Популярно

Бузина черная лечебные свойства ягод и цветов. Противопоказания


bВ добрые старые времена, когда лекарями становились исключительно по призванию, зову сердца и души, лечебные свойства ягод и цветов черной бузины эффективно использовались для избавления множества тяжких недугов: туберкулеза, все форм рака, застоев желчи, болезней почек, малярии, водянки, подагры.

И сегодня она есть в составе некоторых лекарственных травяных сборов, из аптеки. Эффективные лекарственные свойства цветов бузины черной признаны официальной медициной, активно используют ее народные целители.

Чем полезны цветки бузины

Многие века народные лекари, а сегодня и медицинские светила признают особенную эффективность применения соцветий, часто рекомендуют для лечения многих недугов.

  • При простудных заболеваниях, ангинах, воспалении легких из свежих, высушенных зонтиков готовят целебные отвары, водные настои, настойки на спирту или водке. Они смягчают кашель, действуют как отхаркивающее средство, снимают воспалительные реакции слизистых оболочек, избавляют от лихорадки и головной боли.
  • Вытяжки из цветов – теплый чай, бузиновый мед, отвары и настои пьют для снятия отечности при почечных заболеваниях, а также воспалении мочеполовой системы и геморрое.
  • Быстро излечивают болезненность суставов при артритах, артрозах, ревматизме компрессы из настойки цветков на водке, спирте или лечебные ванночки с отварами. Во время обострений рекомендуется пить настои из цветов черной бузины, для чего ложку их запаривают в термосе 1 час.
  • Одновременное внешнее и внутреннее применение отваров цветов бузины многократно повышает эффективность лечения воспалительных процессов любого вида.
  • Лечебные свойства цветов черной бузины совместно с липовым медом отлично помогут против бессонницы, невралгии, атеросклероза. (Читайте также Мед и варенье из цветов бузины. Рецепты.)
  • Ванны, примочки из цветов черной бузины излечивают практически любые кожные острые заболевания: язвочки, ожоги, сыпь разной этиологии.
  • Тяжело протекающие климатические расстройства замечательно успокаивает лимонно – бузиновый квас с мятой.

Бодрящий квасок, теплый чай имеют уникальные восстанавливающие средства для иммунитета.

Лечебные свойства ягод бузины

Плоды обладают замечательным дезинфицирующим действием. Область применения варенья из ягод черной бузины, чая, отваров, настоек очень широка. Ягодные соки облегчают лечение язвы желудка, кишечника, геморроя. Фактически при любой болезни они принесут облегчение, что обусловлено уникальными полезными свойствами черной бузины:

  • ягоды богаты витаминами С, РР, В, А, Е, активирующих рост, размножение здоровых клеток;
  • они содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу, способствующие нормализации обменных процессов;
  • в них масса биологических активных кислот, ферментов, дубильных веществ, гликозидов, препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов;
  • огромное количество антиоксидантов, способствующих замедлению старения.
  • большое число фитонцидов, содержащихся в ягодах, цветках, убивает злостные микроорганизмы исключительно в короткие сроки, поэтому плоды и соцветия – отличное средство от заражения любым инфекционным заболеванием.
Читайте также:  Народные рецепты: алоэ, мед, вино

Лечебные свойства черной бузины и народные рецепты на ее основе широко используются как общеукрепляющее для скорейшего повышения иммунитета, улучшения состава крови, повышения гемоглобина.

Еще о пользе «сорных» растений:

Салат из одуванчиков: польза, вред, рецепты

Применение в народной медицине спорыша (горец птичий), его лечебные свойства.

Для чего полезна мокрица. В каких случая и как ее применяют — в статье.

Плоды обладают высоким потогонным, противовоспалительным, противогрибковым, антигельминтным, жаропонижающим эффектом. Оказывают прекрасное мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Чай из соцветий, плодов поможет справиться с повышением температуры, предотвратит развитие лихорадки.

В Болгарии ягоды и цветы бузины давно нашли применение в лечении рака кожи, гортани и туберкулеза.

Ее часто используют для эффективного предотвращения простатита, рака прямой кишки.

Кроме того, черные душистые кисло-сладкие ягоды считаются уникальным средством против атеросклеротических бляшек в сосудах. Достаточно всего 5 плодов в день, чтобы через 2 месяца сосуды стали чистыми и эластичными.

Противопоказания

Полезные свойства цветков и плодов черной бузины давно признаны во всех странах мира, так как противопоказания к их применению  минимальны:

Однако полезна она не всем: нельзя применять средства малышам, беременным женщинам, кормящим мамам.

Кроме того, исключают употребление бузины при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, аллергии, диабете. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если вы или ваши близкие решились начинать лечение.

Дозированное количество настоя из плодов, соцветий при лечении также требуется согласовывать с врачом индивидуально.

Бузина против вредителей

Заросли бузины — это отличное средство для удаления с участка вредных комаров, навозных мух, прожорливых мошек и грызунов — они их не переносят. А потому сажать бузину можно и около компостных куч и около открытого окна в дом. А, главное, долгие годы люди высаживали черную бузину возле своих домов не только для избавления от болезней тела, но и для защиты от злых духов, покушающихся на бессмертную душу. Кто знает, может они были правы, знали о бузине больше, чем знаем сегодня мы.

Читайте также:  Польза кокосового молока

Автор Ольга Кряжевских
Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru