Тыквенный сок: польза и вред

Польза и вред тыквенного сока

Тыквенный сок: польза и вред

Про такой полезный овощ, как тыква знают практически все. Из неё варят каши, готовят супы и множество других вкуснейших блюд. Тыква очень часто встречается в рецептах детской кухни. Связано это с большим содержанием в тыкве веществ, защищающих несформированный детский иммунитет, и предотвращая тем самым простудные заболевания.

Конечно, чтобы получить все питательные элементы, находящиеся в тыкве, есть её предпочтительно в сыром виде. Однако грызть тыкву просто так не каждый станет. Лучшим вариантом употребления необработанной температурой тыквы может стать тыквенный сок. Тем более, что его можно смешать с другими соками для улучшения вкуса. О пользе и вреде тыквенного сока и хотелось бы поговорить. Все таки, это – безоговорочно польза, или есть какие-то «нельзя»?

 Еще о тыкве и продуктах из нее:

О пользе и вреде тыквенных семечек

Тыквенное масло от глистов: как применять, польза и противопоказания

Тыквенный сок: польза и вред, как пить

Польза

О пользе тыквы и сока из него ходят легенды. Такой напиток принесет в организм огромное количество необходимых для сердца калия и кальция, также в состав свежего тыквенного сока входит магний и железо.

Этот напиток занимает лидирующие позиции по содержанию пектина и клетчатки, необходимых для очищения кишечника. Таким образом, употребление тыквенного сока является отличной профилактикой запоров.

Из витаминов нашему организму тыквенный сок подарит витамин А, Е, С и В. Еще здесь встречается очень редкий витамин К, который помогает крови быстро свертываться.

Тыквенный сок очень хорошо принимать при диетическом питании. Он насыщает клетки организма необходимыми элементами, но вместе с тем считается низкокалорийным продуктом.

Тыквенный сок принесет облегчение беременным женщинам. Он обеспечивает успокаивающий эффект, и хорошо очищает кишечник, что помогает бороться с тошнотой.

Чем еще полезен тыквенный сок? Тем, кто регулярно его употребляет, не страшны сезонные заболевания. Их иммунитет крепок, как броня, через которую ни одна болезнетворная бактерии не пролезет. И даже если болезнь уже вовсю бушует в организме, активные вещества тыквенного сока в сочетании с медом и лимоном дадут отпор любым вирусам.

Несмотря на то, что тыквенный сок обладает довольно сладким вкусом, не все дети любят его в чистом виде. Таким малышам можно в тыквенный сок добавлять любые ягоды, фруктовые или овощные соки, к которым привык ребенок. В любом случае сочетание получится хорошим, ведь тыква отлично гармонирует с множеством фруктов и овощей. Польза тыквенного сока несомненна, а вреда не несет практически никакого.

Другие овощные соки:

Свекольный сок — польза и вред

Польза морковного сока: за и против

Как применять картофельный сок для желудка

Противопоказания

Вряд ли делая тыквенный сок вы думаете о вреде. Польза его – притча во языце. И это в сущности правда. Однако, к сожалению, употреблять такой полезный напиток, как тыквенный сок нельзя некоторой группе людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно если имеет место быть пониженная кислотность желудка (см. статью «Диета при пониженной кислотности желудка«). Всем остальным представителям человеческой расы пить тыквенный сок рекомендовано в неограниченных количествах.

Народная медицина советует

  1. Навсегда избавиться от бессонницы поможет следующий настой из тыквенного сока: в небольшую кастрюльку надо вылить стакан свежего тыквенного сока и добавить туда две столовые ложки любого меда. Ингредиенты хорошо перемешать, и на четверть часа выставить на водяную баню. Полученный настой желательно употреблять в свежем виде. Не стоит оставлять его нетронутым более двух суток. Принимают вкусное лекарство перед едой минут за 15 по несколько столовых ложек три раза в день.
  2. Тыквенный сок оказывает хорошее мочегонное действие, по этой причине его стоит употреблять людям, страдающим отеками. Достаточно выпивать по полстакана сока в течение суток, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме.
  3. Существует еще один народный способ лечения похмелья с помощью тыквенного сока. И он вполне может помочь вывести с помощью пектина из организма вредные вещества и токсины. Достаточно в стакан тыквенного сока добавить измельченные на терке соленые огурцы, а к ним влить немного рассола. Можно этот напиток по вкусу посолить, добавить сахар и перец. Это снадобье отлично очистит желудочно-кишечный тракт и вернет к жизни потрепанный организм.

Но надеемся, что для вас этот рецепт нисколько не актуален;)

Как приготовить и сохранить на зиму тыквенный сок

Проще всего получить свежий  сок, пользуясь соковыжималкой. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а мякоть разрезать удобными кусочками, и пропустить через выжимающее устройство. Все что отжалось в сборник для сока, лучше всего выпивать сразу.

Тыквенный сок можно употреблять круглый год, если заранее позаботиться о запасах в виде консервации. Процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму не слишком трудоемкий и займет немного времени. Вам потребуется чуть больше стакана сахара на килограмм тыквенной мякоти. По желанию можно добавить лимон.

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать на кусочки. Приготовить сахарный сироп, и горячим сиропом залить тыквенную заготовку. Около пятнадцати минут эту смесь нужно держать на огне, постоянно помешивая. Затем, с помощью блендера, превращаем кашицу в сок, и отправляем на огонь кипеть еще на десять минут. В этот момент можно в кастрюльку с соком выдавить один лимон. Через десять минут готовый напиток разливаем по банкам. Зимой эти драгоценные банки с тыквенным соком будут снабжать всю семью полезными веществами. А вы убережете близких от возможности заболеть.

Польза и вред тыквенного сока давно известны людям. Хотя вреда-то особого и нет, если не злоупотреблять им. Используя правильно эти знания, вы сможете активизировать защитные функции организма и улучшить качество своей жизни.

Автор: Светлана Францева

Фото: www.torange.biz

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!