3 спСции, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅ (ΠΈ это Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°-ΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΠ°-Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°)


НСкоторыС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ растСния ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ диабСтичСскими свойствами. Они ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. К Π½ΠΈΠΌ относят ΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊ, ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½.

ΠŸΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊ

ΠŸΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊ (Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Π½ΡƒΠ³Ρ€Π΅ΠΊ, шамбала, Ρ‡Π°ΠΌΠ°Π½) содСрТит Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ замСдлСнию усвоСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Π±Π΅Π· Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΠΉ уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π•Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ сСмян.

ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, это ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊ — ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ приятная Π½Π° вкус спСция, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ практичСски Π² Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ блюда. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусно ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΌ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΡƒΡŽ яичницу.

Π£Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ исслСдования влияния ΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊΠ° Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ инсулина ΠΈ сахара Ρƒ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² с Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Участников экспСримСнта Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° Π΄Π²Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ, ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π»ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ 5 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ сСмян Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь. Вторая Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° ΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊ Π½Π΅ употрСбляла.

ЭкспСримСнт ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ систСматичСскоС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊΠ° способствуСт ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ уровня инсулина ΠΈ стабилизируСт ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ люди с ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ сСмСна Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ 2 Ρ‚ΠΈΠΏΠ°.

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: pixabay.com

Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ

Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΈ Ρ€Π°Π½ΠΎΠ·Π°ΠΆΠΈΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм. Он ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, прСпятствуСт возникновСнию холСстСриновых бляшСк Π½Π° стСнках сосудов. А Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ воздСйствиС ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ имбиря ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ благодаря содСрТащимся Π² Π½Π΅ΠΌ кислотам ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Π°ΠΌ, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΒ  А, Π‘, Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’.

Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ рСкомСндуСтся ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ нСбольшой кусочСк имбиря Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ супов, салатов ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд. Π‘Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ. Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкуса Π² Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΎΠΊΠ°ΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСйствиС ΠΈ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ°.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:

Норма уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. НародныС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°Ρ… Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·ΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ уса ΠΏΡ€ΠΈ сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅

Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°

Π‘ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ антидиабСтичСским дСйствиСм ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ сСмСна Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π° (Π½ΠΈΠ³Π΅Π»Π»Π°, Nigella sativa). Они ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ количСство ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ°.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:  Ѐасоль ΠΏΡ€ΠΈ сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅: Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ

Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сСмян Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π° Π² ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ гликСмичСского профиля Ρƒ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² 2 Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ исслСдования 2010 Π³ΠΎΠ΄Π°. Они Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ КоллСдТа ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ короля Баудовской Аравии ЀСйсала. Π’ Ρ€Π°ΠΌΠΊΠ°Ρ… экспСримСнта, наряду с мСдицинскими ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ для стабилизации состояния Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, примСняли капсулы с сСмСнами Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°. ВСс ΠΈΡ… Π±Ρ‹Π» Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ —Β  1, 2 ΠΈ 3 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°. ИсслСдования ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π° 94 ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ… Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3 мСсяцСв. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ состояниС Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ испытуСмых, ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π²ΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎ 1 ΠΈ 3 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° Π½ΠΈΠ³Π΅Π»Π»Ρ‹ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ. Но самый высокий Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ продСмонстрировали ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π²ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ 2 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° сСмян Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΒ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ масла Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°.

Если ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ сСмСна Nigella sativa Π² Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ·Π°Ρ…, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ практичСски Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… эффСктов.

Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½ относится ΠΊ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… растСний Π½Π° Π—Π΅ΠΌΠ»Π΅, способных ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… экспСримСнтов, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… индийскими ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π±Ρ‹Π»ΠΎ выявлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ масло, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ· сСмян Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ частичноС восстановлСниС ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹, производящих инсулин. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π½ΠΈΠ³Π΅Π»Π»Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, практичСски Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… эффСктов. Но ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΈΡ… ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»Π΅Ρ€Π°Π½Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ глюкозС Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ эффСктивно, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ инсулина Π² сывороткС ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.


ΠžΠ±ΡΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: Π΅ΡΡ‚ΡŒ 1 ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ
  1. Π“Π΅Π½Π½Π°Π΄ΠΈΠΉ:

    Π½Ρƒ Π½Π΅ знаю…

    ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½.

© 2021 Π­ΠΊΠΎ-Тизнь
Π”ΠΈΠ·Π°ΠΉΠ½ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ°: GoodwinPress.ru

Adblock
detector