Популярно

3 специи, которые помогут при диабете (и это не привычные корица-куркума-гвоздика)


Некоторые травы, плоды и растения обладают диабетическими свойствами. Они позволяют регулировать уровень сахара в крови. К ним относят пажитник, имбирь, черный тмин.

Пажитник

Пажитник (еще называют фенугрек, шамбала, чаман) содержит волокна, способствующие замедлению усвоения углеводов организмом без резких колебаний уровня сахара в крови. Его употребляют в пищу в виде порошка или семян.

Кстати, это молотый пажитник — очень приятная на вкус специя, которую можно добавлять практически в любые блюда. Очень вкусно посыпать им даже обычную яичницу.

Учеными были проведены трехлетние исследования влияния пажитника на уровень инсулина и сахара у пациентов с диабетом. Участников эксперимента разделили на две группы. В первой, пациентам предлагали употреблять по 5 грамм семян до приема пищи дважды в день. Вторая группа пажитник не употребляла.

Эксперимент показал, что систематическое употребление пажитника способствует увеличению уровня инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому люди с преддиабетом, принимающие его семена в пищу, реже заболевают диабетом 2 типа.

Фото: pixabay.com

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительным, тонизирующим и ранозаживляющим действием. Он уменьшает уровень сахара в крови, препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. А также помогает снизить свертываемость крови и улучшает кровоток. Такое воздействие корень имбиря оказывает благодаря содержащимся в нем кислотам и минералам, витаминам  А, С, группы В.

Диабетикам рекомендуется употреблять небольшой кусочек имбиря ежедневно при приготовлении супов, салатов и вторых блюд. Снизить уровень сахара в крови поможет ароматный имбирный чай. Для улучшения вкуса в него можно добавить дольку лимона. Такой напиток окажет противовоспалительное действие и укрепит иммунитет диабетика.

Читайте также:

Норма уровня сахара в крови. Народные рецепты при первых признаках диабета

Применение золотого уса при сахарном диабете

Семена черного тмина

Сильным антидиабетическим действием обладают семена черного тмина (нигелла, Nigella sativa). Они помогают уменьшить уровень сахара и глюкозы, снизить количество жиров в крови диабетика.

Читайте также:  Подробная диета при псориазе

Эффективность семян черного тмина в улучшении гликемического профиля у диабетиков 2 типа доказали исследования 2010 года. Они были проведены учеными Колледжа медицины короля Саудовской Аравии Фейсала. В рамках эксперимента, наряду с медицинскими препаратами для стабилизации состояния больных, применяли капсулы с семенами черного тмина. Вес их был разным —  1, 2 и 3 грамма. Исследования проводились на 94 пациентах в течение 3 месяцев. Результаты показали, что состояние группы испытуемых, принимавших по 1 и 3 грамма нигеллы значительно улучшилось. Но самый высокий результат продемонстрировали пациенты, принимавшие по 2 грамма семян черного тмина.

Читайте также о применении масла черного тмина.

Если принимать семена Nigella sativa в рекомендованных дозах, то они практически не имеют побочных эффектов.

Черный тмин относится к одним из немногих растений на Земле, способных предотвратить развитие диабета. В результате научных экспериментов, проведенных индийскими учеными, было выявлено, что масло, изготовленное из семян черного тмина, вызывает частичное восстановление клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Семена нигеллы обладают низкой токсичностью, практически не вызывают побочных эффектов. Но при этом их употребление улучшает толерантность к глюкозе не менее эффективно, чем метформин и увеличивает пониженные концентрации инсулина в сыворотке крови.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector