Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Что делать, если ребенок промочил ноги? Полезные советы
13:14, 18 января 2016

Что делать, если ребенок промочил ноги? Полезные советы


Ребенок промочил ноги: что делатьНоги должны быть в тепле – так мы уберегаем себя и детей от насморка, простуды, более серьёзных заболеваний. Наверняка каждый замечал за собой: когда ногам холодно, то и всему телу холодно, стоит только надеть тёплые носочки – моментально согреваешься.

Но, факт уже случился, ребёнок промочил ноги, что делать?

Первая помощь

Если произошла такая неприятность, нужно срочно оградить ребенка от последствий переохлаждения.

Быстренько снять мокрую обувь. Приготовить продрогшему малышу тёплую ванночку хотя бы для ножек, добавив в водичку горчичного порошка. Целебные свойства горчицы известны были ещё нашим прабабушкам: он способен устранить любые простудные недомогания быстро и без неприятных последствий. Температура воды для начала должна быть в пределах 35 градусов С. На тазик добавляем 2 ст. ложки сухого порошка.

При отсутствии горчицы можно использовать морскую соль или травы ромашки, крапивы, сосновые иголки. Подливаем горячей жидкости при остывании ванны. Минут через 15 процедуру заканчиваем.

Пока крошка греет ножки, готовим горячий чай с калиной или вишней. Можно согреть молоко с медом, если нет аллергии на пчелиные продукты или лактозу. Вишня и калина успешно подавляют воспалительные процессы.

Полезные советы о закаливании:

Закаливание детей в домашних условиях: пассивно и эффективно

Польза холодной воды для организма: вариации на тему закаливания

Как повысить иммунитет и подготовиться к холодам?

Насухо протираем после купания, укутываем дитя в теплый и мягкий махровый халат, любую теплую одежду. Главное не перестараться – стоит только вспотеть и всё напрасно. Должно быть тепло, а не жарко. Ступни наряжаем в носочки, хорошо, если найдутся шерстяные. Даём попить мамин целебный эликсир здоровья.

Читайте также:  Как готовить и для чего применять отвар крапивы

Ежели малыш очень болезненный, можно ещё дать ему подышать травяными отварами или маслами через небулайзер. Ингаляции с листьями шалфея, душицы, пихты, эвкалипта принесут бесценную пользу здоровью.

Крайне не рекомендуется давать ребёнку медицинские препараты, предназначенные для борьбы с первыми признаками простуды. Положитесь на природные дары и свой труд. Безусловно, легче всего дать ребёнку таблетку, заниматься своими делами. Но таблетка не поможет. Дело не в качестве препарата – ребенку нужна в первую очередь материнская забота и любовь, сколько бы ни было лет: 5,10, 15.

Полезные советы на будущее

Бывает так, что ребенок промочил ноги далеко от дома, что делать?

Действовать нужно быстро:

  1. Снимаем мокрую обувь и носки устраиваем на просушку у ближайшей батареи (в поликлинике, офисе знакомых).
  2. Промокшие ступни согреваем подручными средствами, если нет запасных вещей.
  3. При ускоренном режиме делаем разогревающий массаж ножек, укутываем их шарфом, курткой, свои носки снимаем, отдаём ребёнку.

Когда все обогревающие, укрепляющие процедуры проделаны, выделите время для приготовления безалкогольного горячего глинтвейна. Такой напиток способен поставить на ноги даже тяжело болеющего взрослого. Уже много столетий глинтвейн спасает людей от гриппа и легочных заболеваний.

Эфирные масла можно не только вдыхать через ингаляции. Когда нет небулайзера, достаточно просто нанести состав на область груди, спинки. А также мазнуть под носиком цитрусовым или ароматным сосновым маслом, что обусловит уничтожение вирусов, активизацию защитных сил.

Если вдали от дома нет возможности попарить ножки – парим ручки: на них тоже присутствуют активные точки, которые при согревании дадут толчок всему организму бороться с переохлаждением.

Повышаем иммунитет

Порой вызывает недоумение, почему одни детки буквально купаются в лужах и не болеют вообще, другим стоит только чуть намочить ступни – насморк, температура обеспечены надолго. Объясняется всё просто: у одних малышей иммунитет сильный, у других слабоват.

Читайте также:  Тыквенное масло от глистов: как применять, польза и противопоказания

Как повысить сопротивляемость организма ребенка, чтобы он не заболел при внезапном переохлаждении:

  • важно правильно закаляться с ранних лет;
  • делать регулярно зарядку;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • хотя бы раз в день хорошенько проветривать квартиру: в движущемся воздухе вирусы улетучиваются как по волшебству;
  • правильно питаться: фрукты и овощи должны употребляться каждый день;
  • укрепляющий чай можно пить ежедневно;
  • дышать эфирными маслами в качестве профилактики;
  • крошим в суп свежие лук и чеснок (если малыш отказывается есть их сам);
  • избегаем продуктов с консервантами и красителями.

Советов о правильном питании детей написано немало.

Надеемся, что эти простые, но очень эффективные методы помогут укрепить иммунитет ребёнка настолько, что, когда он снова промочит ноги, не придётся сильно переживать за его самочувствие.

Пусть малыши всегда будут здоровы!

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru