Залог здоровья кровеносных сосудов и артерий – правильное и сбалансированное питание. Для того чтобы минимизировать возникновение атеросклероза, важно внести в свой рацион те продукты, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Учеными доказано, что приведенные ниже продукты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Содержание статьи:
Чеснок
Чеснок – гроза всех простудных заболеваний. И это знает каждый. Но помимо этого продукт способен снижать в крови уровень «плохого» холестерина, укреплять стенки сосудов и понижать артериальное давление. Происходит это не только из-за богатого состава витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, но и благодаря содержанию аллицина. Именно он воздействует на нормализацию липидного баланса в организме.
Гранат
Этот фрукт просто находка для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Гранат понижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и снижает артериальное давление благодаря содержанию в нем пуникалагина. Полезнее всего употреблять фрукт в свежем виде, но можно и в виде сока, с минимальным количеством сахара.
Свекла
Яркий, насыщенный цвет этому овощу придает бетаин – вещество, нормализующее в организме уровень вредных липидов. Поэтому свекла прекрасно предотвращает образование бляшек в крови. Огромный витаминный состав придает овощу еще и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление свеклы снижает риск повреждения стенок сосудов – основного фактора для развития бляшек.
Грейпфрут
Является одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Огромный и сбалансированный состав минералов, витаминов, микроэлементов и эфирных масел наделяет грейпфрут массой свойств, которые положительно сказываются на работе сердечной мышцы, сосудов и артерий. Если нет противопоказаний к употреблению со стороны желудочно-кишечного тракта (хронических заболеваний ЖКТ), фрукт способен прекрасно укреплять стенки сосудов, разжижать кровь и снижать «плохой» холестерин.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержится масса полиненасыщенных кислот, белков, а также омега-3 жирных кислот. Именно они способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и препятствуют возникновению атеросклероза. Даже несколько орехов в день (достаточно несколько орехов) благотворно влияет на организм, нормализуя липидный баланс.
Рыба и морепродукты
Так же, как и в грецких орехах, в рыбе и морепродуктах содержится много полезных жиров омега-3. Благодаря им снижается уровень «плохого» холестерина, укрепляются сосуды, нормализуется работа сердечной мышцы. Регулярное употребление этих продуктов препятствует развитию атеросклероза, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта.
Однако, достаточным количеством омега-3 обладают лишь выловленные в естественных условиях рыба и морепродукты. Либо рыбий жир.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Класс