Чтобы поддерживать оптимальное функционирование поджелудочной железы, можно использовать народные средства. Одним из наиболее эффективных является льняное семя. Рассмотрим ТОП 5 его полезных свойств при панкреатите.
Содержание статьи:
Высокий уровень содержания лигнанов
Лигнаны — полезные вещества, которые относятся к разряду полифенолов. Это природные антиоксиданты, замедляющие патологические процессы в организме, защищающие от воздействия свободных радикалов.
Незаменимые жирные кислоты
В состав масла льна входят незаменимые для человеческого организма жирные кислоты. Они регулируют липидный обмен, предотвращают усвоение вредных насыщенных жиров. А это отличная профилактика атеросклероза, любых сердечно-сосудистых патологий. Жирные кислоты являются составляющими нервных волокон, участвуют во многих жизненно важных процессах в организме.
Польза при сахарном диабете
На фоне панкреатита нередко развивается сахарный диабет. Благодаря употреблению семян льна в таком состоянии сложные углеводы не превышают уровень сахара в крови. У человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Наличие растворимой клетчатки
Растворимая клетчатка улучшает кишечную перистальтику. Это свойство препятствует развитию хронического запора. При этом нет метеоризма и неприятных колик в животе, которые возникают при приеме медикаментозных препаратов против запора.
При набухании в воде семена покрываются слизью
Данная слизь оказывает благотворное влияние на стенки желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает защиту от воздействия токсинов, а также обладает антибактериальным и заживляющим эффектом.
Льняное семя также содержит в своем составе магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы В, другие полезные элементы. Поэтому продукт благотворно влияет на весь организм.
Противопоказания и ограничения
Единственное ограничение — острая форма заболевания или обострение хронического панкреатита на фоне желчнокаменной болезни. Семена льна оказывают выраженное желчегонное действие, что может существенно ухудшить самочувствие. В период ремиссии полезно делать на их основе кисели, отвары, добавлять в качестве приправы в готовые блюда, выпечку.
Если готовить на основе льняных семян муку, необходимо молоть ее непосредственно перед употреблением. Измельченный продукт через время теряет большую часть полезных свойств.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Добрый день. Как могу с вами связаться?
С какой целью?