Популярно

Непривычные пряности: во саду ли, в огороде


prjanostiВспомним старинное слово – «пряник». Своим названием оно обязано именно пряности. Мы привыкли к традиционным «культурным» пряностям. Однако в древних книгах о кухонном искусстве приведен немалый перечень пряностей с дикорастущей зелени. Стоит попробовать! Во-первых, это просто любоопытно, во-вторых, придется кстати, если вы оказались где-то там, где из пряностей в магазине есть только черный молотый перец:)

Для получения порошковой приправы собранные растения (трава, листья, цветы и т.д.) моют, сушат (обязательно в тени), измельчают в закрытой таре (банке и т.д.). Места хранения должны обеспечивать защиту специй от прямых солнечных лучей, температура – не ниже нуля. Больше двух лет «огородные» пряности храниться не должны.

Бедренец-камнеломка

Считается полноценным заменителем аниса и тмина. Семена чаще используют для ароматизации хлеба, рыбных, овощных блюд, заправки супов. Зонтики цветов применяют при солении огурцов, помидоров, патиссонов и т.д. Хорошо помытые корни высушивают, измельчают в порошок и используют как острую приправу.

Читайте еще:

Чем заменить соль в пище

Кардамон – лучшая «жвачка»

Васильки настоящие

Происходят из Южной Азии. Культивируют на огородах и в садах. Свежую и высушенную зелень кладут в салаты, блюда из помидоров, в соусы, рекомендуют их и для улучшения вкуса супов.

Гравилат городской

Облюбовал сорные места, светлые леса, кустарники. Корни выкапывают по осени, после созревания плодов. Корни моют, просушивают на солнце, либо в прогретых помещениях. Размалывают и хранят в посуде из темного стекла. Порошок используют для ароматизации первых блюд и изготовления соусов.

Читайте также:  2 рецепта приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Горчица белая

Растет как сорняк вдоль дорог, на полях и огородах. Предварительно измельченные листья «домалывают» еще и на мясорубке, добавляют соль, щепотку молотого красного острого перца. Оригинальная приправа к мясу. Для длительного хранения добавляют 100-200 г соли на 1 кг горчицы.

Звездчатка средняя

Растет на сорных местах, около жилищ, как сорняк в садах и на огородах. В измельченную траву свежей звездчатки (200 г) добавляют тертый хрен (пару ложек), измельченный чеснок (1 столовая ложка), масло (5-10 мл), соль, немного уксуса. Смесь перемешивают в пюреобразную массу и используют как приправу к мясу, овощам.

Змееголовник

Происходит из Средней Азии. Его разводят в садах и огородах, иногда дичает. Применяют вместо черного и душистого перца.

Кислица обыкновенная

Она же заячья капуста, заячий щавель, капуста дикая. Растет в тенистых, влажных, преимущественно хвойных лесах, по кустарникам. Порошок из растения используют как приправу к крупяным, овощным, мясным блюдам.

Майоран садовый

Азиатского гостя с успехом разводят в садах и огородах юга и средней полосы. Применяют майоран свежим и сухим, как приправу. Добавляют к соусам, мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам и копченостям, при изготовлении колбас.

Мох дубовый

Растет в старых тенистых лесах на стволах и толстых ветвях дуба, клена, ясеня и др.. Мох срезают острым ножом, аккуратно отделяя от коры деревьев, перебирают, медленно высушивают при температуре около 60°С, измельчают. Добавляют в тесто для ароматизации хлеба. В древности моховой порошок применяли при выпечки праздничных хлебобулочных изделий.

Осот полевой

Народное название: чертополох, медвежье зелье, колючка. Растет как сорняк на огородах, на обочинах дорог, возле прудов. Для изготовления приправы берут 500 г молодых побегов и листьев осота, 100 г укропа, 200 г листьев крапивы. Назначение: подливы, соусы, супы.

Читайте также:  Как и когда собирать березовый сок

Чистяк весенний

Народное название: заячий салат, пшинка, чистяк. Растет в кустарниках, тенистых местах, лесах. Корни чистяка промывают, отваривают несколько раз, заливают 20-процентным солевым раствором и снова доводят до кипения. Хранят в холоде. Приготовленные таким методом корешки и молотые листья придадут борщу, подливе, соусу особую пикантность.

Гулявник лекарственный

Народное название: сухоребрик, горчавка. Листья имеют сильный и резкий запах, вкус «холодноватый», острый и довольно приятный. Его используют для улучшения вкуса салатов, варят с уксусом и жареным мясом, если оно жирное.

Ясень

Мягкие плоды именно этого известного дерева маринуют в уксусе с перцем и солью. Заготавливают плоды, когда они легко растираются пальцами. Используют маринад как одну из самых пикантных приправ.

Собирайте, сушите, измельчайте и пробуйте! А потом делитесь в комментариях своими впечатлениями:)

______

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru