Популярно

Как сэкономить электроэнергию в квартире и частном доме: простые способы


lampaМожете ли вы представить свою жизнь без электричества? В теории возможно, но на практике решиться на подобный эксперимент решится далеко не каждый. Еще совсем недавно использование подобных благ цивилизации воспринималось человеком как должное и особых материальных расходов не предусматривало. Будем справедливы — и про вред для окружающей среды, безрассудно использующие электроэнергию, не задумывались.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Зачем экономить электроэнергию? Дело не только в том, что ежемесячно мы получаем шокирующие счета, довольно много опасений вызывает и ущерб, наносимый природе всеми этими электростанциями. Проверенные способы экономии электроэнергии в домашних условиях помогут если и не решить полностью сразу две проблемы, то как минимум сэкономить свои кровные и принять непосредственное и самое прямое участие в борьбе за нашу многострадальную экологию. Да еще и обратить в эту «веру» своих близких, детей, друзей.

 Обратите внимание, мы не будем советовать вам сменить обычные лампы на экономки, приобрести новую бытовую технику и заново провести проводку. Хотя такие действия безусловно помогут и приведут к существенной экономии электроэнергии.

У нас дома после замены всех лампочек с накаливания на экономные потребление электроэнергии снизилось в полтора раза.

Если же радикальные действия вы пока не планируете – следуйте нашим советам. Они помогут заметно сэкономить электроэнергию в квартире.

Способы, позволящие сэкономить электроэнергию дома

Планируем освещение

Четвертую часть от всего потребляемого электричества составляет освещение помещения. Чтобы сэкономить, нужно всего лишь оптимизировать этот процесс. Лучше всего расположить в рабочих зонах софиты, но если перепланировка не предвидится, можно просто купить настольную лампу и читать, вязать, или делать уроки освещая нужную зону с ее помощью, а не включая для этого энергозатратную люстру. Даже если в светильнике будет обычная лампочка, а не экономная, счета за свет начнут значительно сокращаться.

Обратите внимание!!! С каждым днем появляется все больше противников использования люминесцентных ламп. Считается, что такая мнимая экономия электроэнергии в доме портит зрение и даже портит атмосферу в помещении. Поэтому если уж решили сменить лампы на экономные – купите светодиодные. На сегодняшний день они считаются наиболее безвредными и минимально потребляющими электроэнергию.

lampaЧитайте также:

Ремонт энергосберегающих лампочек: мастер-класс

Экономные лампы: казнить нельзя помиловать

Эволюция освещения: от ламп накаливания к LED

Класс электроэффективности

При выборе бытовой техники обращается внимание на производителя, цену, функциональность, гарантию и пр, но только не на класс электроэффективности, а зря. Запомните, самый низкий G, а самый высокий – A. Выбирая приборы А-класса можно не только обеспечить значительную экономию электричества, но и приобрести, пусть чуть-чуть дороже, но более качественную технику.

Не стоит менять сразу все, просто учитывайте эту рекомендацию перед очередной покупкой.

Подробное видео о том, как дома можно сэкономить электроэнергию без потери комфорта. Конечно все это усредненные показатели, интересен сам принцип.

Читайте также:  Не выбрасывайте еду на ветер!

Холодильник – второе место по расходованию энергии

Размышляющим, как сэкономить электроэнергию в квартире, не помешает обратить внимание на свой холодильник, а вернее на его место расположения. Где чаще всего стоит эта камера хранения? Возле стены! А это совершенно неправильно. Если же рядом еще и находится батарея, то он будет не только работать на износ, но и расходовать больше энергии.

Обращать внимание стоит и на загруженность холодильника. Регулярно проводите в нем ревизию и выбрасывайте ненужные продукты, а еще не забывайте следить за чистотой камеры и радиатора.

