Когда-то именно из листьев этого растения первые люди Адам и Ева получили свою одежду. Наверняка тогда же они и распробовали его прекрасные плоды, таящие в себе множество полезных свойств. И до сегодняшнего дня их потомки продолжают использовать эти плоды в пищу, как одни из самых полезных фруктов на земле. Плоды фигового дерева известны нам под названием инжир. Популярность его в нашей стране только начинает набирать обороты, и большинство людей все еще проходят мимо прилавков с инжиром. Хотя по содержанию витаминов и микроэлементов он с уверенностью может поспорить со многими привычными нашему вкусу фруктами.
Содержание статьи:
Ценность и полезные свойства инжира
Полезные свойства инжира позволяют использовать его для лечения некоторых заболеваний. Особое внимание на инжир стоит обратить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, в большом количестве находящийся в нем, необходим для работы сердечной мышцы, к тому же он способствует нормализации артериального давления. Наряду с этим, польза инжира заключается в содержании железа.
Интересно то, что этого элемента здесь даже больше, чем в яблоках. И этот факт делает инжир хорошим помощником в борьбе с анемией. Регулярное употребление плодов фигового дерева повлияет на свертываемость крови в сторону её снижения, чем обеспечит профилактику возникновения тромбов. А из его листьев люди научились выделять эфирное масло, которое используют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
В большом количестве в инжире содержатся сахара, что обязательно нужно учитывать тем, кто страдает сахарным диабетом. Всем остальным инжир можно есть в умеренных количествах.
Витамины группы В, А, С, клетчатка, различные органические кислоты превращают инжир в очень питательный фрукт. Им замечательно можно перекусить в течение дня – инжир быстро восстановит силы, избавит от чувства голода и при этом не вызовет жажды. Его рекомендуют регулярно употреблять для поддержания крепкого иммунитета и слаженной, четкой умственной работы.
Полезные свойства инжира проявляются и при болезнях мочеполовой системы. Инжир способен аккуратно стимулировать работу почек, помогая выводить из организма токсины и вредные соединения. Сок этого фрукта, в качестве дополнительного лекарственного средства, используют для удаления песка из почек и желчного пузыря.
Помочь человеку справиться с симптомами простудных заболеваний – также под силу инжиру. Его полезные свойства люди используют, чтобы избавиться от жара и озноба, хорошо лечению с помощью этого фрукта поддается кашель.
Противопоказания
Если вы собираетесь садиться на диету, в употреблении инжира себя лучше ограничить. В 100 граммах этих фруктов содержится приблизительно 50 ккал. То есть, чтобы не повредить фигуре, в день можно съесть не больше пяти штучек этих сладких плодов.
Более серьезным противопоказанием станут проблемы с тонким и толстым кишечником. Содержащиеся в инжире пищевые волокна будут раздражать стенки кишечника, что может привести к ухудшению положения.
При подагре и панкреатите также лучше воздержаться от приема инжира в пищу.
Еще раз повторимся о запрете на употребление инжира диабетикам.
Стоит ограничить количество этих плодов и тем, кто собирается за руль. Около 2% алкоголя инжир способен выбросить в кровь. Доза вроде бы небольшая, но кто их знает, этих ГАИшников;)
Лечим инжиром
Полезные свойства инжира отлично проявят себя в борьбе против кашля
На один стакан молока необходимо использовать четыре-пять штучек инжира. Молоко довести до кипения и выключить, добавить к нему инжир и 20 минут настаивать под крышкой. По полстакана четыре раза в день нужно принимать это лекарство до облегчения симптомов.
Настойка из сушеного инжира поможет сбить повышенную температуру
В кастрюльку выложить 100 гр сушеных плодов, залить кипятком (два стакана) и кипятить 15 минут. Затем снять с огня, и дать пару часов настояться. Остывший отвар нужно процедить, и принимать до еды три раза в день по половине стакана.
Как выбрать качественный инжир
Свежий инжир можно найти только на его родине. Сорванный с дерева плод нужно съесть в течение шести часов, иначе в нем начнется процесс брожения. К сожалению, в силу этих обстоятельств, свежие плоды у нас съесть практически невозможно, а то, что можно увидеть в магазинах под названием «свежий инжир», содержит немыслимое количество вредных примесей, что заставляет задуматься о пользе такого продукта.
Настоящий зрелый инжир имеет черный или зеленый цвет (в зависимости от сорта) и множество семян-орешков внутри. Наощупь это упругий плод, поддающийся при нажатии.
Чаще всего нам приходится иметь дело все же с сушеным инжиром. Выбирайте продукт светло-коричневого оттенка без налетов. Правильно выбранный инжир доставит вам большое удовольствие и наслаждение, а ко всему прочему окажет благотворное влияние на состояние вашего организма.
О полезных свойствах инжира можно говорить долго. Но лучше не говорить, а использовать их себе во благо. Для начала замените инжиром конфеты во время чаепития! Такая подмена обязательно вам понравится, и наверняка станет очень полезной привычкой.
«Полезные свойства инжира» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Автор: Светлана Францева
Фото: www.torange.biz