Популярно

Аэрогриль или мультиварка: что лучше выбрать для дома?


У хрупкой женщины в современном мире появилось столько дел и обязанностей, что на приготовление полноценного обеда у неё зачастую просто не остается времени. Вот и кидаемся мы по дороге с работы, мимо дет. садика и школы, в ближайший магазин за сосисками, пельменями и замороженными блинчиками. А ведь хочется кормить домочадцев здоровой пищей и не чувствовать себя при этом загнанной лошадкой:)

И вот инженеры-изобретатели, наконец, придумали электрические приборы, которые сами готовят для нас вкусную и полезную пищу, тратя при этом минимальное количество минут: аэрогрили и мультиварки. И теперь мы задаемся вопросом, что лучше — аэрогриль или мультиварка? Ведь купить и то и другое не всегда реально и по финансовым возможностям, да и не в каждой кухне поместятся оба эти довольно громоздких прибора.

Аэрогриль: плюсы

Количество потрясающих блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, на самом деле достаточно велико. Эта чудо-машина умеет жарить, запекать, тушить, коптить, готовить гриль и барбекю, и кроме того в нем еще можно стерилизовать банки и размораживать продукты прямо из морозильной камеры. Но практика показывает, что чаще всего аэрогриль используется для жарки или запекания мяса и рыбы. При этом вкус и внешний вид блюд, приготовленных в аэрогриле, будет очень аппетитным, а тот факт, что при их приготовлении не используется масло, ставит такую пищу в один ряд с перечнем продуктов, полезных для организма человека.

Продукты в этом кухонном приборе обрабатываются потоками горячего воздуха, а сам нагревательный элемент находится в крышке, что делает аэрогриль по принципу работы схожим с современным электрическим духовым шкафом. Но по сравнению с обычной духовкой этот агрегат готовит пищу в несколько раз быстрее, и экономит значительное количество электроэнергии.

Читайте также:  По каким критериям правильно выбирать ортопедический матрас

Мультиварка: плюсы

Мультиварка будет очень хорошим приобретением для молодой мамы, ведь в спектр её функций входят приготовление таких замечательных блюд, как молочные каши, йогурты, различные супы, мясо и овощи, приготовленные на пару, рагу, холодец и другие блюда, которые нуждаются в длительном томлении. Кроме того мультиварка прекрасно умеет делать готовую выпечку. Все эти блюда замечательно подходят для питания детей младшего возраста, ну и, разумеется, взрослых. К тому же процесс приготовления в мультиварке осуществляется на предельно низких температурах, что позволяет сохранять в продуктах максимум витаминов и полезных веществ.

Помимо этого такой прибор может полностью разгрузить хозяюшку, и готовить еду даже без её присутствия. Это возможно, благодаря автоматическим настройкам и таймерам. Вы просто загружаете продукты в чашу и ставите нужный режим и время, и можете уходить на прогулку (работу, по магазинам, лечь спать). К вашему приходу вкусный обед (ужин, завтрак) будет готов.

Уход за приборами

В выборе помощника на кухню, для ответа на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, немаловажным фактором будет уход и чистка внутренних поверхностей приборов после использования. И в этом смысле аэрогриль проигрывает мультиварке. Он в два раза тяжелее, а соответственно и неудобнее, к тому же нагревательный элемент, находящийся в крышке, обязывает относиться к уходу за аэрогрилем с осторожностью. Практика показывает, что даже те модели, в которых имеется функция самоочистки, не способны полностью удалить остатки жира и копоти, и их приходится дополнительно чистить вручную.

Чаша мультиварки весит около трех килограмм, её можно легко достать, чтобы вымыть. Кроме того она имеет антипригарное покрытие, которое позволяет без труда удалить остатки пищи со стенок. А если совсем не хочется заниматься чисткой чаши, её можно поставить в посудомоечную машину, где она также приобретет первоначальную чистоту и блеск.

Читайте также:  Чем полезна ортопедическая подушка, почему именно ее стоит выбрать для здорового сна

Так все таки: аэрогриль или мультиварка?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, все-таки очень сложно. Это два разных прибора с разными принципами действия, и различными блюдами, получаемыми на выходе. Для приверженцев здорового питания предпочтительней выбрать мультиварку. Она заменит и пароварку, и кастрюлю, сохраняя в процессе приготовления витамины и полезные вещества. А полное отсутствие масла и жира избавит организм человека от множества заболеваний, возникающих на фоне неограниченного приема этих составляющих блюд, стандартно приготовленных на сковороде.

Аэрогриль подойдет любителям сытной пищи, привыкшим к разнообразию вкусовых ощущений. При выборе этого прибора стоит учитывать, что он не удобен в использовании на малогабаритных кухнях, поэтому смысл его приобретения в маленькую квартиру будет лишь в том случае, если у вас дома нет, и не предвидится, покупка духового шкафа.

В общем-то, здесь все зависит от личных предпочтений в пище. Здоровая и вкусная еда может получиться в любом из представленных приборов, главное, определить сам подход к приготовлению блюд, и, разумеется, не увлекаться их чрезмерным употреблением.

Я выбрала все таки мультиварку по многим параметрам от габаритов и сложности мытья до кулинарных возможностей. И все таки в ней готовить здоровее! По крайней мере семья довольна:)

Готовьте с удовольствием!

Светлана Францева «Аэрогриль или мультиварка: что лучше выбрать для дома?» специально для сайта Эко-жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru