Еще относительно недавно банан был для нас редким заморским фруктом. Сегодня этим вкусным и полезным лакомством заполнены полки супермаркетов. Из экзотики бананы превратились в повседневный для нас продукт. И это здорово. Ведь они, помимо своих вкусовых качеств, очень полезны и, что немаловажно, практически никогда не вызывают аллергии.
Содержание статьи:
Банан: полезные свойства, состав, противопоказания
Весьма ценен сбалансированный витаминный состав банана. Ведь этот фрукт содержит практически все витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР). Особенно богат банан витамином С (10 мг на 100 г).
Но главным образом бананы ценятся за содержание в них микроэлементов, в частности, калия. Если минимальная суточная доза калия для человека – 1 г, то в 100 гр бананов его содержится около 350 мг. А ведь калий необходим сердцу, мозгу, печени, зубам, костям и особенно мышцам.
Кроме того, бананы содержат магний, кальций, фосфор, железо. Так что употреблять этот заморский фрукт рекомендуется всем. Даже малыши до года могут с удовольствием иногда лакомиться бананчиком. Ко всему — это вкусное средство от кашля.
А еще очень эффективны маски для лица из бананов. Они увлажняют кожу и предотвращают появление морщин. Подробнее о масках и рецепты масок — в статье «Маски из бананов для лица«.
Единственное существенное противопоказание – сахарный диабет, т.к. банан богат сахарозой.
Не стоит «налегать» на бананы и при лишнем весе: они достаточно калорийны, да и лишний сахар при такой проблеме совсем ни к чему.
Читайте также:
Необычное применение цитрусовых фруктов и их кожуры
Как правильно организовать фруктовые разгрузочные дни, чтобы это было полезно — в статье.
О полезных свойства инжира и правилах его покупки — по ссылке.
Как выбрать бананы
Бананы – это конечно не «наш» продукт, следовательно найти их у «бабушки» и быть уверенным в качестве не получится. Поэтому необходимо знать несколько основных правил покупки качественных и вкусных бананов.
Форма
Форма банана не должна быть ребристой. Хороший банан имеет обтекаемую форму.
Кожура
Кожура у качественного банана – гладкая и матовая. Иногда их опрыскивают водой в супермаркетах для улучшения внешнего вида и лучшей сохранности.
Цвет
Цвет качественного спелого банана должен быть ярко желтым.
Если вы купили бананы с зеленцой, недозрелые – не расстраивайтесь. Оставьте их в сухом месте при комнатной температуре. Через некоторое время они достигнут нужной кондиции.
А вот употреблять недозрелые бананы нежелательно, поскольку в них содержится т.н. «нерастворимый» крахмал, который не поддается перевариванию в тонком кишечнике и может вызывать тяжесть в желудке и газообразование.
Черные точки на банане в небольших количествах – не страшны. Даже наоборот – это показатель того, что фрукт достаточно зрелый. Однако покупать большое количество таких плодов не стоит, поскольку съесть их нужно в день покупки. Они быстро портятся.
Если же кожура сплошь покрыта черными пятнами – воздержитесь от покупки. Эти бананы уже начали гнить.
Не покупайте бананы с серой кожурой. Такие можно встретить на рынке в холодное время года. Серый цвет – признак того, что бананы подморожены.
Размер
Считается, что у нас в основном продают «кормовые» бананы. Якобы «пищевые» — мелкие. Это миф. Даже наоборот, качественные бананы «экстра» имеют длину не менее 20 см, бананы 1-го сорта – 15 см. Все, что меньше 15 см – бананы второго сорта. При этом стоит отметить, что размер банана никак не сказывается на его вкусовых качествах.
Как хранить бананы
Хранить бананы нужно в холодильнике, обернув предварительно бумагой. Так они сохраняются несколько дней. При этом кожура бананов может потемнеть, однако мякоть останется свежей, вкусной и крепкой.
Автор: Ксения Поддубная
Класс)мне понра)особенно! Люблю бананы и за полезные свойства и за вкус:) Только предпочитаю есть бананы с зеленцой. Оказывается зря…
Хорошо бы почитать инфу, правда ли все ввозимые в нашу страну бананы ГМО… Я тогда и в рот их брать не стану.