Популярно

Вред пальмового масла


Пальмовое масло вред

Вред пальмового масла

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Еще о вредном:

Рыба пангасиус – «пища бедняков»: польза и вред

Полезно или вредно употреблять соевое мясо?

Как уменьшить вред нитратов в продуктах

Почему пальмовое масло так распространено?

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления — 38-40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое молока и в глаза не видело.

Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда. Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.

Читайте также:  Чем вредны антибиотики для организма. Как минимизировать их вред

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

В чем вред пальмового масла?

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.

Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление холестерина.

Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.

Вред пальмового масла для детей

Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.

Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие – вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…

Читайте также:  О вреде кока-колы

Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Правильно выбрать «молочку» поможет статья «Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов«.

Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.

Кстати, чипсы можно приготовить самостоятельно без использования не только пальмового масла, но и любых других «вредностей». Как это сделать — читайте в статье «Как сделать чипсы в микроволновке: просто и вкусно«.

Как минимизировать вред пальмового масла

Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.

  • В первую очередь читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла оговорено.
  • Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.
  • Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).
  • Откажитесь от фаст-фудов – это в любом случае пойдет на пользу.
  • В идеале – молочные продукты покупать у знакомых в деревне, а булочки и торты – печь дома – так они и вкуснее.

Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) – верный признак присутствия пальмового масла.

Конечно, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.

Читайте также:  Как выбрать муку

О пользе пальмового масла

Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть – переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

 

Ксения Поддубная «Вред пальмового масла» специально для сайта Эко-жизнь. 

 

 


Обсуждение: 41 комментарий
  1. Елена:

    Познавательная, а главное, объективная статья. Большое спасибо.

    Ответить
  2. Раиса:

    Хотела на новый год купить мороженное — почитала состав — везде есть пальмовое масло, причем на 2-3 месте в перечне составляющих. Т.е. его после молока больше всего. и это еще не факт, что молока больше… Мороженое купила. В одном в составе пальмового масла не было… Но это успокоение эфемерное — наверняка оно там есть, да еще и не прописано в составе…

    Ответить
    1. марина:

      это можно проверить — настоящее мороженное тая превратится в жидкость, фальсификат останется взбитой мягкой субстанцией.

      Ответить
  3. миров:

    везде умалчивают о главном.
    температура плавления пальмового масла в википедии 33-39°C (в реальности выше 36-39°C)- это так называемая плавающая точка плавления.
    что это значит — это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C,, а его модификации могут разнится.
    но на российский рынок поступает именно 39°C-ное пальмовое масло.

    чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка.
    растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранцулы, что может закупорить любоуй сосуд в человеческом организме.
    чем больше человек поел такого продукта, даже малыми дозами, но систематично — это тоже самое, что есть постоянно желатин.
    чем это черевато — это все вытекающие от закупорки сосудов — из которых результат — инвалидность или гибель.

    есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.
    и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 36-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.

    пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине.
    если производители равнодушны к потребителям, то и потребитель может легко отказаться от продукции таких производителей.
    в этом плане у потребителей есть некоторое влияние, ведь даже при самом крутом производсте и большой сети сбыта — при отсутствии потребителя и оборота, недобросовестный производитель либо невостановимо обанктроится за полгода, либо поменяет производство на «добросовестное».

    Ответить
    1. марина:

      спасибо за разъяснение. я отказалась от этой пальмы. и у меня прошли все сердечные проблемы. но стоит нарваться на него опять, как сосуды начинают зудеть. или когда голод чувствую — расщепляются старые запасы, и опять проблемы со здоровьем. а то тут утверждают. что мол если в жкт не переварится. то как попадает в кровь. но я блин неиллюзорно чувствую. что гадость просачивается.
      я уже месяцев девять его не ем. но кусочки стеарина продолжают выходить мелкими чешуйками. это не продукт, это проклятие

      Ответить
  4. Кристина:

    я работала на кондитерской фабрике, и могу сказать что там пальмовое масло входит в 80% производимой продукции, это как печенья, кексы, так и практически все виды конфет.(((((((((

    Ответить
    1. Cергей:

      пальмовое масло вредное докажу, голодал очистительно для здоровья, на 16 день из меня стала выходить коричневая, желтая тягучая масса вывод как те жило организм избавился от этой дряни, ну 3 месяца щястья и организм опять зашла кован сосуды как трубы спину не согнуть в сё тело мёрзнет где польза от масла (па донки).

      Ответить
      1. Анна:

        А после голодания очистился организм?

        Ответить
  5. Михаил:

    Автор статьи не разбирается ни в химии жиров, ни в технологии их переработки, ни в биохимии человека. Зачастую приведена ложная информация и домыслы, не соответствующие действительности.

    Ответить
    1. Ды:

      Написал поставщик масленки

      Ответить
      1. Валерия:

        Почему же? Мне ближе точка зрения Михаила, чем ваша. Например, пальмовое масло не влияет на содержание холестерина в организме, т.к. в растениях холестерин отсутствует. Как можно верить автору статьи, который оперирует такими «фактами»?.. Я не сторонница использования пальмового масла (как и других масел, кстати), но статья явно написана непрофессионально.

        Ответить
  6. Вячеслав:

    Заговорили о пальмовом масле значит есть причина.Вред здоровью очевиден!
    Проводили исследования доказывали вред пальиого масла здоровью человека а воз и нынче там и почему граждане да потому что у нас граждане на первом месте бизнес то бишь спекуляция-купил по дешевле-продал по дороже –разница в карман.А ранее это называлась Спекуляция ,если память не изменяет ст 159 Ук ,и по третьей части можно было схопотать растрел!Вообщем все с ног на голову!
    И не только проблема в масле пльмовом.вот пожалуста:
    Ко всем проблемам страны прибавилось еще проблема и видимо настолько актуальна что крикнули клич Рожайте детей -мы Вам денег дадим!
    А потом возникнет проблема в детских садах или как сейчас ДОУ о повышенном заболевании детей и потом все силы на устранение проблем возникших в детских садах после кормления детей отравой пальмовым маслом и опять деньги и опять в карман!
    И это везде сначала гробим уничтожаем потом начинаем исправлять.Так и с пальмовым маслом воруем -воруем потом бабах -ущерб уже страшен в маштабах страны -быстренько на среднем а то и на нижнем уровне находим козла отпущения -клеймим его по всякому и на словах проводим активную работу по реабилитации последствий применения в пищевой промышленности пальмового масла.Выделялются деньги правительством
    на устранения последствий которые затем успешно растаскиваются по карманам ,много говорим по телевизору и все и ждем следующую пилюлю-очередное пальмовое масло.
    И пальмовое масло -все знают что медленно убивает ,но жадность /хочется побольше/ а на уровне Правительства помните бизнес — бизнес и вот люди пожинают плоды бизнеса добавляют дешевое дерьмо-знают что действия направлены да-да на уничтожение народа и знают и применяют!То есть во главу угла поставлен бизнес то бишь прибыль и не важно каким путем главное бизнес даже программы продвигают по поддержке и вот поддерживают!
    Первая причина преступления в таком маштабе это полная бесконтрольность со стороны Прокуратуры-она полностью утратила надзорную функцию,она сейчас занимается контролем за исполнением Законов Думы пусть и долбанутых !Почему долбанутых –обьясню вот пожалуста один из них:
    Закон о борьбе с курением-вроде бы благое дело всполошились о здоровье нации-проявили заботу!Да нет граждане если бы проявляли заботу то не уничтожили бы санэпидемстанцию/дерьмо мешала бы продавать!/и не травились бы так массово люди!Нет все куда прозаичнее и более приземленно:Что имеем-цены на сигареты повышены-продиктовано заботой о здоровье населения мол сделаем дороже и не купят/все намного будничнее побольше получить прибыль-опять бизнес и ничего так сказать личного/и второе граждане –самое основное –сделать фактически бесконтрольно повышение цен и можно продать левый так как согласно этому закону табачные изделия должны быть убраны с прилавка вместе с ценами!Цену увидеть нет возможности кассир достала прочитала –пробила и все и как проконтролировать а ни как!То есть посмотрел на покупателя –оценил и всучил левую пачку вот так граждане!Но наши Депутаты наверно не знают что согласно правил товар должен быть представлен наглядно и на ценнике ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ ВСЕ АНТРИБУТЫ ТОВАРА! А для недоверчивых возьмите дорогую пачку сигарет скажем Мальберо или иные переверните сверху вниз и посмотрите на дно с одной стороны будет мелким шрифтом написана цена и обратите внимание что где написано мелким шрифтом видно что пачка сигарет в этом углу перезапечатывалась сорвите прозрачную целофановую обертку с пачки сигарет возмите спирт одеколон и протрите место где на нижней стороне пачки напечатана мелкими цифрами цена и цифры СОТРУТСЯ –о чем это говорит что это делалось вручную цена наносилась банально обычным струйным принтером и заклеивалась термопечкой!Вот так граждане!А плевать на Законы которые не дают воровать Бизнес –только бизнес!
    И сейчас Дума вроде бы пытается что-то решать конкретно по пальмовому маслу.
    Господи поистине страна дураков,по аналогии можно тогда и писать Законы по голубям-а что они же птицы несознательные какают где попало и портят к примеру асфальт-а что и повод есть растрясти буджет и скажем опираясь на зарубежный опыт и примеров можно тысячи привести для поводов написания Законов по отжатию денег из бюджета страны для устройства скажем висячих туалетов для птиц!
    И почему Прокуратура-Инициатива должна идти от Генеральной прокуратуры и вот почему:

