Мясо птицы, как белковый продукт питания очень прочно вошло в нашу жизнь. И это не удивительно, ведь оно дешево и легко доступно потребителю. Действительно, в России на данный момент птицеводство — самая быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства.
В любом продуктовом магазине можно наблюдать большой ассортимент куриной продукции: бройлерные тушки целиком, полутушки, отдельно окорочка, крылышки, грудки, даже суповые куры. Мясо может быть замороженным или охлажденным. Словом, продукция на любой вкус.
Как же из всего этого разнообразия выбрать тот продукт, который придется по вкусу и вам и вашему желудку? Являются ли правдой все те «страшилки» о современных бройлерных курах, которыми нас пугают?
Содержание статьи:
Охлажденное или замороженное
Сначала давайте разберемся с температурой. Какой продукт лучше, замороженный или же охлажденный? Логично предположить, что охлажденный. Охлажденное мясо в любом случае будет свежее замороженного. А еще эти два вида продукции взаимосвязаны.
Все, что не было продано за рабочий день в виде охлажденного, на следующий, стараниями работников магазина, может превратиться в продукт замороженный. Ведь, заиндевелое, покрытое корочкой льда мясо трудно разглядеть и понять, было ли оно заморожено свежим или же его заморозили после появления признаков загара.
Еще один минус покупки замороженного продукта, это покупка воды по цене курицы. Все, наверное, видели, какой интересной формы встречаются тушки замороженных бройлеров. Они похожи на мяч для регби. Но ведь курица не бывает такой обтекаемой формы! Значит, туда (либо в упаковку, либо непосредственно в саму тушку) накачено энное количество воды.
Когда водой просто заполнены полости тушки и упаковки это обидно, но не опасно для здоровья. Но, чаще производители скрывают свой обман более искусно и опасно для потребителя. В мясо различными способами вводят специальные вещества, которые притягивают к себе воду. Вода скапливается между мышечными волокнами и под кожей бройлера. При варке такого продукта, можно заметить, как мясо становится слишком водянистыми и рыхлым, а кожа курицы покрывается крупными пузырями с неизвестной жидкостью.
О производителях
Теперь разберемся с тем, какому производителю лучше отдать предпочтение. Во-первых, конечно, отечественному. И это не только и не столько для того, чтоб поддержать наше сельское хозяйство. Это тоже простая логика. Наши хозяйства, как правило, отличаются от зарубежных представителей своей бедностью, а следовательно, у них нет денег на дорогие гормоны для быстрого и чрезмерного роста мышечной массы птицы. Да, наши «птички» поменьше и постройнее, зато они более натуральные.
Из отечественных производителей, в свою очередь, нужно отдавать предпочтение местным, т.е. тем предприятиям, которые находятся в непосредственной близости от вашего населенного пункта. В таком случае вероятность покупки свежего мяса возрастает в разы.
Какую часть тушки купить, или же цыпленка целиком, решать только самой хозяйке. Заметим только, что самой полезной частью курицы является грудка. Потому что в ней находится максимальное количество белка и минимальное количество жира. На втором месте будут ножки и на третьем крылышки.
О самом актуальном
Отдельно несколько слов скажем об инъекциях и прививках. Бройлеров не колют вообще. Все прививки идут в виде аэрозолей, которые цыплята вдыхают или в виде выпойки, т.е. вакцину смешивают с кормом и водой. Соответственно, ничего токсичного в такой вакцине нет, иначе бы однодневный цыпленок просто погиб.
Другое дело, когда на рынке порой продают тушки кур-несушек. Обычно их предлагают, как суповых кур, для ароматного бульона. Такие куры перенесли немало инъекций в разнообразные части своего тела. И вакцины там отнюдь не безопасные, большинство из них делается на основе токсичных масел с добавлением ртути и антибиотиков. И вполне разумно будет воздержаться от варки ароматного бульона с парами ртути и привкусом антибиотиков.
Конечно, покупая цыпленка-бройлера, тоже нельзя быть полностью уверенным, что в мясе не будет антибиотиков. Да, цыплят ими не колют, их ими кормят. Но все же такой вариант менее опасен для потребителя, т.к. при поступлении антибиотика через рот, большая его часть разрушается в печени и не попадает в мышечную ткать в такой концентрации, в какой бы она была при внутримышечном введение.
По этой же причине покупать куриную печень крайне нежелательно.
В заключение хотелось бы отметить. Что прежде чем купить мясо птицы, внимательно посмотрите на упаковку, если таковая имеется. Порой, особенно на замороженной продукции в составе (помимо самого мяса птицы) можно прочесть много интересного, такого, чего там быть не должно.
Автор: Ольга Мельникова
Фото: © Martin Muller | Dreamstime.com
И еще в тему:
БЛ**Ь! Везде пытаются н****ть! Ничего непонятно. Есть. Не есть. Где нормально. Где вредно. Бросишь мясо есть, потом появятся проблемы. Продолжишь есть, тоже непонятно что появится. И ведь никто не признается, и в передачах этих все проплачено, остался ли хоть один нормальный производитель…
Нормальное мясо у нас производят. а куча умников хаит наших производителей то гормоны, то антибиотики, то вредные вакцины причем, те кто пишет в большинстве сами не понимают о чем говорят. курица вредна, рыба вредна, молоко вредно, хлеб вреден и так далее.
Доверяла ,,мираторгу»,но сомнение вызывала вакуумная упаковка охлажденной курицы,и не зря.Попала-таки.Тушка с нормальным сроком оказалась испорченной,не могу забыть эту вонь,причем все оставшиеся на прилавке оказались в том же состоянии.С тех пор обхожу продукцию мираторга и сеть,в которой купила этот кашмар.И призываю всех внимательно выбирать продукт,сомневаетесь-отложите,не травитесь,лечиться дороже
ну да, получается — вообще нельзя ни есть, ни дышать, ни пить. А что можно? Кому выгодно пугать людей страстями, что пища вредна? А чахотка от недоедания не вредна? Не будем есть мясо, будем болеть, как бомжи.
Мне по качеству очень нравится продукция компании «Истрапродукт», у меня свой продуктовый магазин и мы делали испытания на качество этой продукции и она абсолютно соответствует и линейка ассортимента разнообразная так что закупаем теперь все в одном месте и цены у них приемлимые, сотрудничество получается даже выгодным. Это в качестве рекламы и не более:)