Популярно

Лечебные свойства золотого уса


золотой ус лечебные свойства

Лечебные свойства золотого уса

Среди тех, кто увлекается выращиванием комнатных растений в домашних условиях мало кому не знакомо такое растение как золотой ус. Оно не требует каких-то специальных условий, активно растет, дает много побегов, да и просто красиво выглядит на подоконнике. А еще его различные части могут использоваться для приготовления целебных средств, с помощью которых человек может поправить свое здоровье. Сегодня сайт Эко-жизнь остановится на информации о лечебных свойствах золотого уса.

В Россию каллизия душистая (научное название золотого уса) попала из Южной Америки, и долгое время использовалось исключительно в качестве украшения интерьеров. Но проводимые научные исследования, а вслед за ними и практика народных целителей доказали положительное влияние этого растения на излечение некоторых человеческих заболеваний.

Лечебные свойства золотого уса

В основе научного обоснования эффективности использования золотого уса в лечении человека лежат итоги исследования химического состава растения. Здесь было обнаружено наиболее удачное сочетание биологически активных компонентов, таких как флавониды, фитостеролы, витаминов и минералов.

Своим лечебным свойствам золотой ус обязан, прежде всего, флавонидам. Из этих веществ каллизия душистая имеет кверцетин, кемпферол, катехины. Первые два компонента обладают сосудоукрепляющим действием. Это выражается в способности повышать эластичность сосудов, снижать кровеносное давление. Кроме того, к полезным свойствам кверцетина и кемферола относят противовоспалительное, мочегонное, противоаллергического, спазмолитическое, седативное и антиоксидантное воздействие на организм человека. В сочетании с витамином С, который также в большом количестве присутствует в золотом усе, эти элементы способны существенно повысить иммунитет человека, и защитить его от действия свободных радикалов. Кроме того, и кверцетин и кемпферол обладают омолаживающим действием на ткани и клетки организма, защищая от старения не только кожу, но и роговицу глаз, и миокард сердца. Таким образом каллизия душистая на самом деле способна снизить риски возникновения у человека сосудистых заболеваний, болезней сердца и даже мозга.

Читайте также:  Как применять золотой ус при панкреатите

Фитостеролы – биологически активные вещества, которые помогают организму синтезировать выработку половых гормонов, гормонов надпочечника, провитамина D. Они также помогают организму активизировать иммунную систему, способствуют выводу плохого холестерина из крови.

Пектины, входящие в состав золотого уса, наделяют растение лечебными адсорбирующими свойствами. Благодаря им лекарства на основе определенных частей каллизии душистой связывают токсические вещества, тяжелые металлы и холестерин, и, не давая им всасываться в стенки сосудов, выводят из организма.

Лечебное воздействие золотого уса на организм человека

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам золотой ус уже давно и успешно используется народными целителями в качестве обезболивающего, противовирусного, антисептического и иммуностимулирующего средства. Однако, надо сказать, что применение самостоятельно приготовленных препаратов на основе этого растения может оказать положительный эффект при обязательном строжайшем соблюдении указанных дозировок.
Различные мази и составы на основе золотого уса могут стать отличным вспомогательным средством при лечении травм позвоночника, заболеваний суставов. Эти средства хорошо разогревают ткани, активизируют кровообращение и помогают улучшить течение обменных процессов в костной ткани. Разрывы капилляров и повреждения сосудов, которые часто становятся следствием гематом и ушибов, при использовании народных препаратов с золотым усом восстанавливаются гораздо быстрее.

Значительную пользу это растение принесет тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. Как уже отмечалось, определенные вещества, входящие в состав золотого уса, способствуют укреплению кровеносных вен, артерий и капилляров, защищают сердце от воздействия свободных радикалов, нормализуют артериальное давление.

Лечебные свойства золотого уса в полной мере на себе могут ощутить люди, имеющие высокий риск заболеваний нервной системы. Улучшая мозговое кровообращение, регулярно очищая клетки мозга от токсинов и препятствуя развитию воспалений, средства с золотым усом защищают человека от проявлений невротических расстройств, головных болей и переутомления.

Кроме того, надо отметить положительное влияние этого растения на лечение различных кожных заболеваний, недугов, поражающих верхние дыхательные пути, избавление от вирусной инфекции.

Противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства, влияние золотого уса на человеческую природу еще до конца не изучено. В связи с этим употребление средств на основе этого растения рекомендуется только под наблюдением лечащего врача. Некоторые компоненты этого природного элемента способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем приступать к полноценному лечению, в течение нескольких дней следует принимать не больше 25% рекомендуемой дозы лекарства. В ряде случаев во время лечения средством, содержащим золотой ус, были повреждены голосовые связки.

Беременным и кормящим женщинам стоит на время отказаться от подобного лечения.

Опыт наших предков доказывает эффективность средств народной медицины. Вы в состоянии на собственном подоконнике иметь половину всего аптечного склада в одном цветочном горшке. Главное, понимать, как им правильно пользоваться. Оставайтесь здоровыми!

Читайте также:  Золотой ус: выращивание и уход

Светлана Францева «Лечебные свойства золотого уса» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: В. Галстян

Еще о свойствах золотого уса:

Применение золотого уса для суставов

Применение настойки из золотого уса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru