Популярно

Игрушки из натуральных материалов: какие они. Как изготовить простейшую куколку своими руками


Игрушка для ребенка – вещь настолько же необходимая как питание и одежда. При этом если за натуральность детского питания сегодня борются все родители, то натуральность и экологическая безопасность игрушек осталась даже не на втором месте, а где-то в хвосте «ТОПа». А ведь это в корне неправильно.

В СМИ все чаще появляется информация насчет сомнительного качества и безопасности современных игрушек, особенно купленных на рынке. Не факт, что на рынке продают только опасные игрушки, но отличить качественное изделие от подделки практически невозможно. Поэтому лучше постараться чтобы хотя бы первые игрушки малыша были изготовлены из натуральных материалов: хлопок, лен, шерсть, дерево и т.д. Помимо экологической безопасности такой игрушки, она поможет правильно развиваться тактильным ощущениям ребенка, получить представление о естественном окружающем мире, природе, способны дарить малышу чувство защищенности и любви.

Еще для детишек:

Безлактозное молоко: что это и для чего. Детские смеси без лактозы.

Сода для лечения молочницы: как применять

Как определить непереносимость лактозы

Натуральные игрушки:

Русская тряпичная кукла

Русская тряпичная кукла

Традиционные тряпичные народные куклы, которых в старину делали мамы, бабушки да и сами дети из тряпочек, пряжи, соломы или других подручных материалов — очень добрая и полезная игрушка.

Это самые простые игрушки. Хотя такую куклу можно выполнить настоящим шедевром. Сейчас представлен довольно широкий выбор тряпичных кукол как выполненных по старинным традициям, так и вполне современных.

Но такую куклу не обязательно покупать. Сшить мягкую игрушку своими руками не составит никакого труда.

__

Вязанные игрушки (спицами или крючком)

Вязанные игрушки спицами или крючком

Вязаная игрушка — замечательный подарок для малыша. Для ребенка, прежде всего, это способ познания, общения с миром, мощный стимул для развития образного мышления. Благодаря ребристой поверхности вязаные игрушки хорошо развивают мелкую моторику пальчиков.

Читайте также:  Велотренажер Kampfer Classic KB-1202: отзыв, информация, советы

Вязанная, как и тряпичная кукла снимает психологический барьер между маленьким ребенком и «миром взрослых вещей», воспитывают ласковое, небоязливое отношение к миру.

Конечно, связать самостоятельно игрушку несколько сложнее, однако если вы хоть что-то в жизни уже связали – можете смело приступать. Это на первый взгляд все описания для вязаных изделий сложные и «неподъемные». На самом деле писать их дольше, чем по ним вязать.

_

Деревянные игрушки

Дерево – приятный на ощупь и теплый материал. Выполненные из него предметы, можно давать ребенку с самого рождения. Лучше конечно, если они будут неокрашенными.

Помимо других преимуществ детские деревянные игрушки не содержат обычно лишних ненужных деталей, чем способствуют развитию детского воображения. Кроме того, они прочны и при этом легко поддаются ремонту, что для родителей придется очень кстати.

В последнее время они становятся все более популярными, ассортимент их растет, так что выбрать подходящую для вашего малыша будет несложно.

Современная покупная натуральная игрушка — это замечательно. Но если эта вещь будет сделана руками мамы – польза от нее увеличится во много раз. Ведь помимо экологической безопасности, она будет обладать ДУШОЙ и ХАРАКТЕРОМ.

И для этого вовсе не нужно с головой окунаться в мир вязания или заканчивать курсы резьбы по дереву. Нужна лишь фантазия, и немного натуральных материалов.

Тряпичная кукла: изготовление

тряпичная кукла

Для изготовления традиционной русской тряпичной куклы, например, вам понадобится белая ткань для туловища (т.н. «скалки»), цветная тесьма, пуговички, цветные лоскутки для одежды, нитки для косы (обычно мулине), бусинки и бисер, а также ножницы, нитки и иголка.

Для начала изготовьте туловище – тряпичный цилиндр, а дальше – только ваша фантазия: кукле можно сделать любой наряд, волосы любого цвета, украшения, и т.п. Даже если у вас не получится шедевр старинного искусства, малыш будет любить ваше творение именно потому, что это сделала МАМА.

Читайте также:  Эко сумка - хит века!

__

Конечно же, от покупных игрушек никуда не деться. Даже если вы старательно будете изготавливать детские игрушки своими руками и только из натуральных материалов, то кто-нибудь обязательно подарит малышу пупса или мягкого медведя. Да это и не нужно. Ведь малыш растет, и не стоит отгораживать его от окружающего мира, каким бы этот мир ни был. Ведь вашему малышу в нем придется жить.

Но хотя бы в первые год-полтора ребенка вполне можно обеспечить экологически безопасными, красивым игрушками домашнего изготовления, у которых, помимо всего прочего, будет ДУША.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 4 комментария
  1. Акмаль:

    Эко-игрушки — это хорошо но не так интересно). Подходит более для детей очень раннего возраста.

    Ответить
  2. Акмаль:

    И ещё удачи в продвижении идеи в защиту наших детей!

    Ответить
  3. Geronimo:

    Ошибаетесь. Кроме экологичности, у этих игрушек есть ещё один плюс. Чем проще игрушка, тем больше фантазии должен проявить ребёнок играя с ней. На современных игрушках игровой процесс зачастую сводится к нажатию кнопочек, что сказывается на развитии ребёнка. А вот если игрушка примитивная, то малышу приходится самому издавать за неё звуки, передвигать, что-то придумывать. Поэтому психологи рекомендуют именно простые игрушки: старых добрых солдатиков, кукол и т.д.

    Ответить
  4. Владимир:

    Согласен с Geronimo! Интерес интересом, да и про развивающую функцию не нужно забывать. Ребенку необходимо давать возможность проявлять воображение, не «разжевывать и в рот класть», а по кусочкам — пусть сам жуёт, учится))
    В этом проблема многих современных игр и игрушек, они детям все готовое предлагают, на подносе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru