Уровень сахара в крови — одна из важнейших характеристик текущего самочувствия человека и в целом состояния здоровья. Мало кто задумывается, что за контроль сахара в нашем организме отвечают в том числе кишечные бактерии и клетчатка, поступающая с растительной пищей. Осветим этот вопрос подробнее.
Содержание статьи:
Влияние кишечных бактерий на уровень сахара — выводы ученых после эксперимента
Количество кишечных бактерий в организме и уровень сахара впрямую взаимосвязаны. Это доказали финские ученые. Бактерии вырабатывают индолпропионовую кислоту, которое обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и снижает риск развития диабета.
Как действует клетчатка на сахар в крови
Еще один эксперимент с диабетиками провели ученые из Китая. Они исследовали две группы больных диабетом. Одни принимали лекарство, которое регулирует количество сахара в крови, а другие употребляли пищу, богатую клетчаткой. Состояние больных в обеих группах улучшилось, но те, кто ел пищу с клетчаткой, прогрессировали в выздоровлении гораздо лучше.
Читайте также:
4 вида чая, которые эффективно снижают уровень сахара в крови
Специи, которые помогут при диабете
6 продуктов, способствующих стойкому снижению уровня сахара в крови
Как взаимосвязаны бактерии и клетчатка
Секрет в том, что благодаря клетчатке и размножаются вышеупомянутые кишечные бактерии. Волокно «выращивает» полтора десятка штаммов бактерий, которые продуцируют жирные кислоты с короткой цепью. А такие кислоты дают сигнал организму о необходимости выработки пептидов, регулирующих сахар в крови.
Продукты, наиболее богатые клетчаткой
Клетчатка необходима организму для исправной работы желудочно-кишечного тракта. И, как выше уже было сказано, регулирует уровень сахара в крови. Вот какие продукты в этом смысле наиболее эффективны.
Морковь. Содержание клетчатки в сырой моркови — 2,9 г на 100 г продукта. К тому же морковь — источник бета-каротина.
Яблоки. Клетчатка плюс витамины и железо — отличное здоровое сочетание.
Бобовые. Сюда относятся горох, чечевица, нут и другие бобы. Помимо клетчатки, это еще и растительный белок, который быстро насыщает и не дает наедаться «вредностями».
Ячмень. В перловке, ячневой каше клетчатки больше, чем даже в овсянке и буром рисе.
Овес. Хотя этот продукт и немного уступает ячменю, тем не менее простая и дешевая овсянка в любом виде — универсальный и доступный способ насытить организм клетчаткой.
Шпинат. Этот продукт не так распространен в наших краях, но он тоже хорошо насыщен клетчаткой и железом. Главное — употреблять его в сыром, а не вареном/печеном/тушеном виде, так как термическая обработка высвобождает в этом продукте довольно едкую кислоту (тот же эффект и у щавеля), которая в сырых листьях находится в связанном виде.
Повышенный сахар является прекрасной питательной средой для микробов, появляются кожные выделения, липкость кожи, зуд, сильная потливость, запах. Проблема с очищением кожи ног. Посоветую для очищения кожи итальянские натуральные варежки с медными нитями. Моют кожу, удаляют старые клетки с грязью, потом, бактериями. В состав входят медные нити, а медь это природный антисептик, никогда не бывает запаха, кожа весь день остаётся чистой.
Нет в яблоках никакого железа! Байки!
Почистите яблоки и дайте полежать минут 20 на воздухе. и Вы увидите окисление. Это и есть доказательство, что там железо.
изменение цвета яблок на срезе — это окисление витамина Р кислородом воздуха. Аналогично при переварке варенья из в т.ч. яблок у кривой хозяйки цвет становится коричневым. Это разложение того же витамина от температуры. О железе это не свидетельствует никак.
Просто решите, с каким индексом хотите худеть-гликемическим или инсулинемическим, и просто откорректируйте питание.