Популярно

ТОП-8 продуктов, снижающих холестерин


Список продуктов для снижения холестеринаПоддержание уровня холестерина в крови в пределах нормы предотвращает появление бляшек на стенках кровеносных сосудов. Скопление избыточного холестерина низкой плотности увеличивает риск образования тромбов и впоследствии закупоривания сосудов. Осевшие бляшки на стенках со временем разрушаются, преобразуются в тромбозные сгустки.

Во избежание последствий отрыва тромба и развития артериальной гипертензии от суженного просвета сосудов, важно своевременно и регулярно чистить сосуды.

В профилактических целях и на начальной стадии дисбаланса холестерола нет необходимости в медикаментозном лечении. Продукты, очищающие сосуды от холестерина, отлично справятся с поставленной задачей.

Изменение рациона питания и образа жизни

Наилучшие результаты в борьбе с холестерином достигаются только при комплексном подходе к проблеме. Внести существенные изменения придется не только в рацион питания, включив в него продукты, помогающие снизить холестерин, но и в привычный  стиль жизни.

Введение умеренных физических нагрузок

Повышенный холестерин тесно связан с процентным соотношением жировой и мышечной массы. Лучшим средством для понижения холестерола низкой плотности считается сжигающая жир аэробная нагрузка: бег трусцой, фитнес, прыжки со скакалкой, танцы. Кроме того необходимо чаще ходить пешком. Современные мобильные приложения по подсчету шагов и расстояния, пройденного за день, поможет контролировать и корректировать количество километров.

Также читайте:

Холестерин: как снизить народными средствами

Мифы о хорошем и плохом холестерине развенчиваем здесь.

О пользе брокколи при антихолестериновом питании читайте по ссылке http://eko-jizn.ru/?p=12975.

Исключение алкоголя и курения

Вредные привычки сгущают кровь и становятся причиной интоксикации опасными для сердца и сосудов ядами.

Читайте также:  Как применять травы для очищения организма

Антистрессовые терапии

Стресс и излишняя эмоциональная возбудимость способствует синтезу кортизола (гормон стимулирует выброс инсулина, что приводит к диабету 2 типа и ожирению внутренних органов). Талия более 80 см свидетельствует об избытке кортизола. Регулярно проводите антистрессовые терапии, занимайтесь йогой, медитацией, ароматерапией, устраивайте домашние спа-процедуры.

Предупреждение! Не диагностируйте избыток холестерола в крови самостоятельно. Если начнете выводить из организма холестерин при нормальном его уровне, вы лишите клеточную мембрану строительного материала. Состояние стенок клеток во всем организме заметно ухудшится. Такое самолечение может привести к дистрофии мышечного скелета, неврологических патологий и расстройства работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Видео: продукты для снижения холестерина

ТОП-8 продуктов для антихолестериновой диеты

Полезно знать: Человеческий организм на протяжении всей жизни вырабатывает холестерол в количестве 80% от необходимого объема для нормального функционирования мышечной, нервной и сердечнососудистой систем. Остальные 20% поступают с пищей. Во время интенсивной очистки сосудов важно исключить излишнее употребление пищи с высоким содержанием холестерина: яйца, жирное мясо, орехи и арахисовое масло, жареные блюда.

Натуральные стимуляторы для нормализации холестерина снижают его уровень на 20% уже через 3 месяца поддержания диеты. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, напоминают список разрешенных блюд для людей, страдающих диабетом. Все продукты, включенные в перечень, попутно понизят инсулиновые выбросы, стабилизируя гормональный фон организма и вес.

  1. Овес. В овсяных зернах и хлопьях содержится бета-глюкан, препятствующий выработке холестерина организмом. Овсяная каша вместо жареного омлета по утрам спустя два месяца понизит холестерол на 5%. Для углубленного лечения овсом применяют лекарственные отвары из цельных зерен. Неочищенные зерна овса в количестве 50 г залить крутым кипятком и варить 15 минут. Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана в сутки. Овсяной напиток используют не только для очищения сосудов и снижения холестерина, но также и для восстановления организма после тяжелых операций.
  2. Жирная рыба. Приготовленная на пару или засоленная жирная рыба (лосось, сельдь, сардина) способствует снижению уровня холестерола за счет содержания полинасыщенной жирной кислоты омега-3. Ежедневное потребление рыбы снизит холестерин на 4% за 2 месяца при условии соблюдения диеты. Регулярный прием натурального рыбьего жира в количестве одной чайной ложки натощак также положительно влияет на очищение сосудов от холестериновых бляшек. Рыбий жир – прямой источник омега-6 и омега-3.
  3. Бобовые. Такие продукты как фасоль, горох и чечевица абсорбируют объемы животного жира при совместном приготовлении мяса и бобовых. При помощи 40 г бобовой добавки можно нейтрализовать жир в мясном супе.
  4. Чеснок. Чеснок включен в список продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды, и по праву относится к категории тяжелой артиллерии. Комплексная чесночная терапия благодаря природному антибиотику фитонциду и токсичному аллицину в эфирном масле растения интенсивно чистит сосуды от бляшек, даже при хронических формах. Традиционное восточное лечение чесноком по тибетскому рецепту подходит для выведения бляшек, в частности помогает справиться с возрастными сердечнососудистыми заболеваниями.
  5. Зеленые овощи и травы. При ежедневном употреблении 100 г зелени и овощей, богатых лютеином, к которым относятся такие продукты как шпинат, брокколи, пекинская капуста, кабачки, можно уменьшить количество холестерола на начальной стадии.
  6. Помидоры. Содержащийся в томатах ликопен относят к растворителям холестериновых бляшек. Свежевыжатый сок сезонного овоща в количестве 400 мл обеспечит организм дневной нормой ликопена, что составляет 25 мг. Высокая концентрация калия в помидорной мякоти стимулирует сердечную мышцу.
  7. Зеленый чай. Этот напиток также относится к снижающим холестерин продуктам. Флавоноиды качественного зеленого чая укрепляют стенки капилляров и позволяют сократить холестерол до 15% через 3 месяца ежедневного питья.
  8. Авокадо. Обогащенный от природы фитостеринами фрукт снижает холестерол низкой плотности на 8% и повышает содержание плотного холестерина в крови на 15% при условии ежедневного потребления 70 г авокадо. Стерины, или стеролы, растительного происхождения стабилизируют баланс вредного и полезного холестерина.

 Полезно знать: В антихолестериновую таблицу продуктов, снижающих холестерин и очищающие сосуды, следует также включить источники стеролов: семена тыквы, кунжут, фисташки, миндаль, льняное семя и оливковое масло. Всего 70 г миндаля в сутки за три недели увеличат полезный холестерин на 7%.

В качестве альтернативы медикаментозному выведению холестерина из организма можно ввести в повседневный рацион питания полезные для сердечнососудистой системы блюда, приготовленные из представленного перечня лечебных продуктов.

В чем опасность холестерина

Автор: Алена Орловская

Фото: flickr.com

 


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алена:

    Отличная статья!
    А еще слышала, что холестерин бывает *плохой* и *хороший*, в чем разница, правда, я плохо уловила.
    Еще хорошо помогает снизить холестерин корень имбиря, в том числе и с зеленым чаем

    Ответить
  2. admin:

    Алена, спасибо за дополнение. Про хороший и плохой холестерин — здесь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru