Фруктовое пюре для детей

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉 ). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления здесь). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством :).

Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье «Полезные свойства персиков«.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и абрикос мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами :).

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное  пюре. Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

О том, как приготовить фруктовое пюре для детей на зиму писала Марина Середенко для сайта Эко-жизнь.Ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!