Популярно

Купание в проруби на Крещенье: исцеление или стресс


Купание в проруби на КрещеньеВечером 18 января, после Сочельника, и по 19 января включительно, верующий народ вместе с православной церковью празднует Крещение Господне. Перед знаменательной датой на водоемах делают проруби в форме креста и называют будущую купель «иордань».

Кто-то из православных считает всю воду, собранную за этот период целебной, другие — только ту, что освятили при «иордани». Ее набирают, хранят целый год, умываются, пьют при болезнях, очищают жилища от «нечисти и пакости». Самые стойкие духом люди ныряют в ледяную лунку, соблюдая традицию: купание в проруби на Крещенье.

Ещё о холодной воде и закаливании:

Польза и вред приема контрастного душа

Укрепление организма холодной водой — рецепт, опробованный веками

Холодное обливание на страже здоровья и иммунитета

Откуда пошло окунание на Крещенские морозы

Верующие в «Спасителя» подобным образом пытаются очиститься от грехов, излечиться от физических и душевных болезней. Другие люди проверяют свою силу воли, а для «ухарей» — это просто очередной повод прославиться и покрасоваться.

Интересно, что обычай «пришёл» к нам со Средиземного моря, с ЮГА. А теперь загляните в Интернет, узнайте их местную температуру января, сопоставьте с той, что у вас на градуснике…

Прослеживаются подобные зимние купания также у древних скифов (проживали в южных областях), которые подобными действиями приучали своих детей к суровому климату дальних стран, для завоевательных туда набегов.

Наши предки, проповедовавшие язычество, возле своих деревень вырубали зимой речные, озерные лунки, купались там. Таким способом они демонстрировали свое бесстрашие по отношению к морозам, изгоняли «нечистую силу».

Читайте также:  Польза бега или 8 причин для того, чтобы начать

Так что это древние народные традиции, а никак не православные. Каждый решает сам для себя — купаться в «иордани» при – 30-ти, или нет. Однако вряд ли языческие каноны как-то связаны с христианством.
А вот за детей решать не нужно – гораздо больше пользы принесет малышам правильное п-о-с-т-е-п-е-н-н-о-е закаливание.

Купаться или не купаться в проруби?

Если до 19-го января организм никак не закаливался, лучше отложить окунание до следующего года. А пока начать с физкультуры на свежем воздухе, обтираний и чтения литературы о правилах закаливания. Тогда через год «священное» окунание в зимней проруби пройдёт без последствий.

Всем, кто решился испытать крещенские купания стоит запомнить несколько важных условий:

  • входить в ледяную воду следует постепенно (не каждый организм выдержит резкий контраст температур);
  • окунаться нужно трижды, каждый раз следует креститься и проговаривать: «во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь»;
  • выбравшись на берег — сразу, без стеснения, бегите переодевать все вещи, включая трусы, укутывайтесь с ног до головы теплой одеждой;
  • после окунания наслаждаться горячим чаем лучше дома, не надо стоять «за компанию» возле купели;
  • не тяните за собой неподготовленных к таким стрессам детей, побойтесь за их психику и здоровье. Не стоит доводить все до фанатизма.

До и после процедуры категорически запрещено употреблять даже слабые горячительные напитки во избежание моментального рокового исхода (для многих людей купание в проруби при алкогольном опьянении оканчивается смертью).

Все «за» и «против» купания на Крещение

Частенько мы читаем, слышим хвалебные отзывы о купании в заиндевелой проруби, как это «здорово», весело и, главное, благотворно для тела и души.
Бесспорно, холодная вода активизирует защитные механизмы нашего организма. При снижении температуры выделяются, активизируются гормоны, помогающие приспособиться к суровой внешней среде (моржевание).

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при месячных

Врачи подтверждают, что регулярные обливания ледяной водой помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, организм быстрее справляется с вредными микробами (закаливание).

Вот только крещенские купания ничего общего с закаливанием и «моржеванием» не имеют. Однократное окунание раз за год внутри «иордани» не защитит на весь год от болезней.

Эксперименты с резкими контрастами воздуха воды, воды требуют серьезного подхода и, что очень важно, последовательности. Нет смысла ждать от купания на Крещение молниеносного оздоровления, продолжая после так же курить, озадачивать свой организм непомерным количеством алкоголя, жирной пищи.

Почему медицина против

Эйфорию и жар после купания на Крещение доктора объясняют вовсе не благодатью Божьей, а реакцией организма на мороз, сопровождающейся сложнейшими химическими реакциями.

Медики отмечают, что крепкому иммунитету не страшны перепады температур, а вот при ослабленном здоровье лучше не стоит рисковать: 18 — 19 января нарастает волна вызовов «скорой помощи» на инфаркты, инсульты.

Специалисты негодуют: священнослужители морочат людям голову, уверяя, что крещенское купание абсолютно безвредно, особенно благодатно, вот почему верующие толпами бегут к проруби на морозе, туда же тянут упирающихся, плачущих детишек.

Это опасно, утверждает современная медицина. Купание в ледяной воде для первопроходца может стать последним или обязательно окончится серьёзными негативными последствиями:

  • детей, неподготовленных закаливанием, нельзя окунать в мерзлую прорубь – это всегда приводит к развитию тяжелых заболеваний. Статистика гласит, что у малышей, которых родители бездумно купали зимой, опасный результат обнаружился спустя годы. Это бесплодие или хронические болезни;
  • купание на Крещение частенько приводит к молниеносным простудным воспалительным заболеваниям, жить с которыми остается от нескольких дней до десяти лет максимум. Это не очередная страшилка, а все та же медицинская статистика;
  • в процессе зимних купаний многочисленны случаи инфарктов прямо по выходу из проруби. В результате кардиоспазма сердце просто останавливается.
Читайте также:  Для чего нужен контрастный душ

Для пожилых людей ледяные ванны еще опаснее: стенки сосудов уже не такие крепкие, упругие.

Купаться или нет в ледяной проруби на Крещение – личное мнение каждого. Не нужно спешить, необходимо спокойно все обдумать, взвесив плюсы и минусы.

Лучше соблюдать систематичность в своем образе жизни: правильно питаться, заниматься спортом и закаляться. Тогда зимние купания, возможно, будут очень полезными, а не стрессовыми, критичными для здоровья.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru