Популярно

Эволюция освещения: от ламп накаливания к LED


ladВ условиях экономического кризиса на первый план выходят вопросы экономии. В том числе и на затратах на потребляемую электроэнергию. И если можно существенно сократить время работы различных потребителей электрической энергии, таких как, например, телевизор, пылесос или посудомоечная машина, то электроосвещение – особенно в периоды коротких световых дней – безусловно продолжает занимать немалую долю в семейном бюджете. Поэтому все чаще приходится задумываться над внедрением в практику домашнего хозяйства более экономичных источников света.

Лампочки накаливания повсеместно выходят из употребления. И причин тут несколько. Во-первых, они не так уж и долговечны, во-вторых, кроме света, выделяют еще и тепло, что не позволяет использовать их повсеместно, в-третьих, они потребляют достаточно много электроэнергии, что негативно сказывается на семейном кошельке.

Первый шаг  к энергосберегающим лампам

И когда были изобретены лампы дневного света, казалось, что путь к экономии найден верный. Они давали мягкий свет, вполне отвечающий требованиям человеческого зрения, а кроме того, потребляли гораздо меньше электроэнергии по сравнению с «лампочками Ильича». Спектр света был максимально приближен к дневному, а покрытое люминофором кварцевое стекло, из которого были изготовлены лампы, надежно защищало от вредного ультрафиолетового излучения, что позволяло использовать газонаполненные лампы для освещения теплиц, чтобы обеспечить фотосинтез растений.

Еще по теме:

Экономные лампы: казнить нельзя помиловать

Дизайнерские лампы… из мусора

Английский эко-дом. Впечатляет своими возможностями

Но радость потребителей была недолгой. Оказалось, что этим источникам света присущи и недостатки. Основные из них – посторонний шум,издаваемый работающими дросселями, реакция на колебания напряжения в электрической сети, влекущая за собой неустойчивую работу этих ламп. Реагировали эти источники света и на перепады температуры: при показателях ниже или, наоборот, выше комнатной температуры, лампы работали неустойчиво или же с перебоями. А самое главное – ввиду наполнения их инертным газом, а также парами ртути – такие лампы нельзя было утилизировать как обычные твердые бытовые отходы: ртуть, хотя и содержится в лампе в ничтожных количествах, все же – при повреждении лампы — наносит вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Не совсем устраивали потребителей и размеры. Светильники дневного света годились для использования в производственных помещениях, арматура могла встраиваться в подвесные потолки, но практически не были приспособлены для локального освещения.

Наконец-то — энергосберегающие лампы!

Тогда-то и появились так называемые энергосберегающие лампочки, в которых были объединены как собственно светящаяся колба, так и встроенные в цоколь сопутствующие элементы электрической схемы, обеспечивающие пуск устройства. Кроме того, дизайнеры постарались в ряде случаев отойти от привычных канонов и поставили на поток производство таких ламп по форме, отличной от привычных шарообразных колб: в виде спиралей, а также пальчикообразных трубок.

Читайте также:  Экотюнинг: прихоть или необходимость?

Такие лампы не гудят, обладают сравнительно невысокой температуроотдачей – не более 50 градусов, что позволяет беспрепятственно использовать их в настольных лампах и бра, встраивать в подвесные потолки из пластика. Высокая же стоимость таких энергосберегающих ламп с лихвой компенсируется долговечностью службы – 15-20 тысяч часов против 1 тысячи часов у обычных ламп накаливания. У них высокие КПД и светоотдача.Например, газонаполненная лампа мощностью всего 20 ватт по своим характеристикам вполне заменяет 100-ваттную.

Но некоторые проблемы все же остались. Они также боятся ударов, пропускают ультрафиолетовый спектр, что не позволяет без ущерба для зрения использовать эти источники света ближе чем на 30 сантиметров от глаз. Да и вопросы утилизации таких ламп остались не решенными: их, как и громоздкие лампы дневного света, нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры, а необходимо сдавать в специализированные организации, что не совсем удобно для обычного пользователя.

Экономия и экологичность на полную силу

И вот – очередной прорыв в области электротехники: появились новые источники света – светодиодные или LED- лампы. Вначале они использовались в промышленных целях – в виде различных подсветок жидкокристаллических экранов (мобильные телефоны, мониторы, телевизоры, дорожные знаки и светофоры, детские игрушки), а затем широко шагнули и в повседневный быт в качестве осветительных приборов. Светодиоды оказались лишенными многих недостатков, присущих существовавшим до этого лампам накаливания и газонаполненным приборам. Здесь нет нитей накаливания, хрупких и боящихся ударов и вибрации колб, потенциально ненадежных подвижных деталей. Они абсолютно безопасны обладают высокой светоотдачей, экологичностью и низкой инерционностью.

Довольно-таки высокая стоимость таких ламп – от 1 до 10 долларов за штуку (в зависимости от области применения) компенсируется вышеназванными качествами, а также длительным сроком эксплуатации. Срок безупречной работы таких ламп колеблется от 25 до 1000 тысяч часов, что говорит само за себя. И, если договориться с соседями по дому или даже лестничной площадке и оптом закупить партию таких ламп, то получится двойная выгода: во-первых, такая закупка обойдется гораздо дешевле, а во-вторых, заметно снизятся расходы на энергопотребление.

Читайте также:  Обратный осмос: польза или вред. Принцип действия фильтра. Когда не стоит приобретать эту систему

____________

Автор: Леонтий Исаков

Фото: photl.com

____________


Обсуждение: 2 комментария
  1. Форзиция:

    Надоело уже лампочки менять. Они же недешевые. Сначала везде поменяли на энергосберегающие. Они еще не успели отработать свой срок — теперь нужно менять на лэд… Потому что вредные они оказывается и утилизировать их сложно или невозможно в нашей стране…. Надеюсь ЛЭД хотя бы надольше будут…

    Ответить
  2. Tikamex:

    Так что получается что экономные лампы вредные и их нужно менять? В свое время кучу денег угрохал чтобы все лампы накаливания поменять на экономки. Теперь лэд еще дороже. Это разве на нас так зарабатывают? Т.е. не хочешь чтобы облэнерго зарабатывало — будет зарабатывать продавец лампочек. А ты все равно в пролете.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru