Ответить на этот вопрос способна не только медицина, но и такая, казалось бы, совсем далёкая от кулинарных дел наука, как археология. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, эти двустворчатые моллюски издревле являлись излюбленным лакомством народов, проживающих на побережье морей и океанов.
К тому же помимо пищевой ценности и прекрасных вкусовых качеств, мидии служили источником различных предметов обихода для древних людей. К примеру, из красивых раковин изготавливали украшения, а органические нити, с помощью которых мидии крепились к камням, широко использовались при изготовлении одежды.
Читайте также:
Как выбрать рыбу (замороженную)
Не мясом единым… или как правильно выбрать мясо
Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?
Содержание статьи:
Мидия — главный морской мусоросборщик
Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.
Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.
Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.
Пищевая ценность и польза мидий
Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.
Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них фосфор, железо, кобальт, йод), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.
Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий — значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.
Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.
Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) — одна из составляющих вкусной и полезной средиземноморской диеты для похудения.
Так всё же: есть или не есть?
И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.
Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный — это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.
Автор: Ксения Поддубная
Фото: flickr.com