Продукты с большим содержанием цинка, который необходим для хорошего иммунитета, особенно в нынешний период


Фото: freedigitalphotos.net

Одним из важных микроэлементов, для укрепления иммунитета, является цинк. Его дефицит влечет за собой массу проблем. Среди них — депрессивное состояние, проблемы с кожей, волосами, ногтями и зубами.

Почему цинк необходим для организма

  • В первую очередь достаточное количество цинка в организме способствует укреплению иммунитета, в том числе при угрозе заболевания вирусом.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Полезен для репродуктивной системы.
  • Улучшает состояние кожных покровов и слизистых.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

Норма цинка для женщин, мужчин, детей

Чтобы не было дефицита этого микроэлемента в организме, необходимо каждый день получать 12 мг цинка женщинам, 15 мг – мужчинам и 3-8 мг – детям (в зависимости от возраста).

Нужно отметить, что беременным, кормящим мамам и спортсменам надо большее количество этого элемента.

И еще важно понимать, что, например, при умственных и физических нагрузках, этот элемент усваивается намного быстрее. Для этого хорошо помогает комбинация цинка с витаминами Е и В6. А кофе, чай, алкоголь и сахар, наоборот, снижают его усвояемость.

Читайте также:  Какие привычные продукты повышают иммунитет: долой весенний авитаминоз!

Продукты питания, в которых высокое содержания цинка:

  • тыквенные семечки;
  • пшеничные отруби и пророщенные зерна;
  • орехи (кедровые, миндаль);
  • сыры твердых сортов;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • бобовые;
  • мясо и печень;
  • морепродукты.

Но необходимо знать, что в продуктах животного происхождения цинка больше, чем в растительной пище.

Читайте также:  Продукты, в которых витамина С больше всего

Пища животного происхождения

Лидерами по содержанию цинка являются морепродукты — в 100 граммах содержится до 70 миллиграмм цинка. Достаточно включить эти продукты периодически в свой  рацион. Плюсом морепродуктов является еще и их низкая калорийность, что очень актуально для различного рода диет.

В мясных продуктах меньшее количество цинка. Например, в печени – 7-8 мг, говядине и свинине – 3-4 мг, в яйцах — около 3 мг. Но этот вариант является более доступным для каждого.

Растительная пища

Среди продуктов растительного происхождения, в лидеры по содержанию цинка, выбиваются пшеничные отруби – 16 миллиграмм на 100 г. Далее идут тыквенные и подсолнечные семечки – 10 мг. Финики – 9,5 мг, овощи – 8-9 мг, спаржа и кунжут – 8 мг, базилик и какао – 7 мг, бобовые, зерновые, имбирь – от 3 до 5 мг, ягоды (малина, смородина) и сыры – 4 мг.

Богат цинком и шоколад. Одна плитка  шоколада содержит в среднем 10 мг цинк. Это больше половины суточной дозы элемента. Имеется ввиду 100 граммовая плитка качественного черного шоколада.

Читайте также:  Полезен или вреден шоколад для здоровья человека

 

 


Обсуждение: 2 комментария
  1. Шахтер:

    Ну, и где в «лидерах» этот гребаный имбирь,по 5 тысяч за кило?

    Ответить
  2. Александр:

    Не забудем про другой важный элемент иммунной системы-серебро. При норме 90 мг, мы получаем не более 10 мг. Все проблемы иммунитета не хватает цинка, селена, серебра, железа. Где взять серебро? Природа сама уже приготовила уникальную готовую, доступную воду с природным содержанием серебра Бехтемирская минеральная-Серебряный ключ» санатория «Рассветы над Бией» Алтай! Вода уже тридцать лет применяться эффективно в комплексе для лечения различных заболеваний, в том числе укрепления иммунитета. Изучена и рекомендована медицинскими учреждениями страны. Актуальна в комплексе для обильного питья в данный период для поддержки организма!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector