В состав крупы входят витамины А, Е, вся линейка группы В. Их поступление в организм помогает стабилизировать работу нервной системы, повысить сопротивляемость стрессам и улучшить состояние кожи, волос. Минеральный состав представлен серой, кальцием и медью. Ячка является лучшим источником лизина, необходимого организму для выработки эластина и коллагена, предупреждения анемии. Регулярное употребление каши их этой крупы полезно для всего организма.
Содержание статьи:
Для сердца
В составе крупы присутствуют магний и калий. Их регулярное поступление в организм способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления, предупреждению скопления излишков жидкости и стабилизации работы нервной системы.
Для желудка
Обволакивающее действие каши помогает насытить организм полезными витаминами и минералами без агрессивного воздействия на пораженную область желудка. Дополнительно блюдо помогает наладить работу всего пищеварительного тракта.
Читайте также:
Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки
Для профилактики скопления холестерина
Лизин в сочетании с витамином С предупреждает формирование холестериновых бляшек. Регулярное употребление в пищу ячневой каши в сочетании со свежими ягодами, фруктами или соками, содержащими витамин С, помогает улучшить состояние кровеносных сосудов.
Для иммунитета
Лизин стимулирует естественный иммунитет. Именно поэтому активное употребление в пищу ячневой каши в сезон простуд помогает защититься от вирусных заболеваний.
Насыщение организма растительным белком
Ячневая крупа содержит меньше белка, чем мясо или яйца — это вроде бы минус. НО этот белок полностью усваивается, что становится преимуществом крупы. Даже ослабленный организм легко использует поступающий белок.
Ячневая каша обязательно должна присутствовать в меню пожилых людей, детей и тех, чей иммунитет нуждается в поддержке.
Фото из открытых источников
Согласен, пользы много, но постоянно ее есть наверно тоже нельзя
Николай, безусловно, много и постоянно есть ничего не желательно. Лучше, чтобы было разнообразно и полезно) Но мы привыкли из каш есть рис, гречку, овсянку ну может быть еще булгур. А про такие «непопулярные» и, кстати, очень дешевые каши как ячка и перловка, пшено, кукурузная, пшеничная — часто даже не вспоминаем. Между тем,они очень полезны, каждая по-своему. Поэтому можно составить график из 7 каш и каждый день варить разные))