Популярно

Самые «толстые» страны мира


girОжирение и лишний вес – одна из ключевых проблем современного человечества. Но количество «толстых» и «очень толстых» людей неодинаковое в разных странах мира.

  • Больше всего их, как известно, в США, а также в Мексике. В этих странах лишний вес наблюдается у 70 процентов населения!
  • Несколько меньше полных людей в Исландии, Ирландии, Чили, Люксембурге и в некоторых других развитых странах.
  • В России жителей с таким диагнозом ещё меньше – у нас их около 50 процентов. Это, конечно, радует, но радость сомнительная какая-то…

Главными причинами лишнего веса и ожирения называются неправильное питание и снижение (а зачастую практически полное отсутствие) физических нагрузок. Современная пища значительно жирнее, чем та, которой люди питались лет сто назад. Особенно это касается разнообразных фастфудов.

Большинство работников в развитых (и не очень развитых) странах занято в офисном труде, торговле, научно-исследовательских отраслях, а это подразумевает минимальную двигательную активность. Помимо лишнего веса жителей развитых стран преследуют и другие заболевания, связанные с недостатком физической нагрузки.

О том, как поддерживать себя в форме:

Что делать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Правильное питание для здоровья и стройности: практические советы диетологов

Польза велотренажера для здоровья и фигуры

Россия – страна не настолько технически развитая, как западные державы, поэтому довольно большой процент жителей занимается тяжёлым физическим трудом, притом низкооплачиваемым. Заработка грузчиков и строителей зачастую не хватает даже на необходимую калорийную пищу. Тут не до жиру…

Но и количество торговых и офисных работников очень велико, ведь Россия – страна с гигантским количеством магазинов и мизерным производством.

Печальный факт заключается в том, что во многих «толстых» странах, в том числе в пресловутых США, существует обязательная профилактика ожирения, организованная на государственном уровне, тогда как в России её нет и не предвидится. В результате число россиян, страдающих лишним весом, с каждым годом возрастает.

Читайте также:  Что мы знаем о безопасности пластика, который используем на кухне

К этому присовокупляется низкая культура питания наших сограждан и недостаточная информированность: большинство из них считает, что неправильное питание никак не связано с проблемой лишнего веса. Да и вообще далеко не каждый задумывается о своем питании. Других проблем хватает.

Понятно, что в бедных странах, в частности – африканских, доля полных и жирных людей невелика, зато много излишне тощих (от недоедания и тяжёлой работы). А потому в Африке полнота женщин высоко ценится – вплоть до того, что существуют специальные «фермы», где будущих невест основательно откармливают (странно звучит, правда?).

Стройным женщинам здесь принято соболезновать – ведь считается, что они чем-то болеют или мужья плохо о них заботятся.

Кстати, бабушка мне рассказывала — в послевоенные времена в России и на Украине тоже красивой считалась женщина «в теле», причем в «хорошем» теле:) Причина, очевидно, та же, что и в Африке…

Давайте не смотреть на Африку с ее худобой и Америку с огромным количеством бесформенных тел — жизнь — коротка. Сайт Эко-жизнь предлагает заменить  вкусно-вредную еду и диван с телеком (или стол с компьютером) на правильное питание и велосипед, пока погода позволяет. А там можно «пересесть» на лыжи и коньки!

Автор: Андрей Переплетов

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru