Популярно

Польза и вред тыквенного сока. Как пить. Как сделать и сохранить на зиму


Про такой полезный овощ, как тыква знают практически все. Из неё варят каши, готовят супы и множество других вкуснейших блюд. Чтобы получить все питательные элементы, находящиеся в тыкве, есть её предпочтительно в сыром виде. Однако грызть тыкву просто так не каждый станет (хотя это очень вкусно на самом деле). Лучшим вариантом употребления необработанной тыквы может стать сок.  Тем более, что его можно смешать с другими соками для улучшения вкуса. О пользе и вреде тыквенного сока, как пить, как смешивать с другими соками и хотелось бы поговорить.

Польза тыквенного сока для организма

Если хотите  больше знать о пользе и вреде сока тыквы, то он:

  • принесет в организм огромное количество необходимых для сердца калия и кальция, также в состав свежего сока тыквы входит магний и железо.
  • занимает лидирующие позиции по содержанию пектина и клетчатки, необходимых для очищения кишечника, его употребление является отличной профилактикой запоров.
  • содержит витамины А, Е, С и В. Еще здесь встречается очень редкий витамин К, который помогает крови быстро свертываться.
  • очень хорош для диетического питания: насыщает клетки организма необходимыми элементами, но вместе с тем считается низкокалорийным продуктом.
  • тыквенный сок полезен женщинам, ожидающим ребенка. Он обеспечивает успокаивающий эффект, и хорошо очищает кишечник, что помогает бороться с тошнотой.

Чем еще полезен тыквенный сок? Тем, кто регулярно его употребляет, не страшны сезонные заболевания. Их иммунитет крепок, как броня, через которую ни одна болезнетворная бактерии не пролезет. И даже если болезнь уже вовсю бушует в организме, активные вещества тыквенного сока в сочетании с медом и лимоном дадут отпор любым вирусам.

Читайте также:  Фисташки: польза и вред

Несмотря на то, что этот напиток обладает довольно сладким вкусом, не все дети любят его в чистом виде. Таким малышам можно в него добавлять любые ягоды, фруктовые или овощные соки, к которым привык ребенок. В любом случае сочетание получится хорошим, ведь тыква отлично гармонирует с множеством фруктов и овощей. Польза тыквенного сока несомненна, а вреда не несет практически никакого.

сок тыквы свежий

Противопоказания

Вряд ли делая тыквенный сок вы думаете о вреде. Однако, к сожалению, употреблять такой полезный напиток нельзя некоторой группе людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно если имеет место быть пониженная кислотность желудка (см. статью «Диета при пониженной кислотности желудка«). Всем остальным представителям человеческой расы пить тыквенный сок можно и рекомендовано.

Еще о тыкве и продуктах из нее:

О пользе и вреде семечек тыквы

Масло тыквы от глистов: как применять, польза и противопоказания

Народная медицина советует

  1. Навсегда избавиться от бессонницы поможет следующий настой: в небольшую кастрюльку надо вылить стакан свежего тыквенного сока и добавить туда две столовые ложки меда. Ингредиенты хорошо перемешать и на четверть часа выставить на водяную баню. Полученный настой желательно употреблять в свежем виде. Не стоит оставлять его  более двух суток. Принимают вкусное лекарство перед едой минут за 15 по несколько столовых ложек три раза в день.
  2. Этот напиток оказывает хорошее мочегонное действие, по этой причине его стоит употреблять людям, страдающим отеками. Достаточно выпивать по полстакана в течение суток, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме.
  3. Существует еще один народный способ лечения похмелья. Он вполне может помочь вывести с помощью пектина из организма вредные вещества и токсины. В стакан  сока добавить измельченные на терке соленые огурцы, а к ним влить немного рассола. Можно этот напиток по вкусу посолить, добавить сахар и перец. Такая смесь отлично очистит желудочно-кишечный тракт и вернет к жизни потрепанный организм.

Искренне надеемся, что для вас этот рецепт нисколько не актуален.

Как сделать тыквенный сок и сохранить его на зиму

Проще всего получить его, пользуясь соковыжималкой. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а мякоть разрезать удобными кусочками, и пропустить через выжимающее устройство. Все что отжалось в сборник для сока, лучше всего выпивать сразу.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В12

Можно заготовить на зиму. Процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму не слишком трудоемкий и займет немного времени. Вам потребуется чуть больше стакана сахара на килограмм тыквенной мякоти. По желанию можно добавить лимон.

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать на кусочки. Приготовить сахарный сироп, и горячим сиропом залить тыквенную заготовку. Около пятнадцати минут эту смесь нужно держать на огне, постоянно помешивая. Затем взбиваем с помощью блендера  и отправляем на огонь кипеть еще на десять минут.

В этот момент можно в кастрюльку с соком выдавить один лимон.

Через десять минут готовый напиток разливаем по банкам.

Зимой эти драгоценные банки с тыквенным соком будут снабжать всю семью полезными веществами. А вы убережете близких от возможности заболеть.

Ну а если у вас есть место, где можно хранить тыквы всю зиму, то консервировать ничего не придется, нужно будет просто его сделать, когда захочется побаловать себя полезненьким!

Польза и вред тыквенного сока давно известны людям. Хотя вреда-то особого и нет, если не злоупотреблять им. Используя правильно эти знания, вы сможете активизировать защитные функции организма и улучшить качество своей жизни.

Автор: Светлана Францева

Фото: www.torange.biz

 


Обсуждение: 4 комментария
  1. Timoha:

    Интересно, а все эти полезные свойства тыквенного сока сохранятся если его прокипятить когда консервируешь? При кипячении многое выветривается

    Ответить
    1. admin:

      Timoha, при кипячении разрушается витамин С (не весь, но много). С остальным — все ок. Но если вы хотите максимум пользы чтобы осталось — храните тыквы в сухом прохладном месте и давите фреш зимой:)

      Ответить
  2. Алена:

    Когда тыкву собирают для приготовления сока? Есть определенное время или все равно? Может мой вопрос кому то покажется смешным, но я не сталкивалась никогда с этим, а у нас в супермаркете тыкву круглогодично продают. Стоит ли купить сейчас и сделать сок или когда?

    Ответить
    1. admin:

      Алена, тыкву собирают осенью. Довольно поздно. То что сейчас продается в магазине — прошлогодние, витаминов там практически не осталось, как и в яблоках. Сейчас лучше витамины из зелени получать — она точно свежая и этого года:) А осенью купите несколько тыкв и законсервируете. Еще ее можно морозить для каши или супа.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru