По рекомендациям большинства диетологов овсяная каша является одним из лучших завтраков. Врачи рекомендуют есть ее каждое утро. Рассмотрим, почему же она так полезна с медицинской точки зрения?
Содержание статьи:
Болезни ЖКТ
Включается в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам есть каждый день овсянку во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника, при гастрите, колите, панкреатите. Кроме этого, данная крупа налаживает работу кишечника и помогает выводить из организма токсины.
Диабет
Помогает диабетикам, имеющим повышенную глюкозу. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяная крупа способствует снижению уровня сахара в крови.
Повышенное давление
Важна для гипертоников. Большое количество растворимой клетчатки в составе овсянки снижает повышенное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам съедать не менее 8 гр клетчатки из овсяных отрубей, что дополнительно помогает в лечении высокого давления.
Лишний вес
Незаменима в программах снижения веса. Любители здорового образа жизни и спорта часто едят овсянку. Большое количество волокон помогает долго чувствовать себя сытым и не переедать впоследствии. Регулярное употребление этой крупы снижает риск появления лишнего веса и ожирения.
Уровень холестерина
Снижает уровень вредного холестерина. Овсяная крупа содержит особый полисахарид, бета-глюкан, который в организме принимает форму вязкого геля. В таком виде он связывает частицы холестерина и, тем самым, препятствует его всасыванию. Также бета-глюкан затрудняет обратное всасывание солей желчных кислот, благодаря которым происходит усвоение жиров. Таким образом, овсянка в целом снижает риск появления сердечно-сосудистых патологий.
Онкология
Способствует предупреждению онкологии. Благодаря высокому содержанию растительных волокон, овсяная крупа защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Тем самым, снижается риск появления онкологических заболеваний.
Остеопороз
Способствует профилактике заболеваний костной системы. Как было сказано ранее, овсянка снижает уровень вредного холестерина и выводит из организма токсины. Благодаря этому, она уменьшает риск не только атеросклероза, но и тяжелого заболевания костной системы — остеопороза.
Отеки
Помогает избавиться от отеков. Овсяная крупа содержит важный элемент кремний, который выводит из организма излишки мочевой кислоты. Это свойство кремния крайне важно для больных ревматоидным артритом. Кроме этого, овсянка обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость и уменьшать отеки различного происхождения.
Иммунитет
Способствует укреплению иммунитета. Уникальный состав крупы поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, снижает вероятность вирусных заболеваний. Уже заболевшему пациенту порция овсяной каши поможет поддержать силы и улучшить самочувствие.
Непереносимость глютена
Незаменима при безглютеновой диете. Если врач назначил питание без глютена, стоит обратить внимание на овсянку. Этот злак безопасен для больных целиакией, страдающих непереносимостью глютена. Употребление овсяной каши не провоцирует воспаление слизистой кишечника.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.