Болезни почек могут очень серьезно повлиять на обмен веществ. Употребление вредной пищи негативно сказывается на состоянии внутренних органов, больше всех в результате неправильно питания страдают почки. Рассмотрим топ-6 продуктов, употребление которых стоит ограничить.
Содержание статьи:
Вода в чрезмерных количествах
Чрезмерное употребление жидкости создает большую нагрузку на почки. Чтобы правильно рассчитать свой оптимальный суточный водный баланс, примите во внимание не только воду и напитки, но и воду, которая входит в состав пищи. К примеру, в супах может содержаться до 60 % воды, а в кашах – до 40 %.
Кофе и напитки, содержащие кофеин
Кофеин отличается сильным мочегонным эффектом, поэтому стимулирует усиленную работу почек, из-за чего они испытывают повышенную нагрузку. Употребление большого количества кофеиносодержащих напитков в целом плохо влияет на организм.
Соль
Злоупотребление соленой рыбой, консервами, а также различными копченостями и полуфабрикатами может привести к возникновению камней в почках. Пациенты с такими заболеваниями вынуждены придерживаться строгой диеты, полностью исключающей соленые продукты. Большое количество соли опасно для жизни.
Известно, что если съесть порцию соли, которая будет превышать суточную норму в 100 раз, это приведет к летальному исходу. Эта информация так, для того, чтобы стало страшно. Однако превышение нормы соли действительно чревато негативными последствиями. Помните вот это: «соль — белая смерть».
Помидоры
Людям, страдающим желчекаменной болезнью, лучше отказаться от употребления этих овощей, так как они обладают желчегонными свойствами и могут погнать камни. Если размеры камней неизвестны, есть риск их застревания в желчном протоке.
Алкоголь
Спиртные напитки – главный враг почек, они ускоряют процесс разрушения клеток. Нередко употребление алкоголя приводит к почечной недостаточности. Это касается в том числе и пива: оно оказывает на организм обезвоживающий эффект и провоцирует нарушение работы почек.
Шпинат
Медики рекомендуют отказаться от шпината людям, страдающим заболеваниями почек. Тем, у кого проблем со здоровьем нет, зелень употреблять можно. Но опять же, во всем нужно знать меру. Продукт слишком кислый, поэтому его чрезмерное потребление может плохо отразиться на состоянии почек. В то же время шпинат богат витамином А и обладает мочегонными свойствами.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.