    Статья 115. УК РФ -Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    Статья 118 УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью

    Статья 112. УК РФ — Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

    Статья 118 УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью

    Скажете это не подходит ну что же пожалуста:
    Состав преступления:

    Обьект преступления————————-здоровье граждан
    Обьективная сторона преступления——-выражена в сознательном распространении и применении продуктов вредных для здоровья
    Субьект преступления ———————-это лицо организация которая в данном случае сознательно применяет пальмовое масло
    Субьективная сторона ———————-выражена в прямом умысле!

    И главное изобретать ничего не надо-все есть!И это граждане далеко не все что можно по данному факту «прилепить»,много статей можно примерить!
    И все это не применяется на мой взгляд от некомпетентности или отсутствии желания применять Законы-а может просто личная банальная заинтересованность?
    И это все Уголовный Кодекс граждане,грамотей скажет да это физическое нанесение Телесных повреждений! Да нет граждане Человек который получил инфаркт миокарда и на вряд ли потерпевшему состовляет большую разницу получил он инфаркт от испуга когда грабитель стукнул гражданина по голове и отобрал кошелек или от того что сьел торт на свое День рождения!Главное-обьект посягательства –здроровье,жизнь человека а там не важно чем кирпичем по голове,ножом в брюхо или ядом –пальмовым маслом а там по аналонии!
    И главное по телевизору каждый день о вреде пальмового масла,интернет забит этой информацией,а дума думает!
    И сроки наказания более чем реальны и можно и пожизненное получить!И еще граждане юристы я имею в виду прокурорские –забыли наверно понятие Аналогии в уголовном праве-так что господа-граждане депутаты обсуждать ничего не надо все уже давно написано просто взять и почитать и применить на практике и все!
    А мы все решаем,смотрим как у них там за бугром!
    А с пальмовым маслом куда опастнеее ситуация здесь преступление в маштабе страны и — обьект преступления—жизнь всего народа и
    в умысле в прямом сознательном умысле-потому что это бизнес деньги то бишь доллары и плевать на здоровье нации главное бизнес а потом можно и на запад податься когда жареным запахнет!И это граждане пальмовое масло куда опастней грабителя /обьект разный там одна отдельно взятая личность а в ситуации с пальмовым маслом народ страны!/и наказание должно быть соответственное –пожизненное да и расстрелять можно-и конфискация нажитого преступным путем!
    Я все таки надеюсь что в Генеральной прокуратуре еще остались люди которые знают и чтят Законы и пытаются их применять на практике!
    И разочарую Вас граждане пока Правительство не поставит приоритетом контроль продукции продаваемой в России,пока Прокуратура всех уровней не начнет заниматься контролем и надзором /про других лучше не напоминайте типа Защита потребителей и прочих/и не возродят санэпидемстанцию со всеми полномочиями мы по прежнему будет ходить в магазине выбирая товар как по минному полю и наше благополучие здоровье и жизнь только от нас, а бездействие надзорных и контролирующих органов будет способствовать дальнейшим фокусам производителей.
    А бездействие вот пожалуста у нас комерсанта за мошенничество –домашний арест-в Японии сразу расстреляли –разницу чуеете?Поэтому у них порядок а у нас как всегда!
    Да хочется сказать Михаилу я не знаю как автор я тоже знаю про жиры постольку и поскольку но милай Михаил я юрист и это я знаю на ЯТЬ и скажу свое мнение мне совсем не нужно знать химию жиров./кстати вообще в химии нет такого понятия/и мне плевать как и кто химичит и с какой целью
    скажу одно если пальмовые масла вредны для здоровья то применения их преступление-Вот так Михаил и мне все равно при какой температуре они расщепляются и сам механизм расщепления а важны продукты расщепления и какой вред они приносят и никому не надо доказывать что эта подмена вызвана не заботой о качестве продукции а снижение материальных затрат на производство и получение большей прибыли!И если даже в 1 из ста контрольных случаев один человек заболел это применять однозначно нельзя!Перефразируя скажу чтобы было более понятно построили 100 человек на улице случайных просто прохожих и говорят один человек должен умереть-ТЫ ХОЧЕШЬ ИМ БЫТЬ ИЛИ ДРУГОЙ ИЗ ЭТОЙ СОТНИ?Это без ложной информации а вопрос в лоб!У тебя дети Михаил есть?Ты хочешь из садика получить известие что ребенок после обеда заболел вызвали скорую -не довезла!Ты это хочешь химик ты мой -биохимик-биохимия человека вот тебе раз да страна дураков и не пуганных идиотов .It is very bad.Молодец Михаил-садись двойка!

    Ответить
    1. Сергей:

      Вы в этой стране нужны только для получения прибыли и никто Вас не рассматривает как людей.

      Ответить
    2. НАТАЛЬЯ:

      Мои аплодисменты !!!!
      ПУТИН УМЫШЛЕННО ТРАВИТ НАЦИЮ —-
      теперь мальмовый бизнес гораздо выгоднее наркотического , а ответственности никакой никто не несёт .
      ТВАРИ эти » коммерсанты » вместе с нашим правительством ! Сами ОНЕ — кушают натуральные продукты , будьте уверенны .

      Ответить
  7. Вячеслав:

    Написал про пальму а взяли и не напечатали закон не для воров если соблюдать надо слишком просто получается по Закону ворам Закон неудобен

    Ответить
  8. Геннадий:

    Я даже и не подозревал. Спасибо за статью.

    Ответить
  9. Роман:

    Не знаю, правда — не правда про пальмовое масло. Но стремно покупать продукты с ним. Везде только и слышно про его вред. в любом случае сливочное или подсолнечное лучше. зачем рисковать.

    Ответить
  10. Александр:

    Статья написана абсолютно неграмотным человеком. Причем здесь температура плавления? Масло в организме не плавится, а расщепляется на составные элементы под действием желудочного сока и содержащихся в нем белках расщепителях. Ни при каких условиях масло не может накапливаться в организме, ну правда можете пить Олифу например, та точно накопится и вы умрете)

    Про холестерин пишут много: да в растительных маслах содержится холестерин, но его доза составляет примерно 2-3 мг. на 100 грамм растительного масла, суточная доза холестерина для человека(безопасная доза) 300 мг.

    А вот в мясе, куре, животных жирах, количество холестерина зашкаливает.

    Растительное масло(любое) не может накапливаться в организме и тем более на стенках сосудов.(Боже- кто пишет этот идиотизм?), в связи с тем, что усваивается на 97-98 %, остальное выводится через всем известное отверстие.

    Друзья, прежде чем, строить из себя умников, знакомьтесь с информацией более достоверной и более подробно! Смешно читать разговор, который больше напоминает бабские сплетни, чем конструктивную беседу.

    PS
    Употребляйте не рафинированное оливковое масло для салатов( в сыром виде)-оно самое полезное.

    Ответить
  11. Елизавета:

    Жаль-жаль-жаль. Такая информативная полезная статья, и такая безграмотная орфография. Пресловутые «-тся» и «-ться», «кАмпания-производитель» и т.д. Глаз то и дело спотыкается об ошибки.
    Редактора бы наняли, что ли)

    Ответить
  12. Лилия:

    Кроме всего прочего есть еще одна причина отказаться от пальмового масла. Из-за его производства гибнут орангутанги и уничтожается их среда обитания. Это очень симпатичные и умные существа, которые во многом похожи на людей и даже способны изготавливать и использовать примитивные орудия труда.

    Ответить
  13. Анна:

    Самое неприятное,что производители молочных продуктов не указывают наличие пальмового масло,а оно содержится практически во всех молочных продуктах,начиная с молока и заканчивая :сливочным маслом» и сыром.

    Ответить
  14. Ирина:

    А я когда читаю на упаковке — заменитель молочного жира, так жутко становится. Это оказывается не наше дело, граждане, чем нас травят! Уже этого достаточно, чтобы понять, что продукт, название которого не принято упоминать вслух — категорически вреден. И те кто пытается его вредность отрицать — враги народа!

    Ответить
  15. Светлана:

    Уважаемые, я не химик и не биолог. Что происходит в желудке не знаю. Или под действием температуры или под дейсвием кислот. Но никто не отрицает что этот жир попадает каким-то образом в кровь и вредит нашему здоровью. И от этого надо плясать. Что происходит в нашем теле? Но факт на лицо: этот продукт действительно вреден. Или я не права ?

    Ответить
  16. Катя:

    Молочные продукты в магазинах стали не вкусные, кефир (то что называется сейчас кефиром) пить стало не возможно, творог с растительным жиром, даже если на нем написано обезжиренный. Из молока не получается простокваша, оно просто тухнет. Сметана, как будто из порошка, сыр иногда горчит. Йогурт есть не полохой (на вкус, что там в составе не знаю), его и ем. При этом цены постоянно растут, объем уменьшается. Неужели никто не заметил? Почему все продолжают это покупать?

    Ответить
  17. Евгения:

    потому что заполонили всю страну этим маслом, да еще и слышала про ЭФКО компанию что завозит его без экспертиз в бочках из под бензина!!! у нас в Тамани есть тоже их производство — травят всех: versiaточкаru/krupnejshij-importyor-palmovogo-masla-vvozit-ego-v-obxod-yekologicheskoj-yekspertizy в суде дела ни них уже заведены!

    Ответить
  18. Галина:

    согласна! вкуса ноль! пользы ноль! да откуда взяться пользе если и масло это пальмовое везут непонятное, техническое! читала что эфко обнаглели настолько что и экспертизу то не проводят.. травят нас и денежки считают!

    Ответить
  19. Леонид:

    Насчет пальмового масла — вред доказан давно. а насчет ЭФКО — читал что взялись за них серьезно экологи и правозащитники

    Ответить
  20. Чуев:

    надо чтобы правитеолтство подключилось к проблеме — нет в России сегодня ни норм ни гостов по использованию пальмового масла в пищевой промышленности (есть советские, давно устаревшие), вот одобрят законопроект и придется ЭФКО работать по правилам, и масло проверять как следует прежде чем в майонез его засунуть chelovek-onlineточкаru/zakon/article/rassledovaniya/krupneyshiy-postavshchik-palmovogo-masla-v-rossiyu-rabotaet-bez-ekologicheskoy-ekspertizy/ читал что уже внесен такой законопроект на рассмотрение.

    Ответить
  21. Людмила:

    Вы умрете от страха, а не от пальмового масла. Как тут одна тетенька пишет: «пришлось вырывать из рук ребенка недоеденную сушку» (узнав, что при изготовлении сушек использовалось пальмовое масло). Это ИСТЕРИКА, а не разумный подход. Уж в одной сушке сто-олько масла!!! ))))))))))

    Ответить
  22. Любовь:

    Митинг прямо. Паника. Если такие впечатлительные, езжайте в деревню,купите 2-3 коровы и будет у вас всё натуральное. Или ешьте только картошку,огурцы, помидоры (но там по науке другая гадость -удобрения). А нам, 50% населения с минимальным доходом — чтобы только не сдохнуть — выбирать не приходится

    Ответить
  23. Любовь:

    По таким же причинам -сырье для пальмового масла растет в жарком климате — нам надо отказаться от бананов, ананасов, апельсинов. Плавится масло при температуре более 39 градусов,что вредно. А у людей,проживающих в жарком климате, температура тела более 36,6 градусов? Или они там свое масло не едят? Всякие там усилители вкуса, добавки — химия — вредно. Теперь и натуральные растительные продукты — тоже вредно. Люди! Жить вообще вредно — умереть можно. Чем занимаетесь здесь? Переливаете из пустого в порожнее.

    Ответить
  24. Владимир:

    Чтобы отучить производителей везде пихать пальмовое масло, надо покупателям полностью ПРЕКРАТИТЬ ИХ ПОКУПАТЬ. Пусть гниют на витринах. Они же долго там сохраняются.

    Ответить
  25. Тома:

    Будут покупать все , мало кто об этом думает, тем более это масло продлевает долгую жизнь продуктам. У бизнеса нет лица, кто будет думать о народе, Им главное меньше вложить ,больше получить. Живу в Сербии здесь еще хлеще с этой пальмой. Только есть возможность покупать настоящее молоко в селе — это я вам скажу небо и земля.

    Ответить
  26. Таисия:

    жиры эмульгируются желчными кислотами. Потом- они восстанавливаются в организме и не могут им использоваться как животные. Вот это не очень хорошо,да.

    Ответить
  27. Вера:

    Я думаю, что государство должно заботиться о здоровье своих граждан и вообще запретить использование пальмового масла. Есть люди, которые не читают состав продукта. И что? Пусть травятся? После прямой линии с президентом хотят ввести акцизы на пальмовое масло. Как результат- удорожание некачественного продукта с пальмовым маслом. А люди как ели так и будут есть, потому что альтернативы нет. Много продуктов без пальмового масла видели на прилавках? Сыр- не сыр, масло- не масло. А я просто хочу поесть нормальной еды без всяких добавок!!!

    Ответить
  28. Vika:

    Есть пальмовое масло в бутылках, как подсолнечное, только palm oil , оно тоже вредное? Если на нем жарить

    Ответить
  29. sonya:

    Автор пальмовое масло вообще видел? Откуда взялось что у него аромат молочных сливок??? Живу в Африке и здесь пальмовое масло везде и всюду и на нем готовят всё из-за доступности. Оно в лучшем случае может иметь ореховый запах, на вкус очень своеобразное и к нему надо привыкнуть. Какое продают в России не знаю, но настоящее пальмовое масло не сможешь есть литрами, очень специфическое и при жарке оно даёт очень сильный запах. Но вот при всяких экземах это отличное средство как ни странно

    Ответить
  30. Станислав:

    А я наоборот люблю пальмовое масло! У себя на участке посадил 8 масличных пальм. Настоящее пальмовое масло это совсем не то, что вы думаете.
    Это красного цвета такая субстанция. На вкус очень приятная. Как сливки. Употребляют пальмовое масло люди уже более 6000 лет.

    То что в россии называется «пальмовое масло» — это синезированное масло, ничего общего не имеющее с настоящим.

    А вообще россия пропадает на глазах. Ваша мафия у власти вас загнала в такую жжжж…у, что вылезти от туда нереально.

    У вас там в стране и молоко не от коров. если по секрету. Только подсолнечное масло в краснодаре и ставрополе нормальное настоящее. Короче пипец полный..

    Ответить
  31. Мия:

    Да мы знаем, что живем в полной ж.пе. Выбраться как только не знаем. Все все понимают и молчат. Страшно бороться. 100 лет уже терпим. Что только с нами ни делали. Истребляли, уничтожали, убивали. А мы живем все и живем на удивление остального мира. Нам просто нравится, когда над нами издеваются. Все это заложено в детстве воспитанием. Привыкли терпеть. Кнут нужен. Особенность народа такая. Ею и воспользовались некие проходимцы, которые нами правят. Почитайте литературу 17 года. Все началось оттуда. Пришли к власти нацисты, сионисты или как там их еще. А им что какой-то там чужой народ. Пусть и некогда великий. Х..ня какая, 100 лет и страны нет.

    Ответить
  32. Кристиша:

    Мне кажется, что я это пальмовое масло (сливочный вкус) чувствую во всем практически. Это паранойя?

    Ответить
  33. Аноним:

    Чем эта гадость придаёт вкус , купила пачку печенья изготовитель Свердловская обл г Полевской и прочитала в состав входит растительное масло и пальмовое ну печенье то г. Получилось на что смотрят отк . Хватит людей травить . Не купят люди отправят скоту на корм и скот то издохнет. Горе пекари.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!