Как правильно выбрать искусственную елку: критерии качества, безопасность, где купить

Как выбрать искусственную елку«Новый год к нам мчится» с неумолимой скоростью. Вот уже и пришло время ставить елку. А возможно кто-то уже и поставил. Какую елочку вы поставите? Натуральную или предпочтете купить искусственную ель?

В последнее время все чаще люди склоняются к покупке именно «многоразового» варианта. И это здорово. Ведь ежегодная вырубка браконьерами тысяч сосенок и елей ради быстрой наживы отнюдь не лучшим образом сказывается на нашем лесном фонде. И хотя безжалостная вырубка лесов ради древесины наносит гораздо больший ущерб, чем вырубка елок к новому году, однако даже одна сохраненная вами елочка – это уже победа. Тем более наряжать дома свеженькую, но все же мертвую лесную красавицу совсем не хочется. Тогда уж лучше купить ель в горшочке и весной высадить ее во дворе. Так вы и новый год встретите с ароматной натуральной елкой и при этом все вечнозеленые деревца останутся в целости и сохранности.

Однако сегодня мы будем выбирать именно искусственную елку. Как выбрать искусственную елку, какими они бывают и на что обратить внимание, если вы хотите купить искусственную ель или сосну? Об этом речь.

Основные виды искусственных елок

Итак, есть два основных способа изготовления искусственных елок: литой и из ПВХ (лески) на алюминиевом каркасе (китайские елки с бумажными «иголочками» в список не включаем нарочно. К экологической безопасности и качеству они не имеют никакого отношения).

Литая елка – безусловно наиболее качественная. Такие изготавливаются в Европе. И европейцы хотят за свое качество очень даже приличные деньги. Если есть возможность – безусловно это ваш вариант.

Однако и обычная елочка из ПВХ будет служить верой и правдой многие годы и радовать вас своим зеленым нарядом. Тем более что внешне они отличаются от натуральных только в лучшую сторону: более пушистые, правильной формы, с равномерными иголочками, так что даже «верхушку»  одевать не хочется.

Критерии выбора

Критериев выбора искусственной елки несколько. Основные  – это:

  • Подставка — она должна быть устойчивой, в идеале – металлической, т.к. пластмассовая легко ломается – проверено на себе.
  • Иголочки – дерните за иголки – они не должны отваливаться-выниматься-отрываться. В качественной елке они крепко закреплены. В идеале каждая иголка должна быть с закругленным концом. В реальности не каждая фирма, изготавливающая елки, это делает. В принципе это не мешает быть елке красивой и безопасной. Вы об нее не порежетесь, не уколетесь. Но зато некоторые елки наоборот изготавливаются с распушенными концами. Выглядит очень симпатично 🙂 Однако в любом случае иглы должны быть жесткими. Это не та леска, которая используется на рыбалке. Она лишь отдаленно напоминает ее. Название – чисто по аналогии.
  • Ветки – должны быть хорошо закреплены и при этом подвижны-эластичны. Устанавливая елку,вы изгибаете веточки немножко вверх для пышности и красоты, а отправляя на хранение прижимаете к стволу, чтобы ваша елка занимала меньше места.
  • Цвет и размер – абсолютно разнообразные от настольных крошечных елок до огромных, от очень похожих на натуральные до подчеркнуто искусственных (блестящие, белые). Стандартно в дом покупают искусственные елки высотой 1,8 м. Она достаточно высокая, выглядит роскошно и при этом не придется прыгать по столам и стульям, чтобы ее нарядить.

Экологичность и безопасность

Важнейший параметр безопасности искусственных елок – огнеустойчивость. Не важно, хотите вы оформить детскую комнату или залу, безопасность должна быть на первом месте. Вряд ли вы будете ставить на елочку свечи с открытым огнем, однако даже обычная электрическая гирлянда должна вешаться только на гарантированно огнеустойчивую елку. Елка, не обладающая таким качеством, рискует навсегда у вас отбить охоту встречать новый год.

Проверить устойчивость к воспламенению очень легко – попросите у продавца пару иголочек и попробуйте подпалить зажигалкой. Если иголка загорелась – бегите от такой елки подальше.

Ну и, конечно же, экологическая безопасность. Никаких неприятных запахов и вредоносных составляющих быть не должно. Сам по себе ПВХ безопасен, если его не нагревать до температуры плавления. Ведь окон пластиковых (ПВХ) мы не боимся? Но нужно, чтобы этот самый ПВХ был качественным. На глаз этого не определишь. Тут основной гарантией может послужить сертификат качества. Не стесняйтесь, требуйте у продавца – это ваше право.

Почитайте отзывы об искусственных елках, только не на сайтах, их реализующих (здесь они жестко модерируются), а на обычных форумах. При этом доверять отзыву пользователя с количеством сообщений 1-5 не стоит. Велика вероятность, что это просто завуалированная реклама. Ищите сообщения старожилов.

Где купить искусственную елку

Сейчас проблем с покупкой искусственной елочки вроде бы нет. Зеленые красавицы на прилавках радуют нас своим разнообразием цветов, размеров, всевозможных «эффектов».  Так что поход практически в любой супермаркет может увенчаться покупкой елочки многоразового использования:)

Еще один вариант — покупка через интернет.  Выбор здесь гораздо больше, а цены существенно ниже.  В интернет-супермаркете Али-экспресс выбор елок просто ошеломительный! Мне очень понравилась вот  эта елочка — очень похожа на настоящую, высотой 1,8 м и еще чуть пониже — вот такая красавица.

Нормальная для домашней зеленой красавицы высота — 1,5-1,6 м. Слишком высокая — неудобна, а низкая смотрится не так роскошно:)  Никаких дополнительных эффектов: естественный цвет и внешний вид. Возможно кому-то нравятся елки с оптоволоконными кончиками или серебристого цвета, мне же нравятся елки, внешне неотличимые от натуральных:) А цена — более чем демократична. В магазине и даже на рынке подобную елку за такую цену точно не найти.

Новый год к нам мчится? Или уже примчался? Тогда что вы делаете в интернете? Бегом под свою красавицу-елочку (кстати, эко-осознанные наряжают елочку новогодними поделками из пластиковых бутылок😉  )! Ведь Дед Мороз наверняка положил вам под нее подарок!

Ксения Поддубная 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!