Одним из важных микроэлементов, для укрепления иммунитета, является цинк. Его дефицит влечет за собой массу проблем. Среди них — депрессивное состояние, проблемы с кожей, волосами, ногтями и зубами.
Содержание статьи:
Почему цинк необходим для организма
- В первую очередь достаточное количество цинка в организме способствует укреплению иммунитета, в том числе при угрозе заболевания вирусом.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Полезен для репродуктивной системы.
- Улучшает состояние кожных покровов и слизистых.
- Положительно влияет на зрение.
- Стимулирует обменные процессы.
- Способствует быстрому заживлению ран.
Норма цинка для женщин, мужчин, детей
Чтобы не было дефицита этого микроэлемента в организме, необходимо каждый день получать 12 мг цинка женщинам, 15 мг – мужчинам и 3-8 мг – детям (в зависимости от возраста).
Нужно отметить, что беременным, кормящим мамам и спортсменам надо большее количество этого элемента.
И еще важно понимать, что, например, при умственных и физических нагрузках, этот элемент усваивается намного быстрее. Для этого хорошо помогает комбинация цинка с витаминами Е и В6. А кофе, чай, алкоголь и сахар, наоборот, снижают его усвояемость.
Продукты питания, в которых высокое содержания цинка:
- тыквенные семечки;
- пшеничные отруби и пророщенные зерна;
- орехи (кедровые, миндаль);
- сыры твердых сортов;
- гречневая и овсяная крупы;
- бобовые;
- мясо и печень;
- морепродукты.
Но необходимо знать, что в продуктах животного происхождения цинка больше, чем в растительной пище.
Пища животного происхождения
Лидерами по содержанию цинка являются морепродукты — в 100 граммах содержится до 70 миллиграмм цинка. Достаточно включить эти продукты периодически в свой рацион. Плюсом морепродуктов является еще и их низкая калорийность, что очень актуально для различного рода диет.
В мясных продуктах меньшее количество цинка. Например, в печени – 7-8 мг, говядине и свинине – 3-4 мг, в яйцах — около 3 мг. Но этот вариант является более доступным для каждого.
Растительная пища
Среди продуктов растительного происхождения, в лидеры по содержанию цинка, выбиваются пшеничные отруби – 16 миллиграмм на 100 г. Далее идут тыквенные и подсолнечные семечки – 10 мг. Финики – 9,5 мг, овощи – 8-9 мг, спаржа и кунжут – 8 мг, базилик и какао – 7 мг, бобовые, зерновые, имбирь – от 3 до 5 мг, ягоды (малина, смородина) и сыры – 4 мг.
Богат цинком и шоколад. Одна плитка шоколада содержит в среднем 10 мг цинк. Это больше половины суточной дозы элемента. Имеется ввиду 100 граммовая плитка качественного черного шоколада.
Ну, и где в «лидерах» этот гребаный имбирь,по 5 тысяч за кило?
Не забудем про другой важный элемент иммунной системы-серебро. При норме 90 мг, мы получаем не более 10 мг. Все проблемы иммунитета не хватает цинка, селена, серебра, железа. Где взять серебро? Природа сама уже приготовила уникальную готовую, доступную воду с природным содержанием серебра Бехтемирская минеральная-Серебряный ключ» санатория «Рассветы над Бией» Алтай! Вода уже тридцать лет применяться эффективно в комплексе для лечения различных заболеваний, в том числе укрепления иммунитета. Изучена и рекомендована медицинскими учреждениями страны. Актуальна в комплексе для обильного питья в данный период для поддержки организма!