Вредные и полезные продукты для здоровья суставов


sustavyСостояние суставов, их подвижность и работоспособность не в последнюю очередь зависят от питания человека. Существует ряд продуктов, оказывающих противовоспалительное и хондропротекторное действие. Эти полезные свойства обусловлены наличием в пище следующих натуральных противовоспалительных веществ: витамины (аскорбиновая кислота, никотинамид, фолиевая кислота, кобаламин), микроэлементы (бор, сера, селен), ПНЖК (омега-3 кислоты).

Читайте также:

Рецепт рисового кваса для суставов

Применение золотого уса для суставов

Комплекс упражнений для суставов

Как проводить очищение суставов лавровым листом

Вещества, необходимые для здоровья суставов и продукты с их максимальным содержанием

Витамин С – мощный антиоксидант, улучшающий состояние сосудов, иммунной системы и способствующий уменьшению воспалительных реакций. Участвует в выработке коллагена в хрящах и соединительных тканях. Наибольшее количество содержится в плодах шиповника, облепихи, рябины, болгарском перце (особенно красных сортов), черной смородине, хрене.

Витамин В3 – помогает при остеоартрите, улучшая подвижность суставов и снижая болевые ощущения, является профилактикой сахарного диабета. Содержится в высокой концентрации в бобовых, злаковых, мясе, грибах, субпродуктах, семенах, ржаном хлебе, свекле, ананасе.

Витамин В9 – принимает непосредственное участие во всех видах обмена веществ, отвечает за процессы роста и размножения клеток в организме, устраняет воспаления в суставных тканях. Содержится в отрубях, цельнозерновом хлебе, шпинате и другой огородной зелени, бобовых, пивных дрожжах, продуктах пчеловодства, печени.

Витамин В 12 – улучшает поступление кислорода в клетки, снижает уровень воспаления в суставах и позвоночнике, повышает иммунитет. Содержится в: рыбе, моллюсках, печени, почках, желтке, мясе.

Бор– содержится в костях, принимает активное участие в формировании костной ткани, является профилактикой остеопороза. Дефицит бора приводит к развитию артрозов и артритов. Присутствует в брюкве, свекле, пчелином меде, черносливе, соевом сыре (тофу), изюме темных сортов, плодах шиповника, виноградном вине.

Читайте также:  Чем полезны зеленые яблоки

Сера – присутствует во всех клетках организма, наибольшая концентрация в суставах, волосах, ногтевой пластине и кожных покровах, участвует в процессах клеточной регенерации. В организм поступает с: чесноком, луком, шпинатом, спаржей, капустой, хреном, бобами, рыбой и морепродуктами, белками яиц, пророщенной пшеницей, сельдереем.

Селен – незаменим при лечении остеохондроза, остеодистрофии, артроза, принимает участие в синтезе ферментов хрящей позвоночника и суставов, улучшает двигательные функции и подвижность суставов. Продукты-источники селена: бразильский орех, свиные почки, омары, кальмары и иные морепродукты, морская рыба, чечевица, спаржа.

omegaОмега-3 – достаточное количество жирных кислот в пище является профилактикой заболеваний суставов, снижает их повреждение при воспалении, уменьшает скованность при ревматоидных артритах, останавливает разрушение суставного хряща при артрозе, продлевает срок службы. Наибольшее количество омега-3 содержится в жирной морской рыбе, ее икре, морепродуктах, авокадо, соевом и оливковом маслах.

Особое внимание следует обратить на зелень базилика и зеленый чай, так как эти продукты рекомендованы к включению в диету пациентов, страдающих артритами и артрозами, из-за ярко выраженного противовоспалительного действия и способности к снижению уровня опасного холестерина в крови.

Что вредно для суставов?

Для здоровья суставов важно не только обогатить свой рацион полезными продуктами, но и исключить вредоносные вещества, провоцирующие развитие воспалительных процессов. К таким неблагоприятным соединениям относятся: консерванты, модифицированные и трансгенные гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар и пустые углеводы, соланин, капсаицин, алкоголь, сахарозаменители и усилители вкуса (глутамат натрия и пр.). Также опасно употреблять продукты, закисляющие внутреннюю среду, поскольку при воспалении кислотно-щелочной баланс нарушен и сдвинут в сторону кислотности.

Вот перечень продуктов, подлежащих исключению из диеты всех, страдающих проблемами с суставами и заботящихся об их сохранении: замороженные мясо, рыба, полуфабрикаты, красное мясо, копчености, консервированная пища, колбасные изделия, маргарин и все готовые продукты на его основе, майонез, выпечка из белой муки, все блюда фаст фуда, спиртные напитки, красный стручковый перец, черника, яблоки, вишня, пасленовые культуры (баклажаны, картофель, томаты), артишоки, рафинированные масла, соевый соус, кондитерские изделия, пакетированные соки, лимонады и газированные напитки, кофе, цитрусовые.

Читайте также:  Лечат клубни цикламена

Составив свое меню с учетом перечисленных полезных продуктов питания, можно существенно улучшить состояние суставов и всего организма в целом, поскольку данная пища является источником ценных биологически активных соединения для всех органов, клеток и систем. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова
Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олеся:

    Мясо,рыба,цитрусовые полезны для суставов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!