5 свойств ячневой каши, благодаря которым улучшится ваше здоровье, если есть ее регулярно


Чем полезна ячневая каша

В состав крупы входят витамины А, Е, вся линейка группы В. Их поступление в организм помогает стабилизировать работу нервной системы, повысить сопротивляемость стрессам и улучшить состояние кожи, волос. Минеральный состав представлен серой, кальцием и медью. Ячка является лучшим источником лизина, необходимого организму для выработки эластина и коллагена, предупреждения анемии. Регулярное употребление каши их этой крупы полезно для всего организма.

Для сердца

В составе крупы присутствуют магний и калий. Их регулярное поступление в организм способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления, предупреждению скопления излишков жидкости и стабилизации работы нервной системы.

Для желудка

Обволакивающее действие каши помогает насытить организм полезными витаминами и минералами без агрессивного воздействия на пораженную область желудка. Дополнительно блюдо помогает наладить работу всего пищеварительного тракта.

Читайте также:

Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки

Пшено: польза и вред, как выбрать качественную крупу

Полезна ли гороховая каша или это пустые калории

Для профилактики скопления холестерина

Лизин в сочетании с витамином С предупреждает формирование холестериновых бляшек. Регулярное употребление в пищу ячневой каши в сочетании со свежими ягодами, фруктами или соками, содержащими витамин С, помогает улучшить состояние кровеносных сосудов.

Для иммунитета

Лизин стимулирует естественный иммунитет. Именно поэтому активное употребление в пищу ячневой каши в сезон простуд помогает защититься от вирусных заболеваний.

Насыщение организма растительным белком

Ячневая крупа содержит меньше белка, чем мясо или яйца — это вроде бы минус. НО этот белок полностью усваивается, что становится преимуществом крупы. Даже ослабленный организм легко использует поступающий белок.

Читайте также:  Ростки пшеницы: польза и вред

Ячневая каша обязательно должна присутствовать в меню пожилых людей, детей и тех, чей иммунитет нуждается в поддержке.

 

Фото из открытых источников


Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Согласен, пользы много, но постоянно ее есть наверно тоже нельзя

    Ответить
    1. admin:

      Николай, безусловно, много и постоянно есть ничего не желательно. Лучше, чтобы было разнообразно и полезно) Но мы привыкли из каш есть рис, гречку, овсянку ну может быть еще булгур. А про такие «непопулярные» и, кстати, очень дешевые каши как ячка и перловка, пшено, кукурузная, пшеничная — часто даже не вспоминаем. Между тем,они очень полезны, каждая по-своему. Поэтому можно составить график из 7 каш и каждый день варить разные))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!