Холестерин используется для строительства клеток и прочих биологических процессов в организме. Для этого очень важно контролировать его содержание на необходимом уровне. При повышении этого показателя на помощь могут прийти продукты растительного происхождения, в частности, злаки, овощи и фрукты.
Содержание статьи:
Антихолестериновое действие фруктов
Холестерин – это органическое жирное вещество, в состав которого входит липид (жир), вырабатываемый в печени, и стерол (стерин), получаемый нами из продуктов питания.
Фрукты содержат органические соединения, обладающие антихолестериновым действием:
- фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, снижают концентрацию жиров в крови;
- фитоалексины замедляют образование атеросклеротических бляшек, защищают сосуды, делая их более прочными;
- полифенолы снижают уровень вредного холестерина и в целом оказывают положительное действие на организм;
- пектин уменьшает его проникновение в стенки желудка, очищает организм от опасных веществ;
- растительная клетчатка выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.
5 фруктов, способствующих снижению холестерина в крови
Всегда хочется, чтобы твоя существующая проблема не влияла на качество жизни. Проблемы с холестерином — это вечные диеты, подсчеты калорий, ограничения. Это жутко надоедает. Хочется просто взять ту самую «волшебную таблетку», съесть ее и забыть о проблеме. В крайнем случае — есть ее ежедневно — и не думать о проблеме после этого. Такой таблеткой стали эти фрукты-ягоды.
О них я читала в разных источниках и в разное время.
Я понимаю, что нет никаких гарантий. Но ем каждый день сейчас грейпфрут, иногда чернику (есть замороженная), иногда гранат. Летом — виноград. Авокадо — дорого, потому редко. Но тоже иногда ем. И лично мне это помогает.
А еще я пью зеленый чай и он (по информации врача с Яндекс.Здоровье) снижает холестерин на 15%.
Виноград
Благодаря пектину, виноград замедляет всасывание липидов в желудке и ускоряет их выведение. Также фрукт содержит ресвератол, сжигающий плохой холестерин и снижающий уровень сахара в крови.
Гранат
Содержит много клетчатки, витамина С и антиоксидантов, обеспечивающих здоровье, эластичность и нормальный тонус сосудов.
Грейпфрут
Благодаря наличию пектинов и антиоксидантов фрукт ускоряет липидный обмен веществ, защищает сосуды от проникновения холестерина, выводит его из организма.
Черника
Содержит в себе антиоксидант под названием птеростильбен, который способен расщеплять жиры и снижать уровень вредного холестерина.
Авокадо
Фрукт содержит мононасыщенные жиры, фитостерины и клетчатку. Его частое употребление регулирует холестериновый баланс и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Несмотря на всю его пользу, авокадо нельзя есть в большом количестве – высокая калорийность фрукта способствует набору веса.
Чтобы держать показатели холестерина в пределах нормы употребляйте эти фрукты и ягоды регулярно. Кроме того, пересмотрите свой рацион питания, добавив в него больше полезной растительной пищи. Это повысит иммунитет, улучшит самочувствие и общее состояние организма.
Автор: Ксения Поддубная
Ксения,спасибо . Хорошая заметка .
A razve vinoqrad ne povishayet uroven saxara v krovi
А я эту хрень не ем и холестерин в норме. Мне 64.
Виноград поднимает уровень глюкозы в крови….так что эти ягоды не безопастны