Мед имеет репутацию продукта натурального и полезного. Однако, эта точка зрения получила распространение только после появления рафинада — подсластителя искусственного, а значит, «вредного».
Миф об исключительной полезности меда выгоден прежде всего пасечникам. Мы же сейчас попытаемся понять, какое воздействие этот продукт оказывает на организм на самом деле.
Содержание статьи:
Как мед влияет на здоровье
Пищеварительная система не отличает мед от сахара: уровень глюкозы в крови от него так же повышается, а поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Инсулина требуется тем больше, чем больше меда было съедено. После расщепления глюкозы стартует процесс расщепления сахаров.
Если человек после еды решит отдохнуть, сахара будут направлены на формирование клеток жировой ткани. Если вместо отдыха заняться спортом, сахара будут преобразованы в энергию. Лучше заняться спортом)
Витаминов в меде минимум
По сравнению с сахаром мед, действительно, содержит определенное количество витаминов и микроэлементов. Однако их концентрация настолько мала, что даже потребление меда килограммами не обеспечит суточные потребности организма. Так, человеку в сутки необходимо 10 г железа — а в 100 г меда содержится всего 1,2 мг железа. Фосфора нужно 800 мг — а в меде его содержится 1,5 мг на 100 г.
Некоторая польза все же присутствует
В защиту меда следует сказать, что он содержит ферменты и прочие биоактивные вещества. Благодаря им мед может похвастаться антиоксидантными свойствами и тем, что годами не портится. Также благодаря антибактериальным свойствам мед снимает боли в горле и помогает при вирусных заболеваниях.
Мед — это вкусное лакомство и чуть более полезный заменитель обычного сахара. Однако к безоговорочно полезным продуктам относить его не стоит — и тем более к диетическим.