Печень уверенно справляется с нагрузками, а их немало. В функции органа входит расщепление алкоголя, очищение от токсичных веществ его распада, утилизация препаратов и других, неблагоприятных для организма веществ. Главная особенность печени в ее способности к регенерации. Но иногда и печень дает сбой.
Чтобы такого не произошло, необходимо дать органу отдохнуть и восстановиться. Поддержать печень помогут простые народные средства в виде напитков.
Содержание статьи:
Горячий напиток с куркумой
Куркума обладает желчегонным действием, является мощным антиоксидантом. Действие на организм обусловлено содержанием в специи особого вещества — куркумина, которое только активизируется при термической обработке.
Для приготовления напитка молотую куркуму нужно всыпать в воду, довести до кипения и подержать на медленном огне минут 10.
5 продуктов, которые помогут оздоровить и восстановить печень. Ешьте хотя бы один из них ежедневно
Овсяный отвар
В овсе содержатся витамины А, Е, группы В, аминокислоты. Он способствует быстрому выведению токсинов из организма, является желчегонным. Овсяной отвар обладает эффективным очищающим действием.
Для приготовления отвара стакан овса заливается кипящей водой, варится на медленном огне 20 минут. После этого его нужно оставить в покое часов на 5, чтобы он настоялся. Пить отвар перед едой в течение двух недель.
Свекольный сок
Регулярное употребление блюд из свеклы стимулирует работу ЖКТ, улучшает процессы кроветворения.
Свекольный сок помогает регенерировать поврежденные клетки печени. Сок делается из сырой свеклы, а чтобы немного украсить его вкус (если не нравится, конечно), можно добавить морковного сока, зелени, шпината. Все это дополнит не только вкус, но и полезные качества напитка.
Настойка из чеснока
Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают правильной циркуляции желчи, разрушают камни в протоках, снимают воспаление. При заболеваниях печени напиток из чеснока способствует регенерации клеток печени, очищает от токсичных веществ.
Настойка делается из мелко нарезанного чеснока и водки и настаивается в течение месяца. Емкость со смешанными ингредиентами нужно регулярно взбалтывать, в идеале — ежедневно. После — процедить настойку и перелить для дальнейшего хранения в бутылку из темного стекла. Хранить настойку в холодильнике.
Принимают настойку 2 раза в сутки перед едой. Можно разбавить в небольшом количестве воды. Курс лечения – 3 недели.
Минеральная вода
Для лечения и профилактики заболеваний печени подходят воды с содержанием гидрокарбоната и кальция. Элементы стимулируют процессы образования и выведения желчи, облегчают боли, обладают очищающим и восстанавливающим действием.
Для очищения и восстановления печени рекомендуется использовать минеральную воду из проверенных источников, например, «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».
Рекомендации:
- минеральную воду для достижения эффекта пить за 20 мин до еды;
- употреблять трижды в сутки;
- дозировка полностью индивидуальна, исходя из расчета 6-8 мл на 1 кг массы тела.
Во время приема наблюдается слабительный эффект, как только он стабилизируется, норму следует уменьшить.
Морковный сок
Овощные соки благотворно влияют на работу печени, морковный фреш тому не исключение. Благодаря этому напитку из организма через печень выводятся токсины, улучшается метаболизм, что способствует снижению веса.
Как известно, каротин, содержащийся в моркови и соке усваивается только в тандеме с жирами, поэтому его лучше употреблять со сметаной, сливками, либо растительным маслом.
Читайте также:
Если печень здоровая — то 50 гр. водки в сутки!