Популярно

Фруктовое пюре для детей


Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉 ). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления здесь). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством :).

Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Читайте также:  4 способа заморозки дыни на зиму

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье «Полезные свойства персиков«.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и абрикос мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами :).

Читайте также:  Как заморозить кабачки в морозилке

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное  пюре. Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Ксения Поддубная


Обсуждение: 23 комментария
  1. Лена:

    Какая Вы молодчинка — сами готовите детское фруктовое пюре для своей малышки! Многие мамочки же покупают его в аптеках. А если задумать — домашние заготовки вкуснее намного и полезнее. 🙂

    Ответить
  2. Леди:

    Нам очень нравится пюре из абрикос, ребенок в восторге. А вот из сливы совсем кушать не хочет, наверно, потомучто кислое слишком)

    Ответить
  3. Jade:

    Девочки вы не поверите, но я сама обожаю детское фруктовое пюре из банок 🙂 Теперь попробую приготовить самостоятельно!

    Ответить
  4. domosedka:

    Хочу спросить, а замороженное пюре без сахара хорошо хранится? Мы перетираем свежую ягоду с сахарным песком и храним в морозилке. И также зимой достаем и лакомимся летом 🙂

    Ответить
  5. Kustiks:

    Надо будет обязательно попробовать сделать замороженное пюре. Его же можно как и фруктовое мороженое употреблять! Спасибо за статью, займусь в свободное время:)

    Ответить
  6. Aqvamarin:

    Я тоже обожаю детское фруктовое пюре — вот такая я сластена))) Пюре из абрикос очень вкусное делает моя свекровь, ребятня его на ура съедает и постоянно добавки требует))

    Ответить
  7. alisabalabaeva:

    Делали мы в прошлом году замороженное фруктовое пюре для детей. Только с сахаром. Они у нас привереды, без сахара есть не заставишь:) А так вообще, да, очень вкусно и полезно. В этом году правда клубнику проворонили…

    Ответить
  8. diana:

    Все просто понятно описано, мне лично всё понравилось, жаль только, что сейчас зима и фруктов нету… В следующем году обязательно воспользуюсь рецептиком фруктового пюре для детей 😉

    Ответить
  9. софит:

    Пост очень полезный, добавил в закладки.

    Ответить
  10. дэйзи:

    Очень удобный и красивый блог 🙂

    Ответить
  11. Майя:

    Хороший блог, только вот шрифт слегка напрягает глаза при чтении, но в целом немало времени провела здесь, добавила в закладки 🙂

    Ответить
  12. Таня:

    хлопаю в ладошки и кричу: браво!
    дитятко свое драгоценное буду радовать вкусняшками!

    Ответить
    1. admin:

      🙂 Кстати, моей дочери уже три через пару дней. Недавно ее спросил кто-то «хочешь шоколадки?» А она смотрит на меня удивленно и вопрошает «мам, а что такое шоколадки?». Вот так:) Может кому-то покажется, что дитя чего-то недополучает, не зная, что такое шоколадки и конфеты. Но как по мне, пусть она подольше об этом не знает 🙂 Уж лучше натуральные пюрешки, мед, сухофрукты и т.п. вкусняшки:)

      Ответить
  13. Любовь:

    Стерилизовать можно в духовке, сразу много банок положить и быстро

    Ответить
  14. admin:

    Любовь, спасибо за отличную идею:) Казалось бы очевидно, а вот даже ни разу и в голову не приходило такое сообразить:) Все делаю по старинке, как мама научила 😉

    А сколько банки доложны стоять в духовке и при какой температуре?

    Я, кстати, стерилизовала банки в электропароварке пару раз. Для детского пюре подходит, т.к. баночки маленькие и влезет их довольно много. Для остальной консервации, конечно, нерационально.

    Ответить
  15. Катя:

    Здравствуйте, скажите, а баночки из под детского питания имеются ввиду обычные, в которых в детских магазинах еда продается (ну там HIPP, SEMPERи т.д.)?
    Я просто как-то думала попробовать в них закручивать, но взяло сомнение, можно ли.
    Да и как проверить, хорошо ли закрученная баночка. И какая технология, как у обычных: закатать, перевернуть и укутать?

    Ответить
    1. admin:

      Да, Катя, баночки самые обычные. Закручиваются замечательно и не один раз — я уже 3 раза в одни и те же банки закрываю.

      Ответить
  16. Юлия:

    Я только не поняла, зачем столько мороки со стерилизацией. Замучиться можно каждую баночку стерилизовать. Моя мама мелкие стерилизует так: ставит вверх дном на сито несколько баночек, сито над кострюлькой с кипящей водой, и все прекрасно стерилизуется. Я буду делать еще проще: сложу вместе с крышками в большую кострюлю с водой или эмалированное ведро для продуктов и прокипячу 5 минут. За рецепты огромное спасибо!

    Ответить
    1. admin:

      Юлия, вы с мамой конечно правы:) Я в последнее время тоже стерилизиую гораздо проще – в пароварке. Но на момент написания статьи именно этот способ пришелся по душе:)

      Ответить
  17. vichik:

    Каждый фрукт или ягода имеет свои свойства, поэтому некоторые пюре крепят, а некоторые слабят.

    Ответить
  18. Мамамия:

    Спасибо за рецепт, мне вот интересно при кипячении пюре не разве не теряются все полезные свойства?? А если не на зиму, сразу сьедать то кипятить не нужно?

    Ответить
    1. admin:

      Мамамия, безусловно, часть витаминов, в частности, витамина С, теряются при кипячении. Но бОльшая часть все же остается. Где-то я читала, что в консервации остается в пределах 80% витаминов. По-моему, совсем неплохо.
      Кстати, если не хотите кипятить — пюре можно замораживать. Так тоже хорошо сохраняются витамины. Но только его долго потом размораживать, поэтому я такой способ не очень люблю. Микроволновкой принципиально не пользуюсь для этого, да и нет ее у меня;)

      А если сразу съедать — то конечно лучше абсолютно свежим.

      Ответить
  19. Настя:

    очень понравились ваши рецептики! уже кое что сделала. вот вопрос..вы закрывали пюре с клубники? с чем ее можно сочетать? яблоко клубника наверное печально?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru