Лечение ларингита в домашних условиях

ларингит лечение в домашних условиях народными средствами

Лечение ларингита в домашних условиях

Если вы любите ходить в холодное время года без шапки и шарфа, живете во влажном климате, курите, или просто привыкли очень громко разговаривать – будьте готовы к тому, что рано или поздно вы вдруг случайно обнаружите полнейшую невозможность сказать собственным голосом хотя бы одно слово. Ваши связки могут не выдержать инфекционной нагрузки, и начнет развиваться воспалительный процесс. Это весьма распространенное заболевание в медицинской среде получило название ларингит.

Ларингит может развиться как самостоятельная болезнь, либо быть симптомом инфекций вирусного типа, к примеру, гриппа. Поэтому важно при первых же признаках осиплости голоса, сухого кашля, чувства царапания горла обязательно показаться врачу, чтобы исключить возможность развития более серьезных заболеваний.

Если же никаких рисков осложнений после обычного ларингита нет, то достаточно эффективно помочь больному горлу могут рецепты народной медицины.

Лечение ларингита в домашних условиях народными средствами

Травяные настои и лекарственные растения

В первую очередь больному рекомендуется поберечь связки, и по возможности не произносить ни одного слова. Даже шепот вызывает напряжение связок, что при ларингите крайне нежелательно. Также придется больному посидеть на диете, исключающей острую пищу и обилие пряностей – подобные блюда будут раздражающе действовать на слизистую гортани. И обязательно нужно полоскать горло. Рецепты настоев для полосканий вы можете прочитать ниже.

  1. Зверобой, цветки черной бузины, кора дуба и шалфей – все растения необходимо взять в одинаковой пропорции. Для получения 200 мл настоя нужно взять столовую ложку травяной смеси, залить её стаканом кипятка, и оставляют в термосе на час. Затем готовый целебный состав процеживают, и используют в течение суток для полоскания.
  2. В состав следующего настоя входят ромашка аптечная, шалфей и мята по 3 части, и одна часть травы фенхеля. Травки смешать и измельчить. Одной столовой ложки этого состава на стакан кипятка будет достаточно, чтобы лекарства хватило на полоскание горла в течение всего дня.
  3. При лечении ларингита в домашних условиях очень высокую эффективность дают различные ингаляции. И совсем необязательно покупать индивидуальные ингаляторы, можно просто подышать паром над кастрюлькой со следующим травяным составом:
    4 части шалфея и корней девясила высокого
    3 части почек сосны и эвкалипта
    2 части аптечной ромашки, тимьяна и мяты
    На огонь ставят кастрюлю, наполняют её водой в количестве 500 мл., и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют три столовых ложки травяной лекарственной смеси. Больного накрывают полотенцем, и дают дышать парами над кастрюлькой в течение 15-20 минут. Для успешного лечения ларингита подобные процедуры выполняются трижды в день.
  4. Если же возможности приобрести такой набор природных даров у вас нет, можно полоскать горло настоем ромашки и шалфея, которые в свободной продаже есть в любой аптеке. Для получения целебной жидкости травы используют в равных пропорциях. Смесь растений заваривают стаканом кипятка, и оставляют в термосе на полчаса, чтобы травки успели поделиться с водой своими целебными свойствами. Готовый настой необходимо процедить, и периодически в течение дня полоскать им горло. Только помните, что полоскания необходимо проводить теплым настоем.

Лечение ларингита в домашних условиях составами на основе меда

  • Чеснок необходимо почистить, и измельчить (можно воспользоваться мелкой теркой). Смешать мед и тертый чеснок в равных пропорциях, и перед сном принимать внутрь эту целебную смесь в количестве 1 ст. ложки, запивая её теплой кипяченой водой.
  • Для этого рецепта необходимо использовать сушеные ягоды малины в количестве 4 ст. ложки. Ягоды заливаются кипятком (500 мл), и настаиваются 1,5 часа в термосе. После того как настой остынет, в него нужно будет положить 2 ст. ложки меда, и тщательно перемешать. Лекарство принимают внутрь четыре раза в день через равные временные промежутки в дозировке по 100 гр.
  • Смесь свежего клюквенного сока и меда, взятых в равных пропорциях, также поможет значительно облегчить болезненные ощущения в горле, и смягчить кашель. Принимают такой целебный напиток внутрь до 3х раз в день по ¼ (тут стоит дробь одна четвертая, если не сохранится после пересылки) стакана.

Физиотерапевтические процедуры при лечении ларингита в домашних условиях

  1. При начальных стадиях любых простудных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и при ларингите, очень полезным будет для пациента 15 минут полежать в ромашковой ванне, вдыхая целебные пары этого лекарственного растения. Для одной такой процедуры предварительно понадобиться настоять 400 гр. аптечной ромашки в ведре только что закипевшей воды. Настой будет готов через 1,5 часа, после чего его нужно будет процедить и вылить в ванну с температурой воды 380.
  2. Компресс для ног, оставленный на ночь, уже к утру даст просто поразительный эффект. Ноги необходимо смазать жирным кремом, затем на них надо надеть тонкие носки, предварительно смоченные водкой. Следующий слой – полиэтиленовые пакеты или пленка, и в последнюю очередь на такие «упакованные» ноги надеваются шерстяные носки.

Желательно делать процедуру после принятия ванны.

При ответственном отношении к собственному здоровью, благодаря этим рецептам вы сможете вылечить ларингит в домашних условиях в кротчайшие сроки. Лучше не запускать болезнь, иначе продолжать лечение нужно уже будет в условиях больницы.

 

Светлана Францева «Лечение ларингита в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь

Фото: www.torange.biz

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!