Популярно

Как выбрать глюкометр: принцип работы, полезная информация


Сахарный диабет относится к тому числу заболеваний, которые, проявившись однажды, будут сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Современные препараты, соблюдение определенной диеты, контроль уровня сахара в крови – весь комплекс этих мероприятий способен помочь больному вести нормальный уровень жизни. Посильную помощь в этом может оказать индивидуальный прибор, измеряющий уровень сахара в крови, — глюкометр. Как выбрать глюкометр для собственных нужд, на что обратить внимание?

Принцип работы глюкометра

Все существующие сегодня на рынке глюкометры в своем составе имеют дополнительно некоторое количество тест-полосок, устройства для прокалывания пальца. Сам прибор работает по принципу электромеханики. Кровь, попадая на тестовую полоску, вступает в реакцию с реагентом, а прибор «считывает» полученную информацию, и преобразует ее в цифровой понятный формат на экран. Этот процесс у разных моделей может длиться от 5 до 30 секунд.

Больной имеет возможность контролировать уровень глюкозы в крови неограниченное количество раз в течение дня, что очень важно для диабетиков, имеющих еще одно сопутствующее заболевание.

На что обратить внимание при покупке глюкометра?

Цена тест-полосок

Размышляя, как выбрать глюкометр, помните, что независимо от того, сколько средств вы потратите на сам прибор, вам придется дополнительно к нему постоянно покупать тест-полоски. Повторно эти индикаторы использовать нельзя, и это единственный расходный материал, запасы которого нужно будет пополнять. Стандартное измерение уровня сахара в крови в сутки — около 3х, а если больной, скажем, еще и простудился, то будет необходимо дополнительное количество замеров.

Среднюю упаковку, в составе которой насчитывается до 50 тест-полосок, можно приобрести от 320 до 650 руб. Перед тем, как останавливать свой выбор на конкретной модели глюкометра, подсчитайте, во сколько обойдется вам ежемесячная покупка тест-полосок для вашего прибора. Устройства российского производства в этом плане менее затратны, однако, их погрешность может быть весьма существенной.

Читайте также:  Виды ингаляторов. Какой выбрать?

А если, имея на руках дорогой импортный глюкометр, вы не сможете позволить себе покупать достаточное количество тест-полосок, вы рискуете не заметить важное изменение уровня глюкозы, и соответственно не предпримете никаких адекватных мер.

Кроме того, нужно учитывать такой фактор, как доступность этих тест-полосок. К каждой конкретной модели глюкометра можно приобрести только предназначенные для него полоски. Возможно ли будет постоянно их покупать, даже имея необходимые денежные средства? Или их нужно будет каким-то образом где-то заказывать? Для пожилого человека этот вопрос на самом деле очень актуален.

Достоверность измерений глюкометра

К сожалению, не изобретено ни одного прибора, который не имел бы погрешности. Но вместе с тем, считается, что глюкометры иностранного производства наиболее точны. Однако надо помнить, что на результат измерения уровня сахара могут повлиять и такие факторы, как способ хранения тест-полосок, использование некоторых препаратов, измерение при грубых нарушениях температурного режима и прочее. Решая, как выбрать глюкометр, внимательно прочитайте условия его работы. Возможно, вы по определенным причинам просто не сможете выполнять необходимые требования (к примеру, если вы находитесь в постоянных разъездах).

Существуют приборы, которые обладают целым списком дополнительных функций, такие как память и прочее. Конечно, многие из них будут очень удобны для использования молодыми людьми (к сожалению, диабет сегодня встречается и у детей). А вот людям пенсионного возраста все эти дополнения, скорее всего, будут доставлять лишь неудобства. Для них лучше выбирать более простой в использовании прибор.

Для ребенка лучше выбирать аппарат, для которого требуется очень маленькая капля крови. Малыши могут испугаться и капризничать, если вы постоянно будете прокалывать им пальчик, и брать много крови.

Внешний вид и размеры прибора

Для тех, кто, несмотря на свою болезнь, ведет активный образ жизни, не сидит на мете, постоянно куда-то выезжает, габариты прибора могут иметь существенное значение. Чем компактней устройство для измерения сахара в крови, тем удобнее его использовать, скажем, в дороге.

Читайте также:  Современные приборы для приготовления здоровой пищи

Многие молодые люди стесняются своей болезни, и не рискуют доставать свой глюкометр «на людях». Некоторые производители решили эту проблему, создав приборы, внешне напоминающие модные электронные гаджеты (флэш-карта, МР3-плеер и т.д.). С таким устройством не стыдно будет проводить измерения в любом месте.+
Однако надо помнить, что где бы вы ни проводили замеры, важно обеспечивать стерильность при работе с кровью. Руки обязательно нужно постоянно мыть с мылом, устройство для прокалывания кожного покрова хранить в чистом месте.

Отнеситесь к выбору глюкометра очень внимательно. Ведь именно от его работы будет, в конечном счете, зависеть ваше здоровье или здоровье близкого вам человека.

Светлана Францева «Как выбрать глюкометр: принцип работы, полезная информация» специально для сайта Эко-жизнь.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кристи:

    глюкометр, конечно, очень хороший прибор. дядя пользуется, очень доволен. всегда сахар на контроле. однако в нем есть немало сложностей и ограничений своих. например, глюкометры очень дорогие. тем не менее, технологии и прогресс идут вперед. вы даже не поверите , что придумали! контактные линзы, которые измеряют сахар в крови! и стоить будет дешевле, и кровь из пальца не надо брать! и базу результатов можно сохранять! замечательно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru