими. Она содержит целый витаминный комплекс (витамины С, К, Е), дубильные вещества, эфирные масла, каротин, флавоноиды, множество смол и кислот, в том числе и кислоту кремниевую, сапонины, кумарины и многое другое.

Жаропонижающие, противовоспалительные, противомикробные и заживляющие свойства горца птичьего позволяют проводить терапию препаратами растения при простудных и инфекционных заболеваниях, при болях в горле и ротовой полости.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря показано применение отвара спорыша длительный период времени. Это способствует выведению мелких камней и песка, уменьшению отеков, снятию воспалений при цистите. Если есть потенциальная склонность к образованию камней, траву спорыша пьют в качестве профилактического средства.

На основе птичьего горца создано много мочегонных препаратов, лекарств, снижающих давление и повышающих иммунитет. Травяные сборы, в которые входит спорыш, рекомендуют для лечения хронических гастритов, желудочных заболеваний, туберкулеза.

Еще о пользе трав:

Лечебные свойства чистотела

Как использовать солодку в лечебных целах — по ссылке.

Все о полезных свойствах и применении чабреца — в статье.

Настои и отвары спорыша пьют при нарушенном обмене веществ, используют их в диетах для похудения.

Читайте также:  Действие компонентов растений на организм человека

Трава спорыша помогает восстановить силы после длительной болезни, помогает при нервных истощениях. В пожилом возрасте горец птичий способен поддерживать тонус и жизненные силы.

Наличие в горце птичьем дубильных веществ и его противовоспалительные свойства делают возможным его применение при различных поражениях кожи, ранах, язвах, ушибах, длительно незаживающих язвах.

Хороший терапевтический эффект дает спорыш при лечении геморроя, внутренних и маточных кровотечений, улучшая свертываемость крови и тем самым ускоряя выздоровление. Следует, однако, не пренебрегать посещением врача, т.к. любое применение народных средств является лишь частью комплексного лечения, особенно если речь идет о столь серьезных вещах как кровотечения.

Особая область применения лечебных свойств травы спорыша – гинекология. В народе давно бытует мнение, что спорыш может вылечить от бесплодия. Мало того, считается, что после лечения горцем птичьим обязательно родится мальчик.

Сложно судить, насколько этот факт правдивый, пока не попробуешь:)

Как принимать спорыш для зачатия: старинный рецепт

  • полный без горки граненый стакан зеленого (если есть такая возможность) или сушеного спорыша заливают кипятком (1 л);
  • состав должен постоять, запариться;
  • после процеживания заменяют все привычные напитки полученным настоем;
  • пьют до тех пор, пока не наступит желанная беременность.

А вот среди специалистов единого мнения нет и по сей день. Некоторые врачи убеждены, что препараты травы горца птичьего способны помочь при бесплодии, активизируя маточные мышцы и насыщая организм кислородом. Другие доктора утверждают, что положительные примеры являются результатом психологического воздействия и самовнушения, желанием человека верить в чудеса.

Статистика не располагает неопровержимыми доказательствами чудодейственного влияния спорыша на репродуктивный процесс. Однако доказано, что оно помогает при определенных гинекологических патологиях. А ведь излечение от них и может стать шансом на рождение малыша.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей на ногах чистотелом: рецепты полезных процедур

Противопоказания

Это очень сильнодействующий природный препарат. Довольно быстро и эффективно трава спорыш проявляет на практике лечебные свойства, и противопоказания к ее применению основаны именно на его мощном влиянии на организм.

  • Спорыш способствует усиленной свертываемости крови, поэтому может оказаться виновником появления тромбов, инфаркта или инсульта. С большой осторожностью следует относиться к растению пожилым людям.
  • Средства на основе травы спорыша может усугубить состояние больных, страдающих запорами и камнями в желчном пузыре, потому что сильно стимулирует процессы перистальтики в кишечнике и понижает давление.
  • Кремниевая кислота справляется с песком и мелкими камешками, а вот крупные камни далеко не всегда ей под силу, именно они представляют угрозу перекрытия желчных протоков.
  • Ни в коем случае нельзя принимать препараты спорыша в период беременности, они могут вызвать выкидыш.

Отзывы о применении спорыша

Кристина

После двухмесячного курса, который состоял из отвара спорыша и тампонов с медом, я забеременела! Врачи не склонны верить в чудеса. Говорят, что и проблемы особой видимо не было. Но мы никак не могли зачать ребенка на протяжении 2 лет.  А тут — такое чудо!

Мария Устинова

Несколько лет назад я вывела из желчного камни отваром корня шиповника и травы спорыша. Курс лечения был 3 недели. Потом УЗИ — показало что камней нет. Только края желчного воспалены.

Лариса

Сильные отеки ног, ноги становились просто как подушки. Посоветовали пить отвар горца птичьего.  Долго читала о полезных свойствах и противопоказаниях. Все же решилась попробовать. Через пару дней отеки почти спали, перестали «дергать» почки. Буду пить теперь постоянно. Тем более от сахара поможет. А может и от лишнего веса.

Автор Людмила Сафонова

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru