Популярно

Как выбрать свежую рыбу: советы для практичных людей


Как выбрать рыбу: советыПоддержание организма в тонусе – одна из самых ответственных задач. На ее выполнение уходит достаточно сил и средств, чтобы обращать внимание на то, из чего приготовлен завтрак или ужин, легкий перекус. Например, йод и калий можно прекрасно усваивать через проглатываемые витаминки, однако же нужную долю железа в наиболее подходящем виде гораздо реальней получить из рыбного блюда. Поэтому важно знать, как выбрать рыбу без вреда для организма и ущерба для кошелька. Об этом пойдет речь в статье на сайте Эко-жизнь.

Как выбрать рыбу правильно

Своя или чужая?

Многие продавцы старательно заверяют потенциальных покупателей в безопасности использования для приготовления замороженной рыбы. Отчасти они правы, поскольку в таком состоянии она может храниться дольше. Вот только некоторые полезные свойства теряются со временем независимо от принятых мер предосторожности. Именно поэтому так важно наличие умения отличать местную рыбу от привозной, которая неизвестно сколько времени назад была поймана.

Читайте также:

Как выбрать креветки в магазине

Польза и вред мидий. Опасно ли употреблять в пищу мидии

Польза и вред рыбьего жира

Свежая или уже прописалась?..

К сожалению, далеко не все знают, как выбрать свежую рыбу и по каким признакам можно понять, качественный продукт или нет. И все-таки существует ряд признаков, по которым недавно пойманную рыбу можно отличить от лежалой, пальцем при этом ее не тронув.

Вот их перечень:

  • недавно пойманная живность пахнет морем либо рекой, водорослями, но никак не тем противным «рыбным» запахом, что преследует многие прилавки;
  • глаза у нее выпученные или же несколько выдаются;
  • если есть возможность, стоит изучить жабры. Если они не яркого красного цвета, то лучше товар не брать;
  • тушка должна быть обязательно плотной, не мягкой;
  • пятна на чешуе – признак первой стадии разложения;
  • свежепойманная рыба выглядит почти живой и даже может извиваться, что вполне нормально.
Читайте также:  Пшено: польза и вред, как выбрать

Оплата продукта или занимаемого места?

Магазинный товар, как правило, во многом уступает специализированным отделам. Основным камнем преткновения обычно становится именно его подача, поскольку в витринах со льдом на обозрение часто выставляется рыба не свежая, а свежеразмороженная, в то время как контейнеры представят взору любого натуральную, не порченную длительным нахождением вне холода и разделыванием, продукцию.

Например, у филе свежей рыбы и полежавшей в морозилке есть несколько отличительных черт:

  • само филе плотное, не расползается под пальцем;
  • если оно осталось на коже, то последняя – должна быть того же качества;
  • его запах приятен и напоминает аромат, а не «рыбную вонь».

Кстати, замороженную рыбу тоже нужно уметь выбирать правильно. Читайте Как выбрать рыбу (замороженную)?.

Больше остроты и меньше пользы?

Что всегда порицалось специалистами и опытными кухарками, так это – покупка рыбы в готовом виде. В частности – маринованной или пересыпанной приправами, затянутой в термоупаковку. Причина такой неприязни кроется в том, что ее просто нельзя столько держать в маринаде или соусе, она быстро теряет не только вкус под натиском специй, но и все полезные качества, в итоге останется только острота приправ, вредная для желудка. Плюс посторонними порошками очень удобно маскировать несвежий продукт.

Подешевле – попроблемней?

Есть две причины, по которым цена на рыбу может упасть: она вылавливается неподалеку и продавец может позволить себе небольшую «акцию» либо же магазину необходимо срочно продать сильно лежалый продукт. Именно поэтому перед походом за продуктами стоит сразу решить для себя: где можно купить рыбу и мысленно настроить себя на обход таких мест по дуге.

Автор: Ксения Поддубная

Фото: photl.com

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!