Мифы и правда о вреде тефлона

teflonМногие хозяйки в наши дни используют посуду с антипригарным покрытием для приготовления пищи. Изделия, содержащие тефлон, прочно заняли свою место в сфере бытовых товаров, призванных облегчить нашу повседневную жизнь.

Обычно люди относятся к любым новинкам с любопытством и воодушевлением. Не стал исключением и тефлон, разработанный компанией DuPont свыше 80-ти лет тому назад. Долгое время вопрос о том, вреден ли тефлон для человека, никого особенно не интересовал. Однако на данный момент, когда люди всё чаще задумываются о своём здоровье и об экологическом состоянии мира вокруг себя, тема возможного вреда от использования посуды с тефлоновым покрытием стала актуальной.

Многие считают, что тефлон — экспериментальное дитя развития науки и техники, поэтому взлёты и падения на его пути неизбежны. Немалое количество учёных высказывает сомнения в безвредности тефлона и вменяет в вину производителю то, что использование посуды с тефлоновым покрытием способствует развитию онкологических заболеваний.

Непосвященному человеку сложно сориентироваться в обилии различных мнений по данному вопросу. А новшества всегда вызывают интерес. И уж тем более люди с энтузиазмом покупают новые товары под влиянием хорошо спланированных рекламных компаний и акций.

Независимое исследование расставило бы все точки над «и». Однако, информации о том, что оно проводилось, пока нет. По-крайней мере, отсутствует официальная документация на русском языке. Посему тема о возможном вреде тефлона для здоровья человека пока остаётся открытой.

И всё-таки эксперименты имели место быть. По результатам тестов было выявлено, что тефлон (или политетрафторэтилен, выражаясь научным языком), в случае его неправильного использования, вызывает значительные опасения по поводу его безвредности для человеческого организма. Очевидно, именно по этой причине федеральным агентством США по защите окружающей среды был наложен строжайший запрет на выпуск и использование тефлоновой посуды в стране.

С другой стороны, с недавнего времени в медицине начали применять тонкие имплантаты из тефлона при пересадке. Значит ли это, что материал всё-таки не приносит вред организму? Откуда же тогда появляются всё новые и новые разоблачительные статьи и материалы по поводу использования тефлона в повседневной жизни?

Как было доказано в ходе экспериментов, в результате нагревания тефлонового покрытия до температурного показателя 230°, начинается выделение токсинов, в том числе сильного канцерогена — перфтороктановой кислоты, которая способствует развитию онкологических клеток в теле человека. Опасные выделения невидимы для человеческого глаза, однако весьма ощутимы для организма в целом, особенно, когда их количество постоянно увеличивается.

С учётом того, что тефлон начинает выделять токсичные вещества только при большой температуре, знающие хозяйки, при использовании посуды с тефлоновым покрытием, всегда тщательно следят за температурным режимом приготовления блюд. Многие рецепты сейчас также содержат эту информацию. Таким образом, не допуская чрезмерного нагревания тефлоновой поверхности, можно защитить своё здоровье и здоровье близких от опасного канцерогена.

Особое внимание следует также уделить целостности тефлонового покрытия. Посуда, на которой появились царапины или повреждения, опасна для использования: в местах деформации поверхности вредные вещества начинают выделяться уже при меньших температурах. Для предотвращения быстрого износа тефлонового покрытия, рекомендуется чистить тефлоновую посуду средствами, не содержащими абразивных частиц, а также использовать мягкие бумажные полотенца.

В целом, тефлоновая посуда вполне пригодна для приготовления пищи. Зная и соблюдая основные правила ухода за ней (избегать перегрева, деформации поверхности, не использовать абразивные моющие средства), вы можете быть уверены в качестве пищи, которую вы приготовите с её помощью. Пусть тефлоновая посуда будет вашим верным помощником на кухне. Делайте вашу жизнь более осознанной и будьте здоровы!

_____

Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!