Еще по теме:

Домашняя экология

Как пользоваться посудомоечной машиной: экологично и экономично

Вся правда о бытовой химии: вопросы и ответы

Если в доме электроплита

Если пища готовится не на газу, а на электроплите, при расчете платы за энергию это должно учитываться, но и здесь можно сэкономить. Электроэнергии в квартире расходуется меньше, если заменить приготовление на плите мультиваркой, пароваркой, микроволновкой – это все приборы гораздо рациональнее используют электричество. Но если такой возможности нет, запомните некоторые правила:

  • закрывайте кастрюли и сковородки крышками;
  • не ставьте блюда в заранее разогретую духовку, если только этого не требуется по рецепту;
  • выключайте конфорку до того, как блюдо приготовится, чтобы использовать ее остаточное тепло;
  • используйте посуду с чистым дном.

Пришло время глажки?

Обойтись без утюга невозможно, но и на его использовании можно сэкономить электроэнергии в доме на значительную сумму. Нужно лишь следовать простым рекомендациям:

  • гладьте слегка влажное белье;
  • используйте минимальный режим глажки;
  • выключайте утюг заранее, чтобы использовать остаточное тепло.

И еще: вполне возможно не гладить некоторые вещи без потери качества, так сказать. Каждый, конечно, решает сам. Я для себя решила, что гладить постельное белье и полотенца – пустая трата не только электроэнергии, но и времени и сил. Я просто аккуратно их развешиваю при сушке и ровно складываю в шкаф. Единственное, что могу погладить из постельного – наволочки. Очень уж приятно ложиться на свежевыстиранные и выглаженные наволочки:)

lampa

Прочие электроприборы

Стиральная машина автомат и пылесос могут не только помочь в быту, но и при рациональном использовании решить насущный вопрос, как сэкономить электроэнергию в частном доме или квартире. Правила просты. Следите за чистотой приборов. Мешок пылесоса регулярно вытряхивайте, а машинку очищайте от накипи. Старайтесь использовать их не на полную мощность и без ухудшения результата получите довольно значительную экономию.

И последнее: все приборы не забывайте выключать из сети на ночь и когда уходите на работу. Вот эта малюсенькая красная лампочка индикатор вроде бы и мало потребляет, но если посчитать за год  — то это тоже уже вполне определенная сумма…

Многотарифный счетчик

lampaЭтот пока не слишком распространенный способ поможет довольно существенно сэкономить электроэнергию в квартире, а вернее, уменьшить счета за электричество минимум на 25 % за счет ночного тарифа, который в два раза меньше дневного. При этом конечно количество киловатт потребляемых не меняется, только сумма оплаты.

Читайте также:  Экосвадьба – гармония и шик

Установка (точнее, покупка) такого счетчика чаще всего ложится на плечи нас, потребителей, и стоит он немало, однако он окупится за полгода-год и в дальнейшем будет работать на ваш кошелек. Особенно актуально для тех, у кого много бытовых приборов с отсроченным стартом + бойлер (на который также можно поставить таймер и он будет включаться только ночью).

От автора:

Я на ночь включаю стиральную машинку, мультиварку, пароварку, хлебопечь и бойлер (обычно не все сразу, но бывает и такое:) ). Счета за электроэнергию уменьшились примерно на 30% просто от того, что мои приборы работают ночью, а не днем.

Вот такие простые советы помогут снизить сумму оплаты за электроэнергию от 25 до 50 процентов.  Использование газа, нефти и газа, которые необходимы для поступления электричества в наши дома, сопровождается выделением огромного количества вредных веществ в атмосферу и ведет к глобальным изменениям климата. Безусловно, одна «экономящая» семья значительной роли не сыграет. Но если хотя бы 10 процентов людей возьмет «на вооружение» подобные советы – это будет существенный вклад в будущее планеты.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Aris:

    Спасибо за советы. Насущный вопрос экономии электроэнергии и газа на Украине… По миру бы не пойти с такими тарифами… Стараемся на всем экономить…

    Ответить
  2. Иван:

    Мы для экономии электроэнергии купили таймер на бойлер. Теперь греется он только ночью ближе к утру — в 3 включается сам и в 6 отключается (у нас ночной тариф). Конечно воду экономим тоже, но счета за электроэнергию стали адекватными…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru