Популярно

Рыба пангасиус – «пища бедняков»: польза и вред


Ryba pangasius pol'za i vredЧто это за рыба пангасиус, польза и вред от её употребления, об этом сейчас много спорят. Суммировав самые противоречивые сведения, можно составить собственное мнение по этому вопросу.

«Труженики горя»

Ни один из этих маленьких (ростом) мужчин о нищете не мечтал. Но ты – житель маленькой страны, пережившей чудовищно жестокую войну, нищета – твой удел до гроба.

Полезно знать:

Мясоедение: не слишком ли велика цена?

Правда и вымысел о вреде куриного мяса

Полезно или вредно употреблять соевое мясо?

— Как жить?! — воскликнул однажды маленький вьетнамец с большим сердцем, переполненным горечью. От нужды он готов был утопиться в бурных волнах Меконга. И Меконг – отец всего живого в этой стране – послал в помощь ему… рыбу.

Рыба эта просто холодеет телом, когда видит, во что люди превратили её дом, но глаза в ужасе закрыть не может – век у рыбы нет. Если и был когда-то Меконг рекой, из которой можно пить, то теперь это самая грязная река не только в Азии, но и вообще на планете.

И сомик этот героически пытается вернуть в свой дом чистоту, очищая реку – и накапливая в своём теле и поглощённые им пестициды, и красители, и смытые с полей удобрения. Сюда же, в Меконг, «впадают» и сточные воды канализаций жилищ, которыми густо облеплены берега реки. Это жилища «ловцов удачи».

Эту способность жить и расти в воде самой сомнительной чистоты и использует человек. Не для очистки реки – чтобы жить за счёт рыбы.

Сегодня её не разводит только последний лодырь. «Если у тебя есть худой башмак – отдай его баса, через год он вернёт тебе пару новых»– так длинно звучит теперь слово «бизнес» на вьетнамском языке. Другого способа выжить нет. Пока нет. Может, и не будет. Но на пару башмаков рыба заработать позволяет. И потому трудолюбивый народ Вьетнама вцепился в неё, как тонущий – в спасательный круг.

Кто ты, пангасиус? По слухам…

Рыба пангасиус: кому – польза, и кому – вред

Это можно решить, лишь рассмотрев поближе и его самого, и те условия, в которых он содержится. Именно «содержится» – рыба давно «взята в оборот». И не только в финансовый. Эта рыба – в буквальном смысле узник, не знающий, что такое воля.

Выращивать её можно и в старых затопленных баржах, и в отгороженных от реки стальной сеткой затонах – везде. Главное – кормить, хоть мясными отходами, хоть дешёвым куриным кормом с массой антибиотиков и гормонов. Рыба съест всё – её в «загоне» так много, что на всех корма не хватает. Отрезанная от вольного существования, она налетает на любую добычу, как безумная. Когда есть совсем нечего, в пищу сойдут и плавники рохли-соседа.

Читайте также:  Овощи, которые полезно подвергать кулинарной обработке

А чтобы рыба росла ещё стремительней, ей, быстро извлечённой из воды, вкатывают инъекцию вещества с засекреченным названием. Что это за препарат, никто не знает. А тот, кто знает, молчит и улыбается. Улыбается, слыша в голове приятный шелест крупных купюр. Конечно, это не нищий «ловец удачи» с берегов Меконга.

Выгодность промысла рыбы никем не отрицается, за 2005 год объём производства превысил цифру 527 548 т, в самые ближайшие годы правительство Вьетнама намерено довести его до 1 млн. тонн. Даже при низкой закупочной цене (во Вьетнаме 1 килограмм рыбы стоит 50 копеек) цифра внушительна.

Пангасиус – рыба всеядная, столь же неприхотливая, сколь прожорливая. И, что немаловажно, стремительно растущая. Растущая прямо в этой грязной воде, из которой её нужно только вытащить. Чтобы потом разделать и продать. Продать за сущие копейки.
Таково установившееся в последние годы отношение и к этой рыбе, и к тем, кто её промышляет.

…и официально. Или почти официально

А вот то, что для здоровья пангасиус вреден, википедия не подтверждает.

Pangasianodon hypophthalmus, в названии звучит латинское слово «зуб», совсем как в названии акулы: кархародон. Одно из её названий: «пресноводная, или вымпельная акула». Shark catfish в английском звучании. Или «акулий сом» – в русском.

Как ни похож пангасиус телом на акулу, это всё-таки сом. Со всеми его свойствами: с широкой пастью, с небольшими глазами, со способностью достигать огромных размеров: 130 см при весе 44 кг (максимум 292 кг).

Карта полуострова со стрелками. Это пути сезонной миграции рыбы по рекам Меконгу и Чаупхрае. Передвижения рыбы, давно сидящей взаперти.

В описании значится: она (вьетнамская ча, или баса) ест и растительную пищу, и фрукты, и рыбу, и моллюсков.

Рыба эта – краса и гордость аквариума, очень подвижная, но невероятно пугливая: способна даже симулировать «обморок», притворившись минут на 20 мёртвой и приняв на дне позу самую противоестественную.

А вот старой воды рыба не любит, для правильного ухода за собой требуя еженедельной её замены, мощной аэрации и фильтрации. А также определённой жёсткости, рН и температуры.
Как-то не согласуется это всё с её «помойно-канавной» славой.

Но что рыба всеядна, источник подтверждает: помимо сухого корма (хлопьев и гранул) легко употребит в пищу и кальмара, и рыбу, и телятину, и говяжье сердце. Прожорлива, быстрота роста зависит от питания. С мелкой рыбкой её лучше не селить: для пангасиуса это источник белка (вспомните «зуб» в названии рыбы)!

Следующий раздел сообщает: «канальный сом» населяет протоки — рукава Меконга – речные каналы (происхождения не только естественного, но и искусственного), он введён в аквакультуру. «Дополнительные речные бассейны» и их устройство не описываются.

Читайте также:  Можно ли есть школьный и строительный мел из магазина?

Факты – упрямая вещь

А вот бесстрастный взгляд видеокамеры с сопроводительной речью на французском языке, иллюстрирующий тему: пангасиус вреден или полезен?

Он рисует картину жизни рыбы и связанных с ней людей. Трудно даже понять, кто здесь кому хозяин: человек рыбе или рыба – человеку. Они связаны накрепко.

Выловленную рыбу грузят в огромные плетёные корзины и на мотороллере, накинув сверху дерюжку, везут на переработку. Вот рыбу выращивают прямо в затопленной старой барже. А вот рыбине килограммов на 40 вкалывают что-то явно неестественное для её организма, какую-то оранжевого цвета жидкость шприцeм ёмкостью не менее 5 мл, затем отпускают. В чан с водой. Очевидно, чтобы самка дала большее потомство. И – мешки, горы мешков с названиями аминокислот: метионин, холин. Для неестественного, сверхбыстрого роста вечно голодной рыбы. И пользы кошельку хозяина.

Тысячи людей, занятые добычей и разделкой рыбы. Как будто весь Вьетнам взял в руки ножи для разделки. В лицах этих людей нет ни раздражения от работы, ни злобы, ни азарта от предвкушения добычи – они просто делают своё дело настолько хорошо, насколько возможно. С этой едва уловимой улыбкой Будды, без которой немыслима Азия. Делают всё, чтобы с витрин рыбных магазинов никогда не пропадал продукт с когда-то несправедливо похищенным у другой рыбы названием «морской язык».

А что внутри?

Аккуратные бело-розовые «ладошки» – тушки без костей, одинаково податливые и для детских, и для старческих зубов. И готовятся очень быстро, и выглядят заманчиво. Тушка со стандартом в 10 % льда (замороженной водой из батюшки Меконга с избытком фосфатов), с которым уже все смирились. А саму рыбу рекомендуют 10 минут проварить и воду слить. Как после грибов: мало ли что может быть?

Жизнь рыбы коротка и стремительна, она не успевает пострадать от содержащейся в ней всякой всячины. Но человек живёт значительно дольше. И потому успевает «насладиться» не только вкусом дешёвой и действительно вкусной рыбки, но и всем тем, что её розовая тушка без костей в себе содержит. Может содержать. Санитарные врачи и эксперты – рыбоводы сами эту рыбу не едят. И вам не советуют. И вот почему.

Комментарии специалистов и некоторые цифры

Представитель Федерального агентства по рыболовству:

10 % территории Вьетнама было «опылено» 77 миллионами литров «эйджент оранж», население страны насчитывает 3 миллиона жертв, из них свыше миллиона – тяжёлые инвалиды.
Эйджент оранж, что это? «Оранжевое вещество» распылялось американскими самолётами во времена «позорной» войны во Вьетнаме. Чем закончили лётчики, выполнявшие эту «боевую» операцию, в результате которой растения теряли листья? Раком печени. И рождением детей – уродов.

Главный государственный ветеринарный инспектор России:

один из самых «тяжёлых» для организма металлов, кадмий. Сколько нужно съесть тушек пангасиуса, чтобы получить 1 мкг кадмия – количество, которое содержится в пачке сигарет? Вряд ли вы едите его каждый день, но «рыба для бедных» очень привлекательна по цене, и вы не сразу почувствуете «тяжесть» кадмия для печени и почек. Вас не вырвет и не поднимется стремительно температура, а вот упорное «давление» вполне может быть признаком хронического и незаметного потому отравления. Как и «внезапная» ломкость костей. Или бесплодие, мужское и женское. Виноват ли тут пангасиус или сигаретный смог, вопрос до конца не решённый.

Другие тяжёлые металлы (свинец или ртуть): вероятность содержания в рыбе высока.
Антибиотики и красители: вероятность содержания высока.

Читайте также:  5 продуктов, которые убивают наш желчный

Россельхознадзор не дремлет

Да, санитарные службы неоднократно ранее выявляли избыток кишечной палочки и анаэробных микробов в мясе пангасиуса. Но на то она и служба, чтобы бдительно охранять рубежи нашей Родины и наше здоровье от незваных гостей микроскопических размеров. Что она и делает с 2007 года: фирмам, разводящим пангасиуса, не прошедшим проверку на качество (не только самой рыбы, но и корма для неё), не имеющим документов, подтверждающих их безопасность и санитарные качества, вход на российский рынок пищевых продуктов запрещён.

Усилиями Россельхознадзора с мая 2012 года ввоз в страну пангасиуса остановлен для двух самых крупных предприятий – производителей из Вьетнама, деятельность ещё восьми рыбных ферм усиленно контролируется.

Таковы сведения о рыбе пангасиусе, мнение о пользе и вреде от неё складывается у каждого своё.
Употреблять ли вам в пищу эту высокобелковую (15/100 г) и низкокалорийную (89 ккал/100 г) рыбу, с большим содержанием омега-3-жирных кислот? Рыбу, которую Вьетнам разводит и употребляет в пищу уже не один десяток лет и импортируют в более чем 140 стран, среди которых помимо России, и США, и страны Европы и вся Юго-Восточная Азия?

А может ли «глубоко отравленная» водой Меконга рыба набрать вес в 292 кг? Или хотя бы 44?

Вопрос не в том, что нельзя есть рыбу, выращенную искусственно – вопрос в том, что потребители должны знать, как она выращена и чем вскормлена. Рыба должна быть «честной». А такой полной уверенности пангасиус пока не внушает.

Употреблять ли её в пищу или воздержаться, это вы должны решить сами.

«Язык-то без костей!» Выражение очень кстати подходит для темы: и неверное это название «морской язык», украденное у более дорогой рыбы солеи, действительно похожей на язык; и то, что филе пангасиуса и в самом деле костей не содержит; и то, что тему эту можно муссировать до бесконечности: язык не устаёт, он ведь – без костей!

Автор Несин Александр

Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Федя:

    Cпасибо сайту за подробную информацию, а то когда ел почему-то всегда сомневался в полезности этой рыбы пангасиуса, теперь буду кушать только наши родную речную щуку, карпа, окуня, карася.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector