Применение каланхоэ при лечении гайморита

Сок каланхоэ при гайморитеНачиная с 16 века растение каланхоэ до сих пор занимает верхушку популярности в перечне лекарственных трав. И не зря. Ведь зная лечебные свойства растения и технологию приготовления домашних препаратов, можно действительно облегчить свое состояние или избавиться от  недуга навсегда.

Каланхоэ способен помочь во многих случаях в большей или меньшей степени. Однако самое распространенное применение каланхоэ —  при насморке и гайморите.

Лекарственные свойства каланхоэ

Лечебные свойства каланхоэ при борьбе с гайморитом проявляются в бактерицидном, бактериостатическом и противовоспалительном действиях.

Читайте также:

Приготовление и применение настойки каланхоэ на водке и спирту.

О применении сока каланхоэ от насморка читайте здесь.

Подробную инструкцию по промыванию носа физраствором найдете по ссылке http://eko-jizn.ru/?p=11441.

Этому способствует химический состав сока растения:

  • щавелевая, яблочная и лимонная кислоты противостоят процессам гниения, уничтожая бактерии;
  • дубильные вещества успешно борются с микробами;
  • макро- и микрокомпоненты — магний, железо и кальций — принимают участие в окислительно-восстановительном процессе;
  • флавоноиды и ферменты регулируют обмен веществ, ускоряя процесс выздоровления.

При  лечении гайморита каланхоэ можно полностью снять главную причину заболевания: воспаление верхнечелюстных придаточных пазух.

Этапы воздействия сока растения:

  • разжижение слизи и застойного гноя;
  • снижение гнойного новообразования;
  • стимуляция выхода секрета из носовых пазух;
  • глубокое промывание носовой полости и заживление деформированных пазух носа;
  • снятие отека слизистой и восстановление дренаж носовых пазух;

Заключительным этапом, означающим выздоровление, становится стабилизация воздухообмена между носоглоткой и пазухами.

Рецепт приготовления сока

  1. Обрезаем нижние мясистые листы растения (3-4 листика), выдерживаем их в холодильнике в течение недели.
  2. Спустя неделю листья нужно вымыть, измельчить до состояния кашицы и при помощи в несколько слоев сложенной марли отжать сок.
  3. Сок убрать в прохладное место на 2 дня.
  4. Затем его следует еще раз пропустить через марлю, не взбалтывая осадка.

Видео: промывание носа при гайморите

Как применять сок каланхоэ при гайморите

Аллергический гайморит

При аллергической форме гайморита  сок каланхоэ применяют в чистом виде. Для этого нужно закапывать по 2-3 капли в каждый носовой проход 2 раза в день в течение недели.

 Капли с каланхоэ для взрослых

Для закапывания взрослому человеку нужно развести сок растения со спиртом в соотношении: 20 ч. сока на 1ч. спирта. Прокапывать нужно по 3 капли в каждый носовой проход не менее 3 раз за сутки.

Сок каланхоэ для детей

Для маленьких детей от 1 года до 9 лет в сок следует добавить дистиллированную или кипяченную воду, соблюдая следующую дозировку: на 1 часть сока добавить 3 части воды.Капать детям утром и вечером по 2-3 капли. При затрудненном дыхании ночью можно закапать непосредственно перед сном.

Совет! Младенцам грудного возраста педиатры закапывать сок каланхоэ не рекомендуют, достаточно 2 раза в день обрабатывать пазухи носика грудничка ватной палочкой, смоченной в разведенном соке.

После закапывания, как правило, наступает процесс чихания, так как сок растения раздражает нервные рецепторы. Именно во время чихания носовые ходы и пазухи освобождаются от вяжущей слизи.

Если капли из-за интенсивного чихания вызывают головные боли, то можно использовать сок растения для приготовления домашней мази от гайморита.

Читайте также:

Как применять алоэ от насморка.

Рецепты народных средств от насморка найдете здесь.

Правила и рецепты проведения ингаляций от насморка небулайзером читайте по ссылке http://eko-jizn.ru/?p=11550.

Мазь с соком каланхоэ

Ингредиенты:

  • сок из листьев каланхоэ – 15 мл;
  • аптечный вазелин – 25 г;
  • аптечный ланолин – 25 г.

Приготовление

Компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Пропитываем жгутики из ваты полученным составом и вводим в носовые ходы, оставляя ровно на 3 минуты. Такую терапию следует проводить не менее 3 раз за сутки, длительность ежедневного лечения не должна превышать более 1 недели.

Хранить и капли, и мазь необходимо в холодильнике, обязательно, в стерилизованной посуде не более недели, после чего следует приготовить новый состав. При желании можно скомбинировать домашнее средство, дополняя его соком других лечебных растений.

Лечение хронического гайморита

Добавление к соку каланхоэ других лечебных растений, как правило, применяется уже при хроническом гайморите, когда вышеперечисленные рецепты оказываются безрезультатными.

Каланхоэ и алоэ

  1. Готовим равные части сока каланхоэ и алоэ, соединяем и перемешиваем.
  2. В полученную смесь добавляем разжиженный на водяной бане мед и обычную соль. Пропорции: на 50 мл объединенного сока приходится 1,2 ч. л. меда и соль на кончике ножа.
  3. Процеживаем смесь через вдвое сложенную марлю.
  4. С помощью пипетки закапываем в нос 3 раза в день по 2-3 капли.

Если данный рецепт каланхоэ от гайморита в течение 2 дней не принес облегчения, стоит попробовать усилить его действие цикламеном.

Растительная смесь от гайморита

  1. Для ее приготовления понадобятся листья цикламена, алоэ и каланхоэ и головка репчатого лука.
  2. Теперь крошим все ингредиенты, и с помощью марли выжимаем сок, каждый в отдельности.
  3. Соединяем жидкости в равном количестве: по 1 ст. л.
  4. Пропитываем небольшие тампоны и вставляем в ноздри, оставляя на 20 минут. Проводить процедуру нельзя более 2 раз в день.

Предупреждение! Цикламен является ядовитым растением, поэтому важно соблюдать указанное время выдержки тампонов. Категорически запрещено использовать растительную смесь женщинам в положении и кормящим мамам, также не подходят под возрастную категорию дети до 7 лет. Для детского возраста существует более мягкий рецепт от гайморита с использованием каланхоэ. 

Детские капли

Еще один рецепт детских капель: 4 крупных листа каланхоэ очищаем от «деток» по бокам, промываем и режем на узкие полоски. Кладем полоски каланхоэ в термос и заливаем стаканом кипятка. Спустя 3 ч. процеживаем жидкость через ситечко или марлю. Закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день.

Противопоказания

Сок растения не имеет особых минусов, так как не повреждает слизистую оболочку носа и не содержит в своем составе токсинов. Единственным препятствием к применению может стать лишь личная непереносимость какого-либо химического компонента растения. Если такая аллергия отсутствует, то можно изучить рецепты для лечения гайморита соком каланхоэ в домашних условиях.

Отзывы об использовании каланхоэ при гайморите большей частью положительные, и все же, используя перечисленные препараты, нужно следить за самочувствием как ребенка, так и взрослого человека. При малейших недомоганиях: головной боли, кровотечении из носа, сыпи на кожных покровах, отеках лица  домашнюю терапию необходимо прекратить. Если же применение каланхоэ не вызывает дискомфорта или побочных эффектов – его можно и в профилактических целях, смазывая им ежедневно пазухи носа в пик распространения зимних эпидемий.

Автор: Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!