Я покупала всегда коричневую гречку, пока не прочла, что зеленая гораздо полезнее


зеленая гречка

Изображение Piotr Eliasz с сайта Pixabay

В магазине я всегда поглядываю на зеленую гречку. Поглядываю…, а покупаю коричневую. Потому что пару раз пробовала готовить зеленую — получается невнятная тягучая субстанция. К тому же с сомнительным вкусом. И хотя знаю, что зеленая — полезнее, перебороть себя не могу. А хочется)

В чем принципиальное отличие зеленой гречки от коричневой

Всем нам известная коричневая гречка при превращении в привычный продукт проходит процессы замачивания,  затем запаривания и сушки. С последующей очисткой от шелухи. Зеленая греча наоборот очищается без агрессивного воздействия температур. Ее не пропаривают и не сушат при высокой температуре.

Гречневая крупа ценна своим высоким содержанием рутина, вещества способствующего движению крови. Наибольшее количество рутина находится в оболочке гречихи (его в 17 раз больше, чем в ядре), но до нас этот продукт не доходит. При тепловой обработке паром рутин разрушается (рутин придает зеленый цвет оболочке гречневого зерна, который разрушается и зерно становится коричневым). Поэтому очевидно, что по своей пользе зеленая гречка значительно превосходит обычную коричневую.

Читайте также:  Почему гречку нужно очень тщательно промывать и замачивать перед приготовлением (фитиновая кислота)

Состав зеленой гречки

Это «живой» продукт (как модно сейчас говорить), так как зеленая гречка не поддается термообработке и в ней сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

В состав зеленой гречки входят витамины группы В, а также Е, РР, Р, йод, калий, фосфор, кальций, магний, рутин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевое волокно, белки.

Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу именно зеленную гречку, из-за высокого содержания антиоксидантов и энергетической ценности. К примеру, в 100 г крупы содержится:

Состав зеленой гречки

Кстати, содержание клетчатки в зеленой гречке больше практически в 2 раза, чем в других крупах (пшене, рисе, овсе, перловке).

Зеленая гречка значительно выделяется среди подобных продуктов высоким содержанием антиоксидантов: в 100 гр этой крупы присутствует 182 мг антиоксидантов. Для сравнения: в 100 гр риса их всего 5 мг.

Читайте также:  Кефирно-гречневая диета: худеем просто и приятно за неделю

Диетологи наперебой советуют употреблять зеленую гречку, таким образом можно улучшить состояние кожи и волос, плюс оздоровить организм в целом.

Как употреблять зеленую гречку, чтобы было вкусно и полезно

Запаривание

Стакан крупы залить горячей водой, накрыть посуду крышкой и дать настояться.

Варка

Сварить обычную кашу и приправить специями: кориандр, куркума или добавить фрукты или мед по вкусу.

Употребить сырой

Можно ее погрызть как орехи или сухари. Или даже присыпать десерт, как на фото) Она легко размягчается и не повредит зубную эмаль.

Мороженое, присыпанное зеленой гречкой

Фото: https://unsplash.com/

Проращивание

Читайте также:  Как прорастить гречку в домашних условиях

Максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится именно в зеленых ростках. Поэтому так полезно питаться пророщенным зерном. Высыпьте живую крупу на плоское блюдо, увлажните и накройте марлей. Для проращивания необходимо теплое, хорошо проветриваемое помещение. В течение 1-2 дней зерна прорастут . Такой ингредиент можно добавлять в каши, смузи, свежие салаты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector