В магазине я всегда поглядываю на зеленую гречку. Поглядываю…, а покупаю коричневую. Потому что пару раз пробовала готовить зеленую — получается невнятная тягучая субстанция. К тому же с сомнительным вкусом. И хотя знаю, что зеленая — полезнее, перебороть себя не могу. А хочется)
Содержание статьи:
В чем принципиальное отличие зеленой гречки от коричневой
Всем нам известная коричневая гречка при превращении в привычный продукт проходит процессы замачивания, затем запаривания и сушки. С последующей очисткой от шелухи. Зеленая греча наоборот очищается без агрессивного воздействия температур. Ее не пропаривают и не сушат при высокой температуре.
Гречневая крупа ценна своим высоким содержанием рутина, вещества способствующего движению крови. Наибольшее количество рутина находится в оболочке гречихи (его в 17 раз больше, чем в ядре), но до нас этот продукт не доходит. При тепловой обработке паром рутин разрушается (рутин придает зеленый цвет оболочке гречневого зерна, который разрушается и зерно становится коричневым). Поэтому очевидно, что по своей пользе зеленая гречка значительно превосходит обычную коричневую.
Состав зеленой гречки
Это «живой» продукт (как модно сейчас говорить), так как зеленая гречка не поддается термообработке и в ней сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.
В состав зеленой гречки входят витамины группы В, а также Е, РР, Р, йод, калий, фосфор, кальций, магний, рутин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевое волокно, белки.
Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу именно зеленную гречку, из-за высокого содержания антиоксидантов и энергетической ценности. К примеру, в 100 г крупы содержится:
Кстати, содержание клетчатки в зеленой гречке больше практически в 2 раза, чем в других крупах (пшене, рисе, овсе, перловке).
Зеленая гречка значительно выделяется среди подобных продуктов высоким содержанием антиоксидантов: в 100 гр этой крупы присутствует 182 мг антиоксидантов. Для сравнения: в 100 гр риса их всего 5 мг.
Диетологи наперебой советуют употреблять зеленую гречку, таким образом можно улучшить состояние кожи и волос, плюс оздоровить организм в целом.
Как употреблять зеленую гречку, чтобы было вкусно и полезно
Запаривание
Стакан крупы залить горячей водой, накрыть посуду крышкой и дать настояться.
Варка
Сварить обычную кашу и приправить специями: кориандр, куркума или добавить фрукты или мед по вкусу.
Употребить сырой
Можно ее погрызть как орехи или сухари. Или даже присыпать десерт, как на фото) Она легко размягчается и не повредит зубную эмаль.
Проращивание
Максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится именно в зеленых ростках. Поэтому так полезно питаться пророщенным зерном. Высыпьте живую крупу на плоское блюдо, увлажните и накройте марлей. Для проращивания необходимо теплое, хорошо проветриваемое помещение. В течение 1-2 дней зерна прорастут . Такой ингредиент можно добавлять в каши, смузи, свежие салаты.